大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

马东阳“水乡主题”油画水彩画作品展在河南省文联展厅举办

来源:大河艺术网  |  2019-05-11 17:00:26  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  文/图  王诗文


5月11日,由河南省美术家协会、河南省书画院主办的“马东阳水乡主题——油画水彩画作品展”在河南省文联展厅举办。中国画学会副会长马国强,河南省文联副主席、省美协主席刘杰,河南省美协副主席、省书画院副院长李明,河南省美协副主席桂行创,河南省美协顾问李运江等名家出席活动。




此次展览展出马东阳近年来创作的油画、水彩画作品90余件。作品里,江南柔软的水巷,温馨而怀旧的木板房,湿漉漉的青石板路,姿态各异的石拱桥,和弯弯的摇橹船,寄托着画家特有的怀旧,浪漫,感伤,忧郁的情愫。斑驳的白墙,长满青苔的黛瓦,再遇着江南的烟雨,更是默写着无尽的乡愁。


其作品,调子优雅,色彩丰富而厚重。在扎实的结构,严谨的造型基础上,善于巧妙的应用色彩,来表现闪烁的阳光。同时,用多变的笔触,在画面营造一种特殊的节奏和旋律,让作品展现出一种强烈的音乐感。在整体色调和构图方面,又表达出一种独特的东方情调和含蓄的美感,成就了作者作品的独特个性。



中国画学会副会长马国强在展览现场,评价马东阳是河南医疗界绘画水平最好的油画家,大多数美术从业者也达不到他的创作水平。从油画本体语言探究、对色彩的冷暖处理、素描色彩的前后推进等方面都处理的很好。马国强说,这是场跨界展览,充分表现了一位医生的美术情怀。马东阳是位好医生,这也表现在了他作品里,从马东阳的作品中,看到了他对大自然充满了热爱,对生命充满了敬畏。艺术需要充满激情,需要充满理性,两者结合实属不易,在马东阳的作品里看到了。



河南省文联副主席、省美协主席刘杰说,一位医生,能将美术作品画到让专业画家赞叹,非常不容易。几十年来,马东阳利用工作之余,坚持美术学习、创作、研究,使得他在美术领域也取得了很好的成绩。



马东阳,河南省美术家协会会员,其水乡、乡愁系列题材的作品,在业界享有声誉,深受观众喜爱。


马东阳说,作为一名医生,我也经常问自己,从事艺术,喜欢绘画对我有什么帮助?对我的职业有什么帮助?后来在对绘画技艺及审美的不断提升中,坚定了内心追求真理的精神,磨练了我的意志。同时,我也希望由我喜欢美术,转而让身边的朋友也喜欢艺术,成为审美高雅的人,拒绝暴力的人,对社会充满爱的人。


在对艺术的追求上,马东阳强调绘画艺术的回归。绘画就是要讲究绘画性,不需更多的解释,让作品感染观众,打动观众,与观众共鸣,给观众带来绘画的美感,是我不懈追求的艺术理想。






展览以水乡为主题,画家利用西方的绘画技巧,以江南的水和水乡民居为载体,表现水和民居互相辉映,互相颤动的景象,借以营造作者的乡愁的意象。来唤醒观众的水乡情结和乡愁情结,和对时间和生命的流逝,无尽的怀念。


此次展览还得到了河南碧源控股集团有限公司、华润燃气河南工程管理有限公司、河南碧豫药业集团有限公司、河南新视力广告有限公司、河南明辉建设集团有限公司等企业的大力支持。


据悉,展览将展出至5月13日,期间向公众开放。


展出作品(部分):


马东阳《晨歌》  布面油画  140×90cm  2018


马东阳《南湖》  纸上水彩  30×40cm


马东阳《湖边的草地》  布上油画  60×40cm


马东阳《乌镇的船》  布面油画  100×80cm


相关链接:马东阳水乡主题油画水彩画作品网络展

编辑:林辉
相关阅读