大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

70件内蒙古油画作品亮相郑州美术馆

来源:大河艺术网  |  2019-09-09 10:19:49  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  文/图  王诗文


为庆祝新中国七十华诞,同时也为给第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州开幕营造浓郁的文化氛围。9月8日,由郑州市文化广电和旅游局、呼和浩特市文化旅游广电局主办,郑州美术馆、呼和浩特民族美术馆承办的“风从草原来”——内蒙古油画作品展•河南郑州巡展在郑州美术馆开幕。



该展览汇集了多位内蒙古优秀艺术家的作品,在中原大地上展现北疆内蒙古草原七十年的壮美风貌,展示内蒙古文化艺术的绚丽多姿、万种风情和艺术实践成果。展览所展出作品均来自内蒙古优秀艺术家们的倾情之作,表现出了浓厚的诗意与家乡情怀,也为我们提供了一场丰富多元的视觉盛宴。



郑州美术馆副馆长朱璇介绍,此次展览是郑州美术馆与呼和浩特民族美术馆特别策划的合作交流项目,旨在通过不同的文化语境交汇出多样的创作灵感,加强民族文化之间的相互交流,展现少数民族艺术的独特魅力,给中原大地带来清新和美的草原之风。


朱璇表示,两馆之间保持着密切联系,今年“风从草原来”展览,将内蒙古的部分优秀油画作品邀请到郑州来;明年我们也要把“天地之中”展览,将河南省优秀的美术作品送到内蒙古去。以引进来走出去的方式,加强馆际之间交流,为河南、内蒙古两地美术繁荣发展,做出积极贡献。






呼和浩特民族美术馆馆长乌日格希拉图在接受大河艺术网采访时说,此次展览是呼和浩特民族美术馆全国巡展首次进入“天地之中”、中华文明轴心区——河南郑州。本次展览所展出的70幅油画作品,皆是内蒙古自治区部分中青年艺术家的倾情之作。他们在作品中融合了草原民族强烈的民族性、地域性、生态性以及人文面貌等多元特征,真诚地诠释着对家乡的挚爱与眷恋。这些作品以内蒙古丰厚的文化之风、五彩人文之风、草原梦想之风、清新和煦之风、文明俱进之风、传播交流之风,带着深沉、厚重、抒情的民族特点和草原气息,游牧河南郑州,呈现充满北疆情蕴、丰富诗意的作品魅力。







河南省美术家协会副主席封曙光观看展览后说,此次展览从画面角度来看,完美诠释了内蒙古风土民情,让河南美术工作者看到了内蒙古美术工作者在美术领域不断追求进步的精神和已经取得了艺术成果。


据悉,此次展览将展出至9月22日,期间向公众开放。

编辑:林辉
相关阅读