大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

150米巨幅武则天画卷展出,洛阳文旅再添新景

来源:大河客户端  |  2019-09-13 14:29:44  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

大河报·大河客户端记者 吉小平 通讯员 李想


提起武则天的名字,大家耳熟能详,她发明的“曌”字,全国人中恐怕只有洛阳人都认得。但是,武则天的形象在大家心中又是模糊的,这位中国历史上唯一的女性皇帝让人难以琢磨。9月12日,凝望无字碑:武则天——邹莉百米中国工笔画长卷巡展降临洛阳,给观众一次对武则天从降生到登基再到驾崩,整个人生全景和立体的感受。



百米长卷18个主题板块之一——武曌立周,该部分包含人物超过4000个


150米画卷展示武则天的一生


“长卷每一张画都有一个侧重点,表现武则天的一个方面。”69岁的女画家邹莉这样概述自己画作中的武则天形象。该幅长卷长150米(含文字)、宽0.91米,包含18个主题板块,邹莉用这18幅画,竖立起大约1500年前这位非凡女性的形象。


武曌立周部分局部画作


“武则天人长得非常美,但有她的威严,还有她的智慧。”邹莉告诉记者,她从一个女性的角度,去体会这位女性皇帝,因此她塑造的武则天形象与其他画家的截然不同。

“我把武则天工作、视察、在殿试等等场景,综合在一副画中。”因此,这幅长卷中每张画的纵深感都很强。在《武曌立周》这个主题中,邹莉共画了4000多个人物,表现了武则天跟随唐高宗李治泰山封禅,67岁时登基称帝,接受万国来朝和建造卢舍那大佛等多个场景。


武曌立周部分局部画作


“我不是只关注于武则天性格的某一方面,我关注她的方方面面和整个人生的过程。”在邹莉的笔下,人生各个时期的武则天表现出不同的性格,这些武则天的形象既不相同却又一脉相承。

邹莉称20年的长卷创作中,她深受武则天这个人物的影响和感动。在此期间,邹莉反复构想,几经修改,曾经创作出4个版本的画作。而在洛阳展出的版本,是在佛山市文联的支持下,于2016年3月至2018年10月期间创作的。在今年4月的佛山首展中,现场展出20年来,邹莉创作构思该长卷的手稿约200幅。


邹莉(图中)正在给参观者讲解画作


武则天可以成为洛阳文旅最好的名片


对于邹莉女士的《凝望无字碑:武则天》百米中国工笔画长卷,中国国家画院研究院原副院长刘曦林评价:“邹莉从女性视角对武则天作历史性的思考,带有浪漫性、写意性、现代性和装饰性,还有人性。”刘曦林认为邹莉的这个画作,更加注重对武则天思想和灵魂的表现。

中国国家博物馆原副馆长陈履生认为,邹莉基于自己对武则天的理解和认识,用一种画家的自觉,以一己之力完成了这幅重大历史题材巨作,这个个案具有重要意义。


对于这幅画作,就像它的名字“凝望无字碑”,大家有着无尽的解读,就像郭沫若在无字碑上的题字“无字碑头镌满字,谁人能识古坤元”这样,每个人心中都有一个武则天形象,但是邹莉用自己的中国工笔画笔法,给大家还原到了一个跃然纸上的鲜活的武则天形象,它像电影那样动态展示了这位非凡女性的一生。


邹莉画作永久落户洛阳上阳宫

“武则天这个人物是洛阳文旅可以利用的最好的名片。”这幅画作,也许就是邹莉对洛阳文旅最大的贡献。洛阳旅发集团工作人员告诉记者,《凝望无字碑:武则天》这幅巨作将会在洛阳上阳宫永久展出。

编辑:王诗文
相关阅读