大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁 ◇ 中国美协关于监督第十三届全国美术展览作品抄袭侵权行为的公告 ◇ “伯年国艺”全国写意花鸟画展初评结果
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

等垕钧来!锦丰源钧窑柴烧钧瓷开窑仪式举行

来源:大河艺术网  |  2019-10-06 10:41:58  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/王诗文  图/锦丰源钧瓷


第11届禹州钧瓷文化旅游节如火如荼进行中,游人如织现繁华景象。为增加喜庆节日氛围,提高游客与钧瓷、游客与工艺美术大师的互动交流,10月5日上午,锦丰源钧窑柴烧钧瓷开窑仪式在禹州神垕举行。数百位游客参与其中,让游客亲身体会参与到钧瓷活动中来。



开窑仪式是钧瓷人的信仰,也是尊古礼法。古有“十窑九不成”之说,每次开窑前,钧瓷人都要沐手虔诚祭拜窑神,祈求出成品,出精品。


现场,锦丰源第四代非物质文化遗产传承人崔世豪朗诵《窑神赋》,将活动氛围迅速提升。中国陶协理事,也是此窑作品的作者崔松伟亲手开启窑门,将活动带入高潮。




开匣钵是最令人期待的环节,现场游客都屏息凝神。还有的游客出于淘宝的心理,参与到压窑活动中来。随着一件件匣钵去掉,一件件精品跃出,参与压窑的游客更是欢喜不已。值得一提的是,其中有一件,象鼻瓶,似彩虹,似飞碟,亦或是弯月,熠熠生辉,浑然天成。






据了解,锦丰源钧窑始建于1994年,原名兴泉瓷厂,2000年更名为锦丰源钧窑。中国陶协理事、高级工艺美术师、中国传统工艺大师、河南省陶瓷艺术大师、河南省工艺美术大师、非物质文化遗产传承人崔松伟为该窑口董事长、艺术总监。占地面积6000平方米,建筑面积3000多平方米。年产钧瓷气窑1万件、煤窑2千件、柴窑3千件、炉钧数百件,主要从事传统煤烧、柴烧炉钧的工艺技术研究与开发,作品深受钧瓷爱好者和收藏界青睐。


相关链接:

崔松伟个人官方网页


编辑:林辉
相关阅读