大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

夜太美!郑州街头夜景亮化升级 下月1400多栋楼将被点亮

来源:大河网  |  2019-07-03 10:58:07  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

夜空下的郑东新区灯光璀璨,美不胜收河南商报记者邓万里/摄


河南商报记者崔文


白天看绿化,晚上看亮化,是衡量品质城市的一把重要标尺。河南商报记者从郑州市城管局城市照明管理处获悉,郑州市2019年城市亮化改造提升工作已经进入实质施工阶段,8月20日前,1400多栋楼宇将被点亮,城市的夜会更美,更有活力。


消息


8月20日前,郑州1400多栋楼宇将被点亮


郑东新区是此次亮化工作开展较早的区域。6月30日晚,河南商报记者来到龙湖中环路与如意东路交叉口附近的桥上,与天空中泛红的云彩相辉映的,是河边步道点亮的灯光,形成了一片绚丽的夜景。


郑州市城管局城市照明管理处相关负责人王冰介绍,今年的城市亮化改造提升工作是在今年3月提出的,除了郑东新区外,其他一些区、管委会也已进入施工阶段。


王冰说,此次亮化要打造“中部一流、国内领先、郑州特色”,亮化内容包含住宅楼、写字楼等楼宇,也有公园、水系、树木的亮化,金水路沿线“七桥一路”片区也在提升范围内。根据目前的数据,郑东新区有400多栋楼宇要亮化,郑州市内五区和高新区、经开区有1000多栋楼要亮化,加起来有1400多栋楼将被点亮,“预计8月20日前实现亮灯,且这次亮灯是长期性质的。”


此外他还介绍,相关部门正在商讨电费补贴方案,年底前有望出台,不管怎样,亮化产生的电费肯定不会让居民来分担。


方案 


为给市民惊喜,各区目前都“保密”


二七区城管局副局长马春英说,二七区此次亮化工作,主要范围为大学路、陇海路、嵩山路、建设路、中原路的部分路段。比如郑州古玩城,根据初步设计方案,灯光将会呈现古色古香的效果。此外,古玩城的观光电梯外侧,还将设置柔性屏幕,呈现效果比LED屏幕更加清晰。


河南商报记者也尝试联系其他地区,对于亮化方案,大家都“保密”。


对于二七广场、中原福塔、郑州火车站等区域,相关施工公司表示,目前也无法透露具体信息,届时会召开发布会介绍具体情况。


王冰说,这次郑州城市亮化改造提升工作,是为了迎民族盛会,庆祖国70岁华诞。而且,去年年底,郑州市经济发展实现“三大突破”,进行城市亮化,不仅提升了市容市貌,也是在展现郑州国家中心城市建设的成就。


答疑 


浪费电、光污染?郑州亮化工作会解决这俩问题


王冰说,郑州此次亮化改造提升工作,至少80%选取的是节能灯具。


在亮灯模式上,也会分平常模式、节日模式、重大活动模式,从时间上控制亮灯时间。


6月30日晚10点,美盛喜来登酒店的楼体灯光暗淡下去,只留楼顶的一束光。这种“深夜模式”也出现在二七区的亮化方案上,到深夜,这种模式将会启动,只留下楼顶的轮廓灯,不会影响居民夜晚休息。


来源:大河网


编辑:王诗文
相关阅读