大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

知名画家张毅敏应邀为第十一届全国民族运动会创作国画《同心筑梦》

来源:大河艺术网  |  2019-09-12 12:44:26  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


 大河艺术网报道  王诗文


第十一届全国少数民族传统体育运动会正在郑州火热举行。在此次运动会的主会场,郑州奥体中心的2楼贵宾接待厅内,一幅朝气蓬勃、硕果累累的石榴图,悬挂在大厅正中主墙上,为民族运动会增添了祥盛、团结的氛围。这幅画作,就是河南省美术家协会副主席张毅敏应邀为盛会创作的大幅国画《同心筑梦》。


张毅敏《同心筑梦》


这幅画作长3.5米,高1.65米,布局的主题位置上,是一棵枝干遒劲的石榴树,上面结出56个石榴果。整个画面有合拢、聚气之势,给人以朝气蓬勃、红红火火、硕果累累的美感。


张毅敏介绍说,他是在8月下旬,接到组委会的邀请,要为贵宾接待厅创作一幅表现民族团结的画作。"应该说时间是很紧张的,但是巧合的是,我之前就已经在筹划作这样一幅画,而且也有了比较成熟的构思。"张毅敏说,接到邀请之后,他将创作的题材定为石榴,一是习近平总书记做过"五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起"这样一个精确又形象的比喻,二是自己在过去近二十年里,一直专门在研究画石榴,所以最终创作起来可以说是得心应手。一气呵成。



《同心筑梦》局部


《同心筑梦》局部


《同心筑梦》局部


《同心筑梦》局部


"56个石榴果,寓意着我国的56个民族,同根同源,同气连枝。"张毅敏解释说,在56个石榴果中,有9个是开口笑的石榴果,代表的是我国的8个民族区及自治区,加上此次运动会的主办地郑州,而数字9又代表天长地久。并且,在开口石榴中,能见到石榴籽紧紧团抱,这就正如习近平总书记指出的:五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。整幅画寄寓着中华民族团结奋进、繁荣昌盛,共筑伟大中国梦的美好愿望。


画家张毅敏


张毅敏,河南省新密市人,毕业于河南大学美术系。河南省美术家协会副主席,中国美术家协会会员,河南省中国画学会副会长,全国消防文联美术工作委员会副主任,中国书法艺术研究院研究员,河南省炎黄书画院名誉院长。原武警河南省消防总队大校、《河南消防》杂志总编辑。作品入选全国十届美展等大型展览并有获奖,不少作品被国内外美术馆、博物馆、艺术馆收藏,多次举办个人画展,实力派书画家。出版有《中原画风·国画卷——张毅敏》、《张毅敏书画集》等。


编辑:林辉
相关阅读