大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

16位画家将大运河“搬上”画纸

来源:大河艺术网  |  2019-05-30 12:22:21  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



大河艺术网报道  王诗文


5月29日,由河南省书画院、河南省美协山水画艺委会、郑州市惠济区文化旅游局主办的“大运河写生创作展”,在河南省文联五楼展厅开幕。


此次展览展出李明、桂行创、李健强、王清健、王根生、刘剑伟、张守建、张一心、武金勇、曲春林、汪峻岭、周祥、曾国荣、张国防、邱明星、李生刚等16位画家,围绕大运河精心创作的70余幅国画作品。涵盖山水、花鸟、人物,题材多样,思想精深,艺术精湛,惠济区美好的自然风光、厚重的历史文化、淳朴的民风民情、时尚的都市气息和幸福的小康生活,跃然纸上,惠济之美、惠济之魅散发出迷人的气息,让观者如临其境,顿生向往之情。






据悉,早在2018年8月下旬,“晖曜大运河·诗书画惠济”书画名家创作活动成功举行。书画家们相聚在大运河畔的郑州市惠济区,共同感受古老运河的生生脉动,触摸文物古迹的历史荣光。


他们行走在大运河畔,漫步城隍庙中,仰视荥泽故城,俯瞰鸿沟风云,感受汉代冶铁场景,畅行现代文化创意街区……深厚的历史文化,远古的金戈铁马,如画的现代新城,让书画家们沉醉其中。


河南省美协副主席、河南省书画院副院长李明说,作为画家,大家通过实地采风,继而通过艺术作品反映大运河,记录大运河,这是画家的义务,也是画家的责任。采风活动既是对大运河文化的弘扬,也是对打造大运河文化带的呼应,大家以美术的形式来反应古代运河在当代的展现,同时也给画家增添了一个深入生活、扎根人民的机会。





据悉,举世闻名的中国大运河于2014年成功进入世界文化遗产名录,而大运河河南段则是其重要的组成部分。自2017年以来,习近平总书记先后两次对大运河历史文化保护传承、大运河文化带建设做出重要指示,强调要认真“保护好、传承好、利用好”大运河历史文化资源,这充分体现了党中央对大运河文化带建设的深思熟虑和远见卓识,为推进大运河文化带建设指明了方向。河南省长陈润儿在2018年的政府工作报告中,也明确提出“启动大运河文化带发展规划”。


大运河河南段纵贯千年,横跨东西,见证了城市的沧桑巨变,承载了宝贵的文化记亿。尤其是在郑州市惠济区,大运河深厚的历史积淀留下了丰厚的文化遗产,不仅文化遗存多,而且品位高,很多工艺工程代表了当时的领先水平。传承保护好大运河文化,建设大运河文化带,是中华文明传承延续的一件大事、好事。





大运河流淌着的不仅是奔流不息的河水,更重要的是绵延不绝的文脉,是老祖宗留给后人的宝贵遗产。早在2017年年初,也就是习近平总书记首次对大运河历史文化保护传承做出批示不久,河南省书画院就联合郑州市惠济区举办了“晖曜大运河”惠济采风活动,在社会上引起了良好反响。



“希望通过这个展览,为河南省美术爱好者带来一场艺术盛宴,为文化创意旅游业蓬勃发展营造良好氛围,为大运河文化带建设、为河南的文化高地建设尽一份绵薄之力。”河南省美协副主席、河南省书画院副院长李明说,“晖曜大运河·诗书画惠济”书画名家创作活动仅仅是个开始,今后,将继续举办这一活动,深入挖掘大运河文化带的丰富内涵,通过推进大运河文化带保护利用,进一步擦亮世界认可的国家文化符号,为惠济区乃至河南省大运河文化带建设起到排头兵作用,让千年文脉奔涌不息。


据悉,此次展览展期3天,5月31日闭幕,对公众开放。

编辑:林辉
相关阅读