大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

《匠心·传承——中原古代石刻传拓艺术展》在郑州美术馆开幕

来源:郑州电台新闻中心  |  2019-09-29 21:30:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

大河艺术网报道  王诗文


9月29日上午,《匠心·传承——中原古代石刻传拓艺术展》在郑州美术馆开幕,向公众展出郑州“大国工匠”李仁清传拓专研与艺术实践的杰出成果。


  


传拓技术是中国一项伟大的发明,传承已有千年,在华夏文明记忆的传递中发挥着不可替代的作用。面对自然剥蚀与人为破坏的不断威胁,甲骨、彝器、碑刻、砖瓦陶等历代金石器物的铭文图像通过拓本忠实复制,保存下来。然而受技艺发展的历史限制,早期传拓只能用于平面拓印,对浮雕、高浮雕、圆雕等立体人文遗产的风采面貌难以着手。《匠心·传承——中原古代石刻传拓艺术展》带给公众一场较为特殊的传拓审美体验,弥补许多人的内心遗憾,并刷新大众对传拓技艺的认知。


   


经过长期的钻研与不断实践的努力,“大国工匠”李仁清闯出了一条成功之路,开创出一系列复杂的高浮雕传拓技艺,突破了千年之久的平面传拓限制。三十余年来,李仁清和他的团队“拓”遍大河南北,中原各地,积累了丰富而珍贵的传拓艺术作品,为现在或将来的石刻保护与开展学术研究、建立科学档案、开展文物工作交流、宏扬传统文化艺术进行各种展示作出了卓越贡献。秉承弘扬传承民族优秀传统文化的职责与使命,郑州美术馆和“国家级古籍修复技艺传习中心李仁清传习所”携手共力,组织了《匠心·传承——中原古代石刻传拓艺术展》,向公众展出李仁清传拓专研与艺术实践的杰出成果。 

 

 



本次展览共展出高浮雕石刻、造像碑和墓志铭六十余件。其中高浮雕石刻多为恢弘巨幅,举世闻名的汉三阙,法相庄严的石窟寺诸佛……这些巨制通过一张张拓本,打破空间的限制,传移模影,使观众在视觉的震撼中领略中原文化的恢弘气质。


   



不少市民参观后表示,本次展览既是对河南丰厚文化遗产的一次展示,也是对传统工匠为传承民族文化贡献付出的肯定和勉励。通过展览,不但可以欣赏古代石刻造像与碑刻的艺术魅力与人文内涵,更可以在墨纸拓痕之间体味传拓匠人的精湛技艺与情怀修养。




编辑:林辉
相关阅读