大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

4米长卷颂祖国 周口剪纸艺人一纸“说”尽70年

来源:大河报·大河客户端记者 于扬 李玉坤  |  2019-09-27 12:03:13  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


从1949年新中国成立,到2019年的今天,整整70年的辉煌历程,被周口市西华县奉母镇的农民剪纸艺人王银生浓缩在一张长4米的画卷中。9月25日,该作品一经亮相,便引来一片叫好。

据介绍, 王银生是西华县奉母镇一位普通农民,凭借着对剪纸艺术的热爱,他先后创作出一幅幅精美的剪纸作品并屡获大奖。他本人也先后入选西华县、周口市剪纸艺术非物质文化传承人。在喜迎新中国成立七十周年来临之际,为表达对祖国的热爱,王银生历时20天精心创作了这幅题为“光辉的历程、伟大的功绩”剪纸作品。

这幅剪纸作品长4米、宽0.5米,作品主题鲜明、内容生动、时代感强,集中展现了新中国成立70年来的巨大变化和辉煌成就,方寸间表达了作者对祖国的热爱。王银生说:“希望通过这幅作品,描绘出党和国家领导人带领全国人民从胜利走向富强、大步迈入新时代的壮丽画卷,以此向新中国成立七十周年献礼。同时祝愿我们的祖国越来越好、越来越强大,越来越繁荣富强。”



王银生告诉记者,在国庆节前后他将和妻子带着这幅剪纸作品走进学校、敬老院、企业,以及田间地头开展一次特殊的“巡展”,和广大父老乡亲共同庆祝新中国70华诞。

“从这幅剪纸作品中,能看到我们伟大祖国70年来取得的辉煌成就,不简单!”9月25日,该作品在西华县奉母镇敬老院率先展出后,引来好评如潮。

大河报·大河客户端记者 于扬 李玉坤

编辑:王诗文
相关阅读