大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知 ◇ 第十三届全国美展各展区作品征集细则公布 作品尺寸有明确规定
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

中国文联乡村学校少年宫艺术教师培训项目优秀艺术教师培训班在郑州举行

来源:大河艺术网  |  2019-05-12 11:07:38  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强农村未成年人思想道德建设,提高乡村学校少年宫文艺活动水平,更好的做好中国文联乡村学校少年宫艺术教师培训项目,总结项目经验,进一步推广该项目在全省发展,由中国文联主办,中国文联文艺志愿服务中心、河南省文联、河南省文艺志愿者协会承办,中央文明办三局、河南省文明办支持的乡村学校少年宫艺术教师培训项目优秀艺术教师培训班于5月7—10日在郑州举行。来自汝阳县、宜阳县、鲁山县及宁陵县、封丘县、郸城县、新县等县乡村学校少年宫的120余名专兼职艺术教师参加了此次培训。


IMG_1096.jpg

优秀艺术教师培训班开班仪式


d14aae7e9a86d04a5fadb9c87b26a30.jpg

优秀艺术教师培训班成果汇报展示


5月10日上午,河南省文联党组书记、副主席王守国,河南省文联党组成员、副主席杨彦玲,河南省委宣传部思想道德建设处处长葛卫华等领导出席成果汇报展示仪式,河南省文艺志愿者协会副主席兼秘书长、省文联文艺志愿服务中心主任申慧生主持。


65aa5267ce32994d14a6293aaf1079c副本.jpg

王守国讲


王守国书记在讲话中指出:乡村学校少年宫的艺术教师培训项目是践行习近平总书记提出的文艺为人民服务,以人民为中心,与时代同频共振,以精品奉献人民的重要载体。培训项目弥补了乡村学校艺术教育的匮乏,满足了更多农村孩子对艺术教育的渴望和对美好生活的向往。乡村艺术教育对各位教师来讲,是极其光荣的责任和使命。希望各位老师能够带动身边更多的艺术家和志愿者投入到乡村艺术教育的光荣实践中来,让乡村艺术教育产生强大的辐射效应,推动艺术教育的普及开展。


IMG_1049副本.jpg

杨彦玲讲话


2d540f8e3ae5cc601d7643b2c2307b0.jpg

葛卫华讲话


IMG_16061.jpg

申慧生主持


此次培训,共邀请了张剑锋、李仲党、李新现、范静、赵力民、周玲娣、周清、吴树栋、山鸿跃、陈学书、袁时、吴汀、杨国祥等十三位省内外美术、音乐、舞蹈、戏曲、朗诵等艺术门类的文艺志愿者艺术家,为学员进行现场授课。培训分设美术、书法班,音乐、戏曲班和舞蹈班,课程设置与乡村学校少年宫艺术课程的内容非常切合,实用性较强,易学易懂,宜教宜传。虽然课程安排较紧,但学员们学习热情高涨,勤奋刻苦,培训效果斐然。


IMG_1280.jpg

文艺志愿者张剑锋为学员点评作品


IMG_9620.jpg

艺志愿者李仲党为学员讲授音乐教育的社会功能


350e9bb10049327e6af17eb588c3767.jpg

艺志愿者李新现为学员讲解声乐唱法


a2fdb0a273b829a907981c73215355d.jpg

文艺志愿者吴汀为学员讲解正确的舞蹈基本功姿势


IMG_1341.jpg

文艺志愿者袁时为学员培训藏族舞蹈基本动作


IMG_1316.jpg

艺志愿者山鸿跃为学员辅导素描


IMG_9649.jpg

文艺志愿者周清授课题目《书画同源》


IMG_1428.jpg

文艺志愿者吴树栋为学员辅导油画技法与步骤


IMG_1448.jpg

文艺志愿者陈学书授课题目《山水画欣赏和技法解析》


IMG_9661.jpg

文艺志愿者范静现场示范豫剧唱腔技巧


IMG_9731副本.jpg

文艺志愿者杨国祥为学员辅导朗诵艺术的基本功要求


IMG_1467.jpg

文艺志愿者周玲为学员辅导舞蹈


IMG_1397.jpg

文艺志愿者赵力民与学员分享大众舞蹈编创感受


河南省文联原党组成员、副主席,河南省书法家协会副主席张剑锋为美术、书法班的学员们系统的讲解了中国书法发展史、书法的学习方法以及书法和中国画的关系,并为学员们示范临帖。

中国音乐家协会理事、河南省音乐家协会副主席、河南省文艺志愿者协会副主席李仲党为学员讲授了音乐教育的社会功能,不仅有理论高度,也有思想深度。学员们表示枯燥的理论知识,经过李主席的讲解,瞬时变得通俗易懂,受益匪浅。


IMG_1611_副本_副本.jpg

艺志愿者黄宪、李想主持成果汇报展示


IMG_9862.jpg

员成果汇报展示:舞蹈《响扇》


IMG_1644.jpg

学员成果报展示:小合唱《四季的问候》


775f45182e67ee27fdb7ede05e01f23.jpg

学员成果汇报展示:现场书画展示


IMG_1705.jpg

学员成果汇报展示:舞蹈《2020全民畅想曲》


IMG_9930.jpg

学员成果汇报展示:诗朗诵《读中国》


成果汇报展示上,学员们精心准备了十一个节目,有优美动听的小合唱《四季的问候》、活力动感的体育舞蹈《响扇》和慷慨激昂的诗朗诵《读中国》等。学员们积极的排练、热情的表演,不仅体现了他们对艺术教育工作的高度热爱,也体现出了此次培训的良好效果。除了成果展演,现场还展出了此次培训学员的美术、书法、剪纸作品。出席成果汇报展示的领导对学员们惟妙惟肖的素描、剪纸作品和形神兼备的书法作品赞不绝口。


IMG_1741.jpg

领导参观学员书、剪纸作品


deccd161c06a3b23e968fe7760f2a3e.jpg

作品展示



b1e0359f34af5befc7362fc6a3a7a54_副本.jpg

成果汇报展示现场


IMG_1753_副本.jpg

学员合影


乡村学校少年宫艺术教师培训项目,有效提升了艺术教师的艺术水平和技能,促进了乡村少年儿童德智体美的全面发展,也有助于推动乡村学校少年宫建设和当地文艺教育事业的快速发展,艺术教师受益匪浅,学生受益终生。今后,省文联、省文艺志愿者协会将持续推进乡村学校少年宫艺术教师培训项目,助力乡村振兴战略,用文艺的力量助力脱贫攻坚,为谱写中原更加绚丽的新篇章做出新的贡献。


文/申慧生、张晓艳

图/刘仁庆、葛莹莹、张晓艳

摄像/党瑞强、孙明祥

编辑:王诗文
相关阅读