大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

第十六届河南省少儿戏曲小梅花大赛颁奖晚会在三门峡举行

来源:大河艺术网  |  2019-04-29 16:30:25  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  王诗文  文/图  张秋丽


4月27日晚,第五届黄河戏剧奖·特别贡献奖暨第十六届河南省少儿戏曲小梅花大赛颁奖晚会在三门峡举行,各奖项逐一揭晓。此次活动由河南省戏剧家协会、三门峡市委宣传部、三门峡市文联、三门峡市文化广电和旅游局联合主办。




黄河戏剧奖·特别贡献奖旨在深入贯彻落实党的十九大精神,造就德艺双馨名家大师,表彰对戏剧事业做出重大贡献的老艺术家、老专家。老一辈戏剧艺术工作者是戏剧事业的宝贵财富,他们在传承、发展和普及戏剧艺术上兢兢业业,孜孜以求,为河南戏剧事业繁荣发展作出了突出贡献。本次颁奖晚会,也是为了更好地继承发扬他们积极奉献、勇攀高峰的宝贵精神,向他们表达最崇高的敬意。


经过组委会认真评选,马紫晨、武秀之、袁文娜、刘育州、陈新理、耿玉卿、牛长鑫、孙玉菊、孟华、田爱云、吴博艺、袁秀莲、齐飞、王希玲、李大庆等15人,荣获第五届黄河戏剧奖·特别贡献奖,周迪荣获第五届黄河戏剧奖·传播贡献奖。



本届小梅花大赛经过各省辖市选拔推荐,共有92个个人节目、9个集体节目参加,参赛剧种涵盖豫剧、曲剧、越调、京剧、二夹弦、四平调等多个剧种。经过3天五场的角逐,最终决出前12名金奖选手。这些选手将由河南省戏剧家协会推荐至中国剧协,参加全国小梅花荟萃活动。


27日晚,前三甲的精彩对决在三门峡市文博城大剧院完美呈现。本届小梅花大赛,竞争激烈异常。去年小梅花大赛决出的16名金奖选手,直接晋级本次大赛的决赛,同本次大赛92个节目中脱颖而出的18名选手共计34人,决出前6名,竞技本次大赛的状元、榜眼、探花奖项,可谓是层层选拔,优中选优。



经过两轮激烈的比拼,三位小选手脱颖而出,张艺萌荣获状元、李孟宇荣获榜眼、魏怡君荣获探花。


“本次小梅花大赛颁奖晚会和黄河戏剧奖·特别贡献奖颁奖同时举办,意义非比寻常。”河南省文联副主席、河南省剧协副主席陈涌泉说,老艺术家与孩子们济济一堂,表达了对艺术、老一辈艺术家的尊敬和对小选手们的关爱,这是戏曲艺术的传承,更是中华文明尊老爱幼优秀美德的充分体现。颁奖现场,通过分享16位老艺术家们的艺术成长经历,向大家讲述他们扎根人民、身体力行,为戏剧事业积极奉献、勇攀高峰的精神,激励小选手们继承发扬老一辈艺术家德艺双馨品德的优良传统,通过戏剧艺术弘扬优秀传统文化,增强文化自信,为河南更加出彩储备力量。


颁奖晚会上,老一辈艺术家牛长鑫、王希玲登台献唱,同本次小梅花大赛评委申小梅、肖秀莲、孟祥礼、张付中以及本次小梅花金奖获奖选手三代人同台献艺,展示河南戏剧百花齐放、蓬勃发展景象。

编辑:林辉
相关阅读