大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

首都师范大学美术学院“表现性绘画工作室”作品首次亮相河南

来源:大河艺术网  |  2019-05-13 10:41:00  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



大河艺术网报道 文/图 王诗文


5月10日,由首都师范大学美术学院表现性绘画研究所、郑州美术馆主办,河南省美术馆副馆长于会见策划的“形形色色——表现性绘画河南十一人展”在郑州美术馆举办。开幕式由郑州美术馆副馆长朱璇主持。


郑州美术馆副馆长朱璇主持开幕式


参展画家代表吴波致辞


此次展览备受北京、河南美术界尤其是河南高校艺术与设计学院的高度关注。展出曹洁、陈彦君、董朝阳、郝云、雷红、刘飞、栾重阳、沈奇、王红艳、吴波、熊金华等11位画家,以及特约艺术家段正渠、段建伟的精品佳作百余幅。





首都师范大学美术学院“表现性绘画工作室”于2004年成立,由段正渠教授主持,日常课程主要由段正渠、段建伟负责,十五年积累,逐渐形成了一套相对系统的教学模式与课程体系,已培养博士、硕士以及各类高研班学员300余人。围绕表现性绘画工作室,形成了一个有一定影响力的表现创作群体。


据悉,自2011年“形形色色——表现性绘画工作室作品展”在中国国家画院美术馆举办以来,工作室形成了像毕业展形式一样“形形色色”系列展览,相继在辽宁、陕西、甘肃、山东等地举办。此次展览是首都师范大学美术学院表现性绘画工作室师生作品在河南的首次亮相。




段正渠说,此次展出了学员的部分作品,但呈现了工作室整体水平。希望本次展览呈现出一个色彩斑斓的世界,给大家带来不同的观展感受。表现性绘画工作室注重从绘画本体语言的角度出发,探索中国表现性绘画的诸多可能性,并注重保护个人艺术天性,发掘个人艺术潜质,力图营造较高“浓度”的绘画学习氛围,注重专业性、职业感的修炼养成。




作为本次展览的策展人,河南省美术馆副馆长于会见逐一介绍了11位参展画家。于会见说,尽管表现性绘画工作室的学员水平参差不齐,但进入工作室以后,每个人都要从“零”开始,保持个性,独立创作。他们的艺术实践从传统美术,尤其是从民间美术、古代美术中发掘表现性因素,立足本土文化身份的艺术思考与实践态度,使得创作面貌独具特色,可以用“形形色色”一词来形容,此次展览也给河南省高校美术教育提供了很好的借鉴。


据悉,展览将展出至5月17日,向公众开放。













编辑:林辉
相关阅读