大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁 ◇ 中国美协关于监督第十三届全国美术展览作品抄袭侵权行为的公告 ◇ “伯年国艺”全国写意花鸟画展初评结果
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

商丘老人19年“捡”来一座图书馆 靠拾荒积累图书十余万册

来源:大河报  |  2019-06-18 09:55:39  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

张晓理和他的“晓理公益图书馆”合影

□大河报·大河客户端记者陈海峰实习生陈曦文图


在新疆阿克苏市红旗坡片区管委会柯柯牙社区有一个远近闻名的“晓理公益图书馆”,64岁的创办人张晓理是一位图书收藏者,25年前从商丘市夏邑县来到阿克苏,他靠拾荒积累图书、报纸,经过19年,终于在2013年,在自己家小院清理五间房子创办“晓理公益图书馆”,方便了周边喜爱阅读的人。据统计从1994年至今,他共收集了十余万册图书、报纸。今年是新中国成立70周年,张晓理也有一个心愿,就是在今年收集1949年间的报纸杂志和图书。


二十余载藏书十余万册,朋友喊他“四库全书”


6月17日,大河报·大河客户端记者通过电话联系到了远在新疆的张晓理,说起他在新疆创办图书馆的事,张晓理感慨万分。据张晓理介绍,1994年,他迫于生计来到了新疆寻找机遇,还没等他立足,自己从家带来的两千多元钱就被骗走,为了生存,他不得不靠收废品生存。


“刚开始也没想着去专门收藏书,只是单纯的喜欢看书。”张晓理告诉记者,在拾荒的过程中,偶尔会捡来一些书籍,从小就喜欢读书的他便将这些书留起来,“我生活的那个年代没有什么娱乐项目,大家喜欢的就是读书看报,我住的地方也没有电视,也靠读书消磨时间。”


张晓理去废品收购站卖废品的时候,发现这里有不少好书,他就以高出市场价的价格将这些书收购下来。慢慢地很多“同行”都知道张晓理喜欢收藏书,大家会特地给张晓理留着书籍再卖给他,渐渐地,张晓理的藏书量越来越多。


“我住的地方共有八间房子,当初有四间房子专门储存书,朋友开玩笑都喊我‘四库全书’,意思是我四个房间里都是书。”张晓理告诉记者,从1994年至今,他的藏书量已经达十余万册,在朋友家也寄存了2万多本。


“以书养书”办起公益图书馆,市民可免费阅读大量收购藏书让张晓理的生活过得很拮据,为了缓解经济上的压力,有一天他忽然萌生一个想法,既然自己喜欢读书,肯定有不少人和自己有相同的爱好,何不试着卖掉一些多余的书呢。


1998年的一天,他把自己多余的三大箱书籍在集市上摆了一个摊,让他惊喜的是,短短一天时间就卖掉了一箱半,这让他赚了60多元钱,“当时打一天工也就是30元。”张晓理干脆专门收书卖书,用张晓理的话说是“以书养书”。


“我的藏书已经和我的生活融为了一体,我们家现在住的这个院子就是我一次性卖掉1万多本旧书买下的。”张晓理告诉记者,第二次大量售书就是卖了3000册连环画创办了现在的公益图书馆。


2013年,张晓理将自家院子收拾了五间房子,将书籍归类后,创办了“晓理公益图书馆”,让市民可以免费阅读。


“小时候看书很不容易,因为家里穷买不起,每次都要去同学家借书看。”张晓理说,他生活的年代娱乐项目匮乏,大家都喜欢阅读,家庭条件好的同学买了书,大家都会排队等着借,类似现在的“预约”。“小时候我的梦想就是有看不完的书,创办这个图书馆也算圆了儿时的梦。”


张晓理的愿望:收集1949年间的报纸杂志和图书


张晓理的图书馆一经开放就吸引了大批市民前来阅读,在他的图书馆里可以看到各类书籍,其中红色记忆的书籍就占了相当大一部分。此外,图书馆里还有报纸、连环画和一些老物件。


今年是新中国成立70周年,张晓理也有一个心愿,就是在今年收集1949年间的报纸杂志和图书。


“现在我这里会经常有学校、部队、机关单位组织集体阅读。”张晓理说,让后辈的人忆苦思甜,多了解一下祖国是怎样逐步强大,让大家可以更加热爱自己的祖国。


“我现在已经收集了一部分1949年间的杂志报纸,如果发现一些有意义的收藏品,花多少钱我都愿意。”张晓理说。


老人的心愿


在今年收集1949年间的报纸杂志和图书。我现在已经收集了一部分1949年间的杂志报纸,如果发现一些有意义的收藏品,花多少钱我都愿意。


来源:大河报


编辑:王诗文
相关阅读