大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁 ◇ 中国美协关于监督第十三届全国美术展览作品抄袭侵权行为的公告 ◇ “伯年国艺”全国写意花鸟画展初评结果
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

通过剪纸感知壮丽70年,河南剪纸艺人书博会分享《剪纸中国》

来源:大河报·大河客户端  |  2019-07-29 16:48:05  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

大河报·大河客户端记者 张丛博 实习生 林赛赛


7月27日下午,在西安举行的第二十九届全国图书交易博览会上,以“弘扬传统文化、剪出美好生活”为主题的《剪纸中国》新书分享会成功举办。河南省文化馆民间艺术工作部主任、河南省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、《剪纸中国》主编姚向奎,河南大学出版社党总支书记、社长于华龙,携三位剪纸艺人王飞、畅杨杨、杨智晓,与在现场的读者欢聚一堂,展开了一场别开生面的分享会。



《剪纸中国》是河南大学出版社为献礼中华人民共和国成立70周年特别策划出版的一本图书。该书以中华人民共和国成立至今不同历史时期、不同类别的剪纸作品为线索,通过搜集、分类整理并从剪纸艺人、剪纸时代特征、剪纸所反映的特定事件等加以文字说明,让读者能够清晰感知七十年来国家和人民生活方方面面的变化。



在新书分享会的现场,主持人简要介绍了《剪纸中国》的基本情况,并展示了部分图书内文,让观众对该书有了更直观的了解。为了让观众近距离感受剪纸艺术的魅力,河南大学出版社还特别邀请到了剪纸艺人王飞、畅杨杨、杨智晓在现场展示剪纸技艺,彩纸在掌中飞舞,剪刀在指间闪动,剪纸艺人根据观众的愿望快速创作出十二生肖、人物剪影等剪纸作品并赠送给大家,激起了观众极大的热情。在分享新书的同时,通过剪纸作品独特的视觉形象以及蕴含的丰富的文化历史信息,完成了一次对传统剪纸文化的普及与推广。



作为新书分享会的福利,当天在现场购买《剪纸中国》图书的读者朋友们可获得定制款精美剪纸一幅。目前,该书已在河南大学出版社微店、京东、当当同步发售。



据介绍,《剪纸中国》既是对历史的总结,也是对时代的表达。这是对中华人民共和国壮美山河的讴歌,也是对美丽梦想的描绘,更是对时代的礼赞。这一幅幅剪纸,是时代的汇聚,是百花齐放,是中华文化的奇彩,也更是新中国的史诗、新时代壮美的画卷。


来源:大河报.大河客户端

编辑:王诗文
相关阅读