大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

40位名家绘就百米红旗渠长卷,很快就要在郑州展出了

来源:大河艺术网  |  2019-07-19 16:04:29  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  王诗文


7月18日,“龙腾太行”——中国美协河山画会红旗渠写生创作展新闻发布会在郑州举行。猛犸新闻·东方今报记者从发布会上获悉:由中共河南省委宣传部、中国美协河山画会、河南省文联、河南省书画院共同主办的“龙腾太行”——中国美协河山画会红旗渠写生创作展,将于8月16日在升达艺术馆开幕。届时,来自中国美协河山画会的40位画家描绘壮美红旗渠的40幅佳作,将组合成100余米的长卷展出,为红旗渠画像,为巍巍太行立传,谱写红旗渠精神的时代新篇。



      

     发布会上,中国美协河山画会会长李宝林说,32年前的1987年,中国画的一代宗师李可染先生直面历史挑战,忧思传统承继,发出“东方既白”的警世之言。画界精英举旗响应,创办“河山画会”。2007年,中国美术家协会吸收河山画会成为团体会员之后,作为唯一的山水画会,河山画会已经成为代表中国山水画创作水平的一个高端艺术群体。多年来,河山画会老、中、青三代艺术家秉承李可染先生提出的“为祖国山河立传”、“山水画是对祖国,对家乡的歌颂”的创作思想,创作了一大批产生深远影响的美术作品,极大推动了当代中国山水画从古典型态向现代型态的转变与发展,为现当代中国美术史留下了辉煌的印记。


而上世纪修建的闻名中外的红旗渠, 不仅改变了林州严重缺水的贫困面貌,更大的收获还在于孕育形成了“艰苦奋斗、自力更生、团结协作、无私奉献”红旗渠精神。


习近平总书记曾经指出:红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。


在全国,以太行山、红旗渠为题材进行创作的作者成千上万,站位新时代,如何以新的语言、新的视觉表达红旗渠精神?如何让这种精神通过绘画的形式观照当下,在中原更加出彩的时代进程中根植于心,迸发出震撼人心的能量?


这是时代向画家们发出的深情呼唤,也是时代赋予画家们的光荣使命。


作为重人品、重画品、重友谊、重学术的山水画艺术交流平台,作为以“为祖国河山立传”为宗旨的文艺团体,中国美协河山画会联合河南省书画院等单位,直面艺术挑战,勇挑历史重担,决定举办“龙腾太行”——中国美协河山画会红旗渠写生创作活动。





河南省美协副主席、省书画院副院长李明说,在中国国家画院国画院副院长、中国美协河山画会会长李宝林先生的带领下,去年7月2日至4日、11月1日至4日以及今年3月29日至31日,河山画会的40名画家先后三次亲临红旗渠写生,开启了为红旗渠画像,为巍巍太行立传,谱写红旗渠精神时代新篇的征程。而此次展览即将展出40位画家的40幅画作,均为画家们在太行深处、红旗渠畔采风写生的结晶。 


“这些作品描绘了一年四季各个时节的太行山景象、红旗渠风采。而此次展览,则以春夏秋冬为轴,将40位画家的40幅作品组合成为100余米长的山水画长卷,这种展出形式,既保存了画家各自的艺术风格,又形成了整体的画卷形式,开创了艺术宏观上求大同,同时保存艺术家个人风格的新范式。”李明说,这种独具匠心的布展方式,在以红旗渠为内容的展览中,还是全国首次。





河南省文联党组成员、副主席刘鲁豫说,此次画展不仅是当代中国山水画精品的集中展示,还是彰显中国传统绘画人文精神的一次艺术之旅,更是在推进“四个全面”建设、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦、让中原更加出彩的新征程中,感知红旗渠精神、弘扬红旗渠精神的一次有益实践。


“希望通过这次展览,激励社会各界在发展和实践中大力传承弘扬红旗渠精神,写好红旗渠精神的时代新篇,凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,为建设河南文化高地和助力中原更加出彩,贡献更大的力量。”刘鲁豫说。


据悉,此次展览将于8月16日在升达艺术馆开幕,8月21日闭幕。



编辑:王诗文
相关阅读