大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

2019年度国家艺术基金重大题材中国人物画人才培养项目开班仪式举行

来源:大河艺术网  |  2019-09-05 22:08:29  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图  王诗文


9月5日上午,“2019年度国家艺术基金重大题材中国人物画人才培养项目开班仪式”在河南大学美术学院举行,该项目由国家艺术基金支持,河南大学主办,河南大学美术学院承办。河南大学校党委书记卢克平,中国画学会副会长、河南省文联名誉主席马国强出席开幕式并致辞。开班仪式由河南大学美术学院院长席卫权主持。


河南大学美术学院院长席卫权主持开班仪式


出席开班仪式嘉宾与学员合影留念


中国人民革命军事博物馆创作员、一级美术师、中国美协理事陈钰铭,河南大学美术学院教授丁中一,河南省学校艺术教育协会会长、郑州轻工业大学易斯顿美术学院院长石品,河南省美术家协会副主席、河南省美术馆馆长化建国,河南省书法家协会副主席、河南大学美术学院教授、博士生导师赵振乾,河南省美术家协会副主席、河南大学美术学院教授袁汝波,河南大学人文社科研究院院长展龙出席开班仪式。出席开班仪式的嘉宾还有,国家艺术基金河南管理办公室副主任明巧玲,国家艺术基金监督专家、中共河南省委宣传部原副巡视员赵钢,国家艺术基金监督专家、河南省文化艺术研究院研究馆员、河南省艺术摄影学会会长姜健,国家艺术基金监督专家、河南省美术馆副馆长于会见以及来自全国各美术文化战线的50名学员,河南大学美术学院部分领导、骨干教师、研究生和本科生。


南大学校党委书记卢克平致辞


开班仪式上,卢克平代表河南大学对美术学院举办此次培训表示热烈祝贺,对国家艺术基金委员会的大力支持表示衷心感谢,对参会的领导、嘉宾、学员表示热烈欢迎,并向各位参会专家学者简要介绍河南大学的基本情况。卢克平表示,2019年度国家艺术基金“重大题材中国人物画人才培养”项目为河南大学美术学院成立以来首次承办的国家级人才培训项目,学校对此次培训高度重视并提供多方面的支持,要求美术学院高标准、高质量办好这次培训活动,同时希望受训学员在此次培训中能够学有收获,并预祝本次培训进展顺利、圆满成功。



马国强向河南大学捐赠自己的作品



中国画学会副会长、河南省文联名誉主席马国强致辞


马国强表示,重大题材中国人物画创作意义重大,在历史记述、文化传承、国民教育、审美提高、歌颂反应当代现实状况等方面起着不可估量的作用。为进一步推动重大题材中国人物画创作,培养创作骨干,推出精品力作,在国家艺术基金委员会的大力支持下,特在有着深厚文化底蕴的河南大学举办此次重大题材中国人物画创作培训班。项目对河南大学及美术学院意义重大,他希望大家能更多地分享和交流各自多年的创作经验和体会,共同促进中国人物画创作水平的进一步提升。


员代表关武军发言


学员代表、班长关武军代表全体学员感谢国家艺术基金和河南大学美术学院提供良好的教学平台。他说,此项目提供了难得的学习提升的机会。学员们带着创作重大题材中国人物画的热情和真诚而来,坚信在这短暂的学习时光中,在各位老师的精心指导下,通过自身努力,学习到更多的艺术表现门径和创作方法,创作出“站得起、立得住”的艺术作品,不辜负国家艺术基金委对学员们的期望,不辜负各位老师对大家的培养。


卢克平代表河南大学向此项目聘请的指导老师颁发聘书



开班仪式现场



据了解,“2019年度国家艺术基金重大题材中国人物画人才培养项目”致力于培养具有重大题材中国人物画专业创作能力、有独特艺术见解和语言表达能力的优秀艺术家。重大题材中国人物画创作意义重大,在历史记述、文化传承、国民教育、审美提高、歌颂反应当代现实状况等方面起着不可估量的作用。近些年,与中国人物画相关的重大题材创作项目不断推出,由于画幅大、人物众多、关系复杂、创作周期长等因素,所以创作难度大,对画家本身的要求是极高的,既需要丰富的修养,又要有丰富的阅历,更要有高水平的专业创作能力。目前,能达到这方面要求的人才是紧缺的,为进一步推动重大题材中国人物画创作,培养创作骨干,推出精品力作,特举办此次重大题材中国人物画创作培训班。


马国强、陈钰铭、丁中一、化建国、袁汝波等名家点评学员作品草图


研讨会现场,研讨会由河南大学美术学院副院长王圣松主持。


河南大学美术学院副院长王圣松在接受大河艺术网采访时说,自该项目招生简章发布以来,得到了中国人物画界的高度关注。最终从数百名申请者中,选出40位学员进行该项目培训。


王圣松介绍,40位学员将进行为期23天的集中培训。该项目安排了形式多样的课程,将以高端专业讲座、深度主题研讨、艺术考察与写生调研等形式,理论与实践并重,实用性与专业性兼具,全面培养具有重大题材中国人物画专业创作能力、有独特艺术见解和语言表达能力的优秀艺术家。

值得一提的是,授课专家与学者包括文化艺术领域名师大家、国家级文化艺术机构领军人物、河南大学知名教授等。相信通过该项目一定能够极大促进重大题材中国人物画创作的繁荣,为重大题材中国人物画创作培养出更多的杰出人才。

编辑:林辉
相关阅读