大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

草木蔓发,春山可望 河南美术正向全国挺进

来源:大河艺术网  |  2019-10-28 22:55:16  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网  文/图  王诗文


第十三届全国美术作品展览是中国美术界2019年的焦点,各画种陆续开展,吸引了社会各界的高度关注。在中国规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展中,各省市展开了无形的较量。河南以157件作品入选的成绩位列全国第九位,中西部地区第一位。值得一提的是,这也是河南整体入选作品数量首次进入全国美展前十队列!其中单项展入选量,壁画名列全国第二,漆画全国第六,水彩·粉画、实验艺术、雕塑全国第七,中国画、油画、陶艺、综合材料、动漫等画种均位居全国前十。



资料图:中原画风全国巡展



未雨绸缪  河南美术界三年前已开始蓄力


1949至2019,新中国成立70周年,河南美术取得了巨大成果。尤其是改革开放以来,河南美术焕发出前所未有的生机与活力。河南美术作者团结、友爱,凝心聚力,克难攻坚,面对挫折不放弃,获得荣耀不骄傲,共同撑起了河南美术发展的一片天。

河南在此届全国美展取得骄人成绩,与河南省美术家协会提前布局谋划、主动作为、全面围绕美术创作主题发力有直接关系。

早在2016年,河南省美术家协会拉开了中原画风巡展的序幕,参展作品规格均按照历届全国美展要求。至2018年底先后巡展北京、河南、山西、安徽、河北、四川、新疆、宁夏、青海、甘肃等10省市,产生了上千件符合全国美展要求的精品力作。

具有十年知名品牌的“油画中原”蓬勃开展,数百名河南油画家先后走进郑东新区、洛阳、登封、安阳、许昌、漯河、汝州、信阳、商丘等地开展艺术采风和油画创作,平均每年产生油画精品二百余件,在全国美术界产生了良好影响。

河南美术界老中青三代和谐发展,传承有序。“岁月如歌”系列展览,展现河南美术界老一辈美术家的光辉事迹;“中青年美术作品展”为河南美术积蓄中坚力量;“新人新作展”为河南美术爱好者提供广阔的进取平台。

一系列备受关注的大型美术展览活动,为河南积蓄了迸发的力量。2019年,为庆祝新中国成立70周年,展现河南美术发展新成就,备战第十三届全国美术作品展。由河南省文化和旅游厅、河南省文联、河南省美协主办的“第十三届河南省美术作品展”如期举行,面对这场河南美术界最高规格展览,河南美术工作者展现出了十足的热情。中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、壁画、综合材料绘画等作品总投稿量突破6000件。最终评选出1116件获奖作品和入选作品分别在河南省美术馆、河南省文化馆、郑州美术馆、升达艺术馆同时展出,集中展示了近五年来河南美术创作的丰硕成果和最高成就。此届美展得到了河南省扶持艺术发展专项资金支持,更是国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目。




资料图:第十三届全国美展壁画展览开幕



乘风破浪  河南美术引中国美术界高度关注  


“河南省,35件作品入选‘第十三届全国美展壁画作品展览’,名列全国第二”!此消息一出,中国美术界一片哗然。

9月21日上午,第十三届全国美术作品展览壁画作品展在河南省美术馆开幕。此次展览举办,在河南美术史上具有里程碑式的意义,打破了河南从无承接全国美展单项展的历史局面。

在同一天,下午15:00,“全国第四届壁画大展”在郑州升达艺术馆顺利举办。这是全国壁画大展自2004年以来,首次离开北京,来到中原大地的河南省会郑州,使河南艺术家有更多机会和全国壁画家交流,并参与到当代壁画实践的洪流之中。

一天两场壁画大展,让河南真正成为了2019年9月21日中国美术界的主角,实力圈粉,吸睛无数。“河南壁画取得如此优异成绩,令人欣喜!两场高规格壁画作品展,很多画种的材料、方法都进来了,画家们进行了充分的发挥,和此前展览相比,作者们有了很大长进,展陈方式也发生了变化。可以说,展览丰富了、多样了。”中国美协壁画艺委会主任王颖生在接受大河艺术网采访时说。

第十三届全国美展壁画展览取得如此优异成绩与河南省美协主席团组成的专家组“跑腿”,有分不开的关系。

“今天去商丘,下周去河大。”这是专家组在第十三届全国美展来临前的真实写照。据统计,专家组先后抵达郑州、开封、洛阳、商丘、信阳、安阳等地市和郑州大学、河南大学、商丘师范、信阳师范、洛阳师范等地进行创作辅导和动员。每到一地,讲技法、点评画、鼓励美术工作者积极投入到创作中去,这是专家组的重点工作,得到了当地美术爱好者的热烈欢迎,增强了当地美术工作者的创作动力,指明了当地美术工作者的创作方向。



阔步前行,中原画风即将再度起航


河南人口基数大,从事美术工作的人多,爱好者更多。据不完全统计,河南省共有省级美术家协会会员6035人,其中,中国美协会员592人。开设有美术相关专业,并在全省有一定活跃性的高校70余所,每年美术高考生五万余人,全省美术爱好者数十万人。美术教育培训机构已全面覆盖全省各市县区乡镇。

在河南美术界崭露头角不是件容易的事情。近年来,河南美术界涌现出一大批“成年学生”,他们去北京、广东、浙江、山东、江苏等美术强省拜师学艺,俯身苦练数年,再回河南相互交流技艺。渐渐地河南美术界发生了变化,在全国各项美术大展获奖名单中出现了很多不熟悉的河南人名字。他们绘画思想紧跟时代、技法成熟、面貌新颖,为河南美术界注入了一股新鲜血液,渐渐形成了一股学习的思潮。

河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰说,祖国让我们丰衣足食,作为画家我们要用最好的作品回报祖国,感恩祖国。河南省美术家协会坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。省美协将一如既往的全力支持河南美术繁荣发展,继续带领全省美术工作者深入生活扎根人民,为全省美术工作者提供更好更优的创作、展示平台,增强河南美术工作者自信心和凝聚力。

刘杰说,五年前习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,为新时代文艺发展指明前进方向。五年来,河南美术工作者潜心耕耘,赴美术强省市学习,深入基层与群众在一起,用画笔记录他们生活的点点滴滴。河南省美术家协会开展一系列重要展览,给画家们提供广阔的舞台。将全国大展引进河南,为河南美术工作者提供近距离与名家对话的平台。鼓励、培养全省美术工作者做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

刘杰表示,2019年的全国美展为河南美术发展带来了新机遇,在展览中河南涌现出一大批优秀的美术作品。2020年“中原画风全国巡展”将继续开展,从第十三届河南省优秀美术作品展中选择部分精品,准备到东部沿海省份进行巡展。让河南优秀美术作品走出去,让河南美术作者更有自信心。

据了解“中原画风”已在2017至2019年完成北京、河南、山西、安徽、河北、四川、新疆、宁夏、青海、甘肃等10省市巡展。

“草木蔓发,春山可望”。河南美术正向全国挺进。

编辑:林辉
相关阅读