大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

4000元的瓷器估价300万 以古董拍卖为名诈骗

来源:大洋网-广州日报  |  2019-05-26 10:34:30  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

来源:大洋网—广州日报


(全媒体记者崔宁宁 通讯员周锋)一伙嫌疑人注册公司,打着“古董拍卖”的幌子,通过网络以知名“鉴定专家”、海外拍卖会及成交记录等作虚假“实力”宣传,再用虚高估价为诱惑,诱骗古玩收藏者将古玩委托公司拍卖,层层设套骗取“运作费”。日前,深圳龙岗警方接群众报警后,迅速打掉这个“套路拍”诈骗犯罪团伙,抓获4名嫌疑人。


“五星级”酒店里的“高大上”公司


5月20日10时许,深圳龙岗公安分局新城派出所接到梁先生从无锡打来的电话报警称,其一枚家传被鉴定价值120万元的古币邮寄到“珠海炎黄国际艺术品投资深圳分公司”(下称炎黄公司)委托拍卖,因对方提出需1万元“运作费”,其不同意便要求该公司退还古币,但对方迟迟没有邮退。梁先生怀疑自己遇到了诈骗公司。

接警后,新城派出所组织民警迅速赶到梁先生提供的公司所在地一“五星级”酒店四楼。民警发现,该公司有一个占整层楼近半面积、装饰豪华的展厅,厅内摆放着各类琳琅满目的瓷器、钱币、字画,墙上注明的公司业务范围有艺术鉴定、评估、展览、交易,表面看上去这是一个“高大上”的公司。当民警询问梁先生的古币一事时,业务员称公司是正规的公司,同梁先生只是交流上的误会,公司刚刚已经将古币邮退,并拿出了邮寄单据。

“难道这只是一起简单的纠纷?”该公司网页上的上市公司广告、海外拍卖会盛况的图片、国内知名“鉴定专家”照片和一些量多价高的成交记录,这些符合“套路拍”诈骗特征的信息引起了派出所负责人员的注意,民警随即将公司包括法人兼财务总监的王某、“鉴宝师”邹某某、业务员徐某某、易某某等4人带回派出所,并对该公司进行全面检查。


“鉴宝师”只有初中学历 鉴词均是“真品”


就在民警将4名嫌疑人员带回派出所不久,一名六旬男子匆匆走进派出所报警。据来自河北的报警男子彭先生介绍,今年3月,其接到“炎黄公司”一名叫“王某”的业务员电话,询问有没有古玩需要拍卖,而其刚好花了4000元在古玩店淘到一个据说是元代的青花釉红瓷器。交流中,公司鉴定师鉴定彭先生的瓷器是“元代”的,到海外拍卖价值能达到300万元。这让彭先生惊喜不已,不过因为运作费要3万元;最后双方改为将瓷器放在公司展厅展示和向客人推荐,运作费为1万元。彭先生交了1万元的运作费,并签定了委托协议书。

面对彭先生的指认,嫌疑人王某、邹某某、易某某、徐某某(联系彭先生的“王某”)对其以“套路拍”方式诈骗的犯罪事实供认不讳。

民警介绍,犯罪团伙十分狡猾,采取“打一枪换一个地方”的作案方式,这伙嫌疑人是刚从深圳罗湖搬来龙岗。公司的业务员都是随便招聘的,平时有专门的同客户沟通“话术”培训。“鉴宝师”邹某某根本不懂得怎么鉴定古董,只是一名有过“倒腾”珠宝经验、只有初中学历的人,每次鉴定均是“真品、百年难得一见的珍品”的说词。根据从公司找到的协议书,初步掌握到已有全国各地的30余人被骗,涉案逾百万元。

目前,犯罪嫌疑人王某、邹某某、易某某、徐某某均已被刑事拘留,此案正在进一步审理之中。


“套路拍”

如此套路

第一步 包装“实力”公司


先是包装高大上的上市拍卖公司,选择五星级酒店办公、装饰豪华的展厅,制作有知名“鉴定专家”、海外拍卖会及成交记录等虚假“实力”的官方网站。


第二步 寻找作案目标


一旦古玩收藏者在网络上有过咨询后,“业务员”会主动联系,按照编制的“话术”,运到国外拍卖等名义,忽悠事主。


第三步 虚高估价利诱


诱惑事主交费,签定协议委托拍卖。

第四步 诈骗作案得手


所谓的“国外拍卖”,所有的结果都是“您的藏品流拍了”。合同协议书有明确的“拍卖结果不可预知,藏品流拍本公司服务费概不退还”的规定,即使事主追究也可借口是经济纠纷。


编辑:王诗文
相关阅读