大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

何家英观摩第十三届河南省美展 评价很优秀也很公平

来源:大河艺术网  |  2019-07-09 12:50:31  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图 王诗文 方小远


7月8日,按照管理条例,河南省美术馆周一例行闭馆。而就在下午,展馆内气氛热烈,中国美术家协会副主席何家英应河南省美术家协会邀请,观摩第十三届河南省美术作品展,为400余件中国画作品把脉问诊。何家英观看展览后明确表示,第十三届河南省优秀美术作品展很优秀也很公平!


在展馆现场,河南省文联副主席、省美术家协会主席刘杰向何家英,详细介绍了第十三届河南省优秀美术作品展从征稿到展出的整个过程。何家英听后,看着挂满展厅的作品说,我对河南美术还是比较了解,有很多参展作者还是我的学生,看了此次展览整体水平很高,规模也很大。





在下午15:00至17:00的两个小时时间里,何家英从展厅入口开始至出口结束,对参展的中国画作品进行逐一点评,且详细。“这件作品,很有代表性,少数民族题材类的作品有很多,衣服饰品各具特色。大家会特意刻画这些饰品,往往这样会干扰我们对主体、意境形象的把握。你的这件作品整体需要拉开关系,白色的饰品与白色的梨花需要主次分明,黑色调与白色的饰品要统一到剪影里。”何家英进行详细点评。


何家英在一件作品前停留很长时间,他说:“这位作者,我不认识,但是这幅画画的不错。这件作品有些‘语言’处理的还是很好的,比如说这几条直线条,既有真实的表现,又有抽象的表达,呈现出轻松、力度,又有现代感。裤子画的也不错,很稳很平和。但是,整体来看,主体被削弱了。其实,他的作品每一小块,无论着色还是形象都画的很有个性,比如说这小男孩的脸部,处理的多好啊。唯独的就是黑白灰没有处理好,红也碎白也碎黑也碎,有些可惜了。这个画家是很有功底的!”





何家英在评价作品时明确讲述了自己对中国画创作的观点。他提出“中国画创作,要从心灵上感知对象,无论工笔还是写意,都要磊磊落落”。他认为,只有自然与主观巧妙吻合在一起,同时并存的时候,才能出现意境上的感官。很多中国画很可惜,表面形式上看着画的都不错,思维构思上缺少些内涵,画面不耐看。


河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰说,何家英先生是中国画名家,担任过全国美展评委。他今天一对一给我们河南美术作者进行指导,对参展作品把脉问诊,对河南美术工作者来说,机会很难得。何家英给予我们河南美术很大鼓励,也提出了很多建议。很多作者也来到了现场,不停地向何家英请教问题,让我们的作者与名家面对面交流,这是件好事,对河南美术视野拓展有很大的帮助。


据悉,国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目“河南省优秀美术作品展”暨“第十三届河南省优秀美术作品展”1100余件美术作品在河南省美术馆、河南省文化馆、郑州美术馆、升达艺术馆同时展出,将持续展出至7月20日,展览期间向公众开放。




相关链接:

第十三届河南省优秀美术作品展公共教育活动启动

第十三届河南省优秀美术作品展开幕  四个展区同时展出作品1100件

第十三届河南省优秀美术作品展版画复评结果

第十三届河南省优秀美术作品展水彩、粉画复评结果

第十三届河南省优秀美术作品展雕塑、综合绘画复评结果

第十三届河南省优秀美术作品展油画复评结果

第十三届河南省优秀美术作品展水彩粉画复评结束  近百件入选

第十三届河南省优秀美术作品展油画复评举行  100余件作品获奖

第十三届河南省优秀美术作品展油画复评今日17:00截止送件

第十三届河南省优秀美术作品展中国画复评结果

第十三届河南省美术作品展国画复评结束

第十三届河南省美术作品展国画复评举行  首轮600进400

第十三届河南省优秀美术作品展入选名单公布   1605件作品进入复评

第十三届河南省优秀美术作品展初评结束  总投稿四分之一进入复评

河南首次大规模壁画集结  百余件作品得到中国美协壁画专家认可

最后一天!第十三届河南省优秀美术作品展投稿即将截止

20年积淀!易斯顿美术学院以200件作品冲刺全国美展

征稿在即!河南省美协主席团赴安阳观摩备战全国美展作品

组织能力强 作品水平高!中国美协专家组称赞河南美术有活力

从“多画种齐头并进 投稿数量阶梯上升”看信阳市美术发展趋势

河南省美协主席团赴开封指导“届展”创作,河大美术学院准备充分

河南省美协组织专业画家指导洛阳备战全国第十三届美展作品

河南省美协主席团对商丘市备战全国第十三届美展作品给予最高评价

郑州大学美术学院准备40余件作品冲击第十三届全国美展

河南省教育界备战“全国第十三届美术作品展”推进会举行


编辑:林辉
相关阅读