大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

相声、戏曲、盘鼓…他们一生深植于开封文化土壤中

来源:大河客户端  |  2019-07-02 14:43:34  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


有年逾9旬的相声艺人,有戏曲名家,有书画大师,有著述颇丰的教授,有研究开封饮食、菊花、盘鼓等民俗文化的专家,6月29日晚,由开封市委、市政府主办的“古都新彩 时代之光——第二届开封文化奖章颁奖典礼”在开封博物馆举行。10位文化名人在颁奖典礼上被授予第二届开封文化奖章。


省人大常委会党组书记、副主任赵素萍,省委宣传部副部长、省文明办主任张曼如,省文联党组成员、副主席杨彦玲等出席颁奖典礼。开封市委书记侯红出席颁奖典礼并为第二届开封文化奖章获得者颁奖。



开封文化奖章是开封市人民政府授予文化杰出人才的最高荣誉。2018年8月,根据《开封市人民政府关于设立开封文化奖章的决定》精神,为表彰开封市在文化建设中作出突出贡献的优秀人才,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,在首届开封文化奖章成功评选表彰的基础上,市委、市政府决定开展第二届开封文化奖章评选活动。


2019年1月11日,活动评委会召开评审会,对21位提名人选进行评审。网上投票结果提交评委会作为评审参考。根据评审结果,并报开封市建设国际文化旅游名城指挥部研究一致同意,王少卿、杨宝璋、刘震、田爱云、程民生、孙润田、屈春山、朱巧云、宋喜信、张玉发等10人被确定为第二届开封文化奖章获得者。2019年3月,开封市人民政府印发《关于颁发第二届开封文化奖章的决定》。


人如牡丹真国色,画有天香动古城,王少卿将全部生命都交付给了水墨丹青,为开封工艺美术奉献了一生,桃李满天下,春晖遍四方,他为汴绣艺术的传承屡建功勋,他留下的艺术瑰宝和对艺术的执着精神将会永恒。


杨宝璋是中国相声界年龄最长者、河南相声活的教科书,他把玩相声的苦乐年华,谈笑人间的世情百态,为中原大地相声艺术的传承与发展作出了历史性贡献。


刘震虽已年过七旬,但一举手一投足,“中华鼓王”气概非凡,飒爽英姿不减当年,他把盘鼓打成了震撼天地的华彩乐章,打出了开封,打出了国门。


豆蔻之年,田爱云与二夹弦结缘,65年弦歌未断,大象无形,赓续绝唱是她崇高的精神,大音希声,古城戏曲史记下了她艺术的新篇。


淘漉中华文明中的汴京元素,烛照“开封学”中的奥秘深邃,程民生的一部部著述,是开封走向世界的一张张名片,更是这座城市对历史的贡献、对文化的自信。


当《舌尖上的中国》走向世界,孙润田为之添上了开封味道,得益于孙润田的不断努力,开封一千年来的饮食文化经典,传扬在中国,风靡于世界。


屈春山已经创作了30多部文学专著,道不尽《汴梁旧事》,述不完《宋都风情》,《烂漫秋花胜似春》《菊城赋》中颂菊魂,电视剧、纪实文学《焦裕禄》获国家大奖,笔下人物李公涛终成“文化愚公”,作为党的宣传工作者和文学爱好者,他把宣传、弘扬、传承焦裕禄精神作为应尽的责任和义务。


朱巧云从艺60年来,主演过几十部戏曲,获得了第13届中国戏曲梅花奖,几十年唱念做打劳作苦,为的是桃李满园事业甜。


宋喜信的每一段履历,都链接着古城开封的复兴,在“古”与“新”中思接千载,在“开”与“封”之间相生相融,古稀之年仍在破解古塔千古之谜,力推繁塔申遗,他初心不改,只为这座古城的文化之光更加璀璨。


张玉发与开封城,与开封菊花,结半生缘,37年,他出现在开封菊花走向世界的每一个节点,推介菊花,他不遗余力,著书立说,他如数家珍,开封菊花甲天下,一城花开时,他在丛中笑。


来源:大河客户端

编辑:王诗文
相关阅读