大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

龙腾太行——中国美协河山画会红旗渠写生创作展在郑州举办

来源:大河艺术网  |  2019-08-17 08:28:03  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



大河艺术网报道  文/图  王诗文


8月16日,由中共河南省委宣传部、中国美协河山画会、河南省文联、河南省书画院共同主办的“‘龙腾太行’——中国美协河山画会红旗渠写生创作展”在郑州升达艺术馆开幕。


为红旗渠画像,为巍巍太行立传。此次展览,共展出中国美协河山画会39位画家描绘壮美红旗渠的40幅巨制,组合成了100余米的长卷,用精湛的山水画艺术,谱写了红旗渠精神的时代新篇章。


中国美协河山画会会长,中国国家画院国画院副院长李宝林宣布展览开幕


去年7月2日至4日、11月1日至4日以及今年3月29日至31日,河山画会的四十名画家先后三次亲临红旗渠写生,开启了为红旗渠画像,为巍颏太行立传,谱写红旗渠精神时代新篇的征程。


作为本次展览开幕式的主持人,著名文化学者、河山画会副会长、学术委员会主任王鲁湘说,三十二年前的1987年,中国画一代宗师李可染先生直面历史挑战,忧思传统承继,发出“东方既白”的警世之言,体现了老一辈画家的文化自信。画界精英举旗响应,创办了“河山画会”。2007年,中国美术家协会吸收河山画会成为团体会员之后,作为唯一的山水画会,河山画会已经成为代表中国山水画创作水平的一个高端艺术群体。


三十余年来,河山画会老、中、青三代艺术家秉承李可染先生提出的“为祖国山河立传”的创作思想,深入生活,深入群众,来往于祖国的大山名川,代山河立言,为山河写照,创作了一大批产生深远影响的美术作品,极大推动了当代中国山水画从古典形态向现代形态的转变与发展,促进了山水画的学科建设,为现当代中国美术史留下了辉煌的印记。




河南省美术家协会主席刘杰说,闻名中外的红旗渠,是河南林州人民在五十年前,为彻底改变祖祖辈辈干旱缺水的生存状况,历经艰辛,在太行山的悬崖峭壁上建造成的人工天河,是用鲜血和生命铸就的一座艰苦奋斗的丰碑。林州人民修建红旗渠的壮举,不仅改变了林州严重缺水的贫困面貌,更大的收获还在于孕育形成了“艰苦奋斗、自力更生、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。


“红旗渠精神的内涵,充分诠释了共产党人的初心和使命、担当和情怀、风骨和操守,是党在前进道路上战胜各种困难和挑战、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。”刘杰说,此次写生创作活动以及由此而来的画展,不仅是当代中国山水画精品的集中展示,还是彩显中国传统绘画人文精神的一次艺术之旅,更是在推进“四个全面”建设、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦、让中原更加出彩的新征程中,感知红旗渠精神、弘扬红旗渠精神的一次有益实践。




李可染画院院长、河山画会常务副会长李庚说,山水画要解决的是人与自然的关系间题,“圣人含道映物”“山水以形媚道”,在中国古代,画山水或观山水画,皆如游真山一样,可以体味圣人之道,天地之道,可以寄托烟霞之心,林泉之志,所以,山水画要“可行”“可望”“可游”“可居”,最大限度地体现人与自然的和谐共生。


然而,红旗渠作为表现主体进入山水画,无疑给河山画会的画家们提出了巨大的挑战:传统山水画体现的是人与自然的浑融无碍,而红旗渠则凸显出人对自然的干预和改造,从社会功能、审美境界到绘画表现,与传统山水皆有着极大的不同。


如何以新的意境营造和笔墨技巧体现当代人的情感、当代人的追求?如何体现红旗渠这项人造工程以最小限度的改造、利用自然达到最大限度的造福民生的目标,从而达到更高层次的顺天应人、天人合一?这些都成为画家们必须思考的问题。


事实上,这并不是新问题。上世纪五十年代的“中国画改造”乃至二、三十年代的“新国画运动”,类似的问题同样被提出。在这种情况下,河山画会直面艺术挑战,勇挑历史重担,三次走进红旗渠写生创作。




河南省美协副主席、河南省书画院副院长李明说,此次展览展出的四十幅八尺整纸画作,均为画家们在太行深处、红旗渠畔采风写生的结晶。这些作品描绘了一年四季各个时节的太行山景象、红旗渠风采。值得一提的是,此次展览,以春夏秋冬为轴,将四十幅作品组合成为山水画长卷,这种展出形式,既保存了画家各自的艺术风格,又形成了整体的画卷形式,开创了艺术宏观上求大同,同时保存艺术家个人风格的新范式。这种独具匠心的布展方式,在以红旗渠为内容的展览中,还是全国首次。


纵观画家们的作品,无论是《红旗渠渠首图》《红旗渠颂》《红旗渠一景》《瑞雪红旗渠》,还是《山河)《山碑》《天河》《红河》《源头》,无论是《太行朝晖》《太行礼赞》《太行苍韵》《春到太行》《龙饮太行》,还是《太行秋韵红叶浓》《力挽天河落太行》《一头撞开穷山崖》《云来太行多奇幻》,画家们用自己的满腔热情描绘出红旗渠的雄伟壮观,用饱蘸着淋满水墨的画笔勾画出巍巍太行的雄浑大气,用最真实的感受和细腻的情感再现了林州的山川风貌和风土人情。


这些作品,在形式上多以丰碑式构图,强化构成、虚实对比,色彩上充分运用色墨混合,意境深远,让中国山水画有了更强的时代精神,彰显了红旗渠在新时代焕发出的汹涌澎湃的精神力量。与此同时,画家们也以其不同取向的探素实践展示了传统笔墨介入当代生活、传达时代精神的诸多可能。








据悉,此次展览将展出至8月21日,对社会公众开放。

编辑:林辉
相关阅读