大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁 ◇ 中国美协关于监督第十三届全国美术展览作品抄袭侵权行为的公告 ◇ “伯年国艺”全国写意花鸟画展初评结果
 当前位置:大河艺术网 > 艺家动态 >正文

以文入画丨粟海《看秋》

来源:大河艺术网  |  2019-10-11 14:59:11  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


文/粟海


四时之季我以为,唯秋季有耐看之感,越看越入眼、入味与入情。古往今来,大凡文人墨客看秋之景,其诗文与画作常有"暮沉"、"萧瑟"、″落寞"与"悲怆"等情感谓叹!似乎自然之景印证出黄昏生命之力的属性,或有与跌宕起伏的人生命运有异曲同工之律。是的,由景生情,由情入心,秋的自然咏叹像血脉流淌,会让心田喷发出原汁的真味。


秋景的磅礴之美,体现在万山红遍,层林尽染的壮阔无垠。峰峦叠嶂的林带被装饰得像蜡染一般的深沉与俊丽,叶片受清霜凃抹,阳光之中仍不失其本真。红得似火飘燃,黄得像金闪烁,绿翠更添宝光,林动则漫溢出五彩斑斓的妙姿。


秋景的静逸之美,融入于峡谷、溪径和深潭。秋水流韵像放缓了脚步,减轻了力度,似乎承载了片片叶儿的嘱托,深情凝望与相拥;又像陈酿的窖酒浓郁凝滞,杯流挂壁,香馨随杯动而朴鼻。


秋景的生命之美,含合于自然轮回之道。山静叶落,云也忘记了吞吐;蝉鸟息声,春夏的伴奏已落下帷幕;草虫入洞,蓄积着来年或来生的能量;踪迹稀罕,有形的除日月之光的舞动外,其它的跳跃则转换了存在的方式。自然生命的奇巧,就在于你弄不懂它的"从哪来,干什么,去哪儿"这种目的性鲜明与逻辑性严密的思索。它的过往形态和生命传递,随季节时令的特征和年复一年的岁月积淀,所展现出大美至极的呼应,是否有藏地象雄古国大德高僧虹化之迷的动因?我虽无法给出答案,但自然之果的表象应带来更大的思考空间。


秋景的人文之美,印证到人生悲欢离合与婵娟阴晴圆缺的铭心记忆。踏浪飞歌,霞光异彩;秋月最亮,岁月静好。诚如士大夫范仲淹"碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠"的秋思之笔,可谓对秋的形态之膄的点晴之作。大书家黄庭坚"断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿"的秋意描述,实为金风雨露之真切感念。大诗人苏东坡"一年好景君须记,最是橙黄橘绿时"的诗言,是人与秋互为灵动的绝美赞唱。文化之秋,笔墨有意,去留存痕;文人之秋,情系山水,一叶相知;文思之秋,承古达今,梦牵肝胆。我赞赏"秋气堪悲未必然,秋寒正是可人天"的心境悠然和至诚之愿,用最简洁的方式,将內在的秋思放入大自然的秋色世界,还有什么不可回转?君情相知,君心可念,我们当珍惜生命之缘,共祝天地伟岸。

(己亥年仲秋於静心斋)



刘柏山国画作品



刘柏山国画作品




刘柏山国画作品




刘柏山国画作品




刘柏山国画作品




刘柏山国画作品




刘柏山国画作品



编辑:王诗文
相关阅读