大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁 ◇ 中国美协关于监督第十三届全国美术展览作品抄袭侵权行为的公告 ◇ “伯年国艺”全国写意花鸟画展初评结果
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

翰墨唱颂母亲河 解国记草书黄河赋亮相河南省文联

来源:大河艺术网  |  2019-06-16 12:16:48  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/王诗文 图/方小远


6月15日,“新中国70周年,母亲河沧桑巨变,解国记草书黄河赋巡展”在河南省文联五楼展厅开幕。此次活动由河南省书画院、新华书画院主办,得到了河南文艺界的高度关注。


河南省文联党组书记王守国在开幕式上赞扬解国记草书“黄河赋”磅礴大气,是以书法形式对母亲河最好的赞歌。并代表河南省文联向此次活动的举办表示祝贺。





省人大常委会原副主任张世军,水利部黄委会党组成员、工会主席郭国顺相继致辞,给予解国记在艺术上取得的成就高度认可。嘉宾们认为,此次展览是解国记对家乡父老的一次汇报,又是其退休后人书具老、青春永存的一种标识。解国记对黄河一往情深,对黄河文化、黄河精神有着独到的体认,也只有这样的感情和积累,才可能厚积薄发、一挥而就,创作出如此佳品,气势宏伟又不失雅气,堪称妙品、尚品。



解国记向关心、支持此次展览的单位和个人表示感谢,他说,自己出生、成长在河南,是黄河水养育了自己,黄河精神滋养了自己,这些年他无论走到哪里都情系着河南。工作期间,他不断地用新闻的手段报道河南、宣传黄河,而现在要借助书法的形式表达对黄河的深深情怀,今后也将初心不改,一如既往地用笔墨呈现黄河。


解国记1981年从郑州大学毕业后,分配到新华社河南分社当记者,曾为新华社河南分社副社长、《新华每日电讯》总编辑。在新闻战线上,他多次采写与黄河有关的报道。1989年参加新华社黄河小分队,广泛调研黄河中上游,合作采写的《唱给母亲河的颂歌》,被评为新华社优秀新闻。之后,他又几度对黄河源头到入海口的主要河段和站点考察研究,阅读了包括10多卷《黄河志》在内的大量黄河典籍和诗文,对黄河具有了相当程度的了解和认识,并深受黄河精神的的熏陶。





2014年,中国美协会员、黄河水利委员会画家成方,创作出40多米长的《黄河全图》后,邀解国记写跋。解国记凭借其深厚的黄河积淀,一口气创作出1000多字的《黄河赋》。该赋从黄河起源到历代治河,从自然景观到人文名胜,从文化咀嚼到灵魂感悟,都有诸多让人产生新感之处。2015年,中国书协名誉主席张海先生题头、中国国家画院周韶华先生作序的《黄河全图》,在北京、上海巡展。观众在欣赏《黄河全图》的同时,对《黄河赋》也大加赞赏。


人们对《黄河赋》的喜欢,激励解国记自己动笔创作《黄河赋》为主要内容的各种书法作品,热情讴歌黄河在新中国发生的巨大变化。中国书法家协会名誉主席沈鹏先生欣题“国记草书自作黄河赋”,中国国家画院书法篆刻研究院执行院长曾来德先生赞题黄河赋“磅礴大气,一览万古”。




中国书法家协会顾问、中国书法家协会原分党组书记、驻会副主席赵长青称,文人书法当扬文人之采,解国记先生的《黄河赋》书作突出体现了这一点。他写的“清水走出巴颜喀拉,浊流吸吮黄土高原。聚万溪奔流,汇一河浓浆。填沧海,造沃野,供生养。关关雎鸠,在河之洲,繁衍炎黄生灵。河图洛书,一画开天,肇兴中华文明。母亲河,功天地,泽无疆”,70多字的诠释不由不让人对母亲河肃然起敬。“清澈纯真信诚,雄浑多元包容。逝者如斯,岂非人生?激飞越者对手,助畅行者人朋。自信天生我才,敬畏规律神圣。百折不回,不管狭阔夷险;一往无前,无论逆顺毁捧。舍此其行不远,持之方可大成。难得最是,不舍昼夜,奔大海,融世界,献人寰,循大道行,为天下公”,百余字的精神提炼,使人对黄河魂顿生新感。


还有取自《黄河赋》或基于《黄河赋》创作的楹联对句,如喻黄河“卧伏之昆仑,奔涌之长城”,称黄河“白云经天,黄河纬地”,赞“好儿女年年治黄,母亲河岁岁安澜”,“三门峡改造三思利弊,小浪底设防一遇千年”等,也都颇具张力,是以“诗赋书写中国梦 翰墨唱颂母亲河”。30多米长的手卷和两三米高的中堂条屏,很有长龙万里、瀑布墜天的黄河气势。这种对内容与形式相统一的追求,颇可称道。




据悉,解国记的草书黄河赋首展已于5月25日至28日在中国书法大厦北京展览中心举行,郑州展将展出至6月18日,展览期间向公众开放,结束后,将在濮阳展出。

编辑:林辉
相关阅读