大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁 ◇ 中国美协关于监督第十三届全国美术展览作品抄袭侵权行为的公告 ◇ “伯年国艺”全国写意花鸟画展初评结果
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 > 河南美术界头条 >正文

在这里,豫见“最早的中国”

来源:河南日报  |  2019-10-21 11:48:55  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

作为研究华夏文明开端的关键考古遗存,二里头遗址揭开了“最早的中国”的神秘面纱。从这个意义上讲,它确实是一把开启中华文化的钥匙。


本报记者 侯皓 屈晓妍 李鹏/文 邓放/图


从高空俯瞰,二里头夏都遗址博物馆呈现出一把钥匙的形象。



作为研究华夏文明开端的关键考古遗存,二里头遗址揭开了“最早的中国”的神秘面纱。从这个意义上讲,它确实是一把开启中华文化的钥匙。

中国最早的“紫禁城”、中国最早的城市主干道网、中国最早的青铜铸造作坊、最早的绿松石器作坊、龙图腾最直接最正统的根源……神秘的王朝揭开面纱,漫漶的史实日渐明晰,伴随着二里头夏都遗址博物馆的开馆,3800年前的绚丽生活图景今天正式呈现于世人面前。历经60年的发掘,三代考古人、众多史学家、无数古物器,向来者解读着“最早的中国”。


一声文明啼


最早的中国在哪里?华夏文明的发端又在何时?

1959年,古史学家徐旭生以71岁高龄率队赴河南调查“夏墟”,大约也是带着这些问题出发的。

此后一声闷响,二里头遗址发掘的第一铲入土,却带出了中国文化源头的初啼。

一甲子过去,问题的答案已然明确:这里便是“最早的中国”,她姓“夏”!

如今学界已达成了普遍共识,二里头遗址被认为是中国最早的王朝——夏代中晚期的都城所在,有“华夏第一王都”之誉,在中国早期国家的形成发展中占有举足轻重的地位。以二里头遗址为代表的二里头文化,成为中华文明总进程的核心与引领者,开启了我国夏商周三代文明。二里头遗址以其在早期中国形成发展史上特有的历史地位,在“夏商周断代工程”和“中华文明探源工程”中发挥着至关重要的作用。



“中国五千年文明史从未断流,这是我们文化自信的所在。” 夏商周断代工程首席科学家、北京大学考古文博学院教授李伯谦说,如今有了二里头夏都遗址博物馆,把这些文物陈列展示出来,并且把我们的文明故事讲出来,这本身就是一场五千年文明史的教育。

“二里头夏都遗址博物馆开放以后,我们要利用好自身的定位,讲好夏都文化的内涵和故事,让公众了解中华古代文明发展演变的历史。”在二里头夏都遗址博物馆副馆长赵晓军看来,这栋大气磅礴的博物馆实体建筑不仅是收藏文物,展示文明之地,更是普及文化,维系根脉的最佳场所。


一本无字书



上下五千年,泱泱中华史,因为有了浩如烟海的文字,而显得无比热闹、翔实。

今年正值甲骨文发现120周年,大到婚丧嫁娶小到选宅看病,一言不合就去占卜的商朝人,贡献了迄今为止我们能看到的最早的汉字。

到了百家争鸣的春秋战国,文字记述的不仅是当下见闻,更涉及了夏朝的诸多前朝旧事。



可在曾经的夏都二里头,尽管王朝气象初露峥嵘、铜玉礼器俯拾即是,却并未留下只言片语。它只是沉默着矗立,任由后世对于一个最早的国都所能展现出的惊人“软实力”而啧啧称奇。

大音希声。二里头,就是一本厚重的无字“地书”。



“二里头的最大文明价值不是靠已挖掘出土的文物来体现的,更重要的是靠那些城池、宫殿、道路、居所这些‘不动产’来证明它是夏都。”据中国社科院考古研究所二里头工作队副队长赵海涛介绍,从青铜制器、绿松石器到玉制礼器,这一整套宫廷礼制可以证明二里头时代已经进入了王朝时代和王国时代,应是中国最早的王朝都城——这是二里头文明最重要的意义,也是这座沉默的都城给我们揭示的最大秘密。

二里头遗址现存面积约300万平方米,三代考古人用了60年,才发掘了1%多一点,一切还只是开始。二里头夏都遗址博物馆今日开馆,寻根问祖、证古泽今的使命仍未完待续。


一根文化脉


当发展步履匆匆,我们又为何要频频回望?

来到二里头夏都遗址博物馆,当你的双足结结实实踩上3800年前的遗存,当你的双眼真真切切看到中华文明最初始的样貌,当你的指尖轻轻柔柔抚触夯土墙上镶嵌的粗砺的陶片,你的心中,自会浮现出对这个问题最直接、最震撼的答案。



几千年前这里的文化兼收并蓄、辐射四方,几千年后中华文明一脉相承、发扬光大,当这份弥足珍贵的遗产成为我们发展的镜鉴,前进的脚步方能行稳致远。

而河南在5000多年中华文明史中,作为全国政治、经济、文化中心长达3000多年;大遗址数量居全国首位,普查登记不可移动文物数量居全国第二位。

在这里,“伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”;在这里,由文化大省向文化强省的转变迫在眉睫;在这里,守护好中华民族的“根”与“魂”,推进华夏历史文明传承创新区建设,加快优秀传统文化创造性转化、创新性发展的使命刻不容缓。

前不久,习近平总书记来河南考察调研期间,就河南“传承、创新、发展优秀传统文化,推动文化繁荣兴盛”作出重要指示、提出明确要求。此前,李克强总理对二里头考古研究也十分重视,多次作出重要批示,强调要进一步加强夏文化的研究传播,增强中华民族的认同感。

国家文物局局长刘玉珠表示,二里头夏都遗址博物馆的建立,将有利于阐释早期中国形成历程,让公众更好地认知了解中华文明悠久历史。这里将成为国内外了解中华文明的又一文化高地,是向世界展示中国源远流长、绵延不断历史的力证。



更令人欣慰的是,在这里,曲高亦和众。

为了让二里头更多地走入公众视野,以此次开馆仪式为契机,河南和洛阳还将举办第二届世界古都论坛、纪念二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会以及文化遗产大众化传播系列活动,这些论坛将真正让厚重的古代文明“动”起来,让二里头文化“活”起来。

心中有来处,脚下便有根。过往的二里头大音希声,如今的文化源群山回唱。无论是二里头遗址还是夏都博物馆,我们一直都在文字的沉默中阅读着“最早的中国”,也将不断在文明的喧嚣里领略着回望的意义。


来源:河南日报

编辑:王诗文
相关阅读