大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知 ◇ 第十三届全国美展各展区作品征集细则公布 作品尺寸有明确规定
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

“深入生活 扎根人民”河南省美术作品展在郑州举办

来源:大河艺术网  |  2019-04-10 11:24:14  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  文/图  王诗文


4月9日,由河南省委宣传部、省文联、省文化和旅游厅、河南广播电视台、中原传媒出版集团、郑州市委宣传部等单位共同主办的 “出彩河南·深入生活扎根人民”美术作品展,在河南省美术馆开幕。


河南省美协主席刘杰主持开幕式


河南省文联党组书记王守国致辞


近年来,河南美术界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,坚持守正创新,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在“深入生活、扎根人民”主题实践活动中,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,聚焦中国梦、讴歌新时代。河南画家走出画室,主动到人民中去,深入革命老区太行山、红旗渠、信阳大别山等地采风写生,搜集素材、激发灵感,用手中的画笔记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,创作出一批体现中原文化底蕴、展现河南时代精神、反映河南发展成就的优秀美术作品。






本次展览,重点选取32位省内知名美术家精心创作的国画、油画、雕塑作品,既有表现为改革开放作出杰出贡献的《时代楷模》,也有表现普通建设者的《钢毅奏鸣曲》;既有秀美的大别山、巍峨的太行山、嵩山的红叶、邙山的冬雪,又有建设红旗渠的老英雄。这些作品内容丰富、题材广泛、主题鲜明,集中展现了河南人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、全面建设小康社会的豪情壮志;展现了中原地区浓郁厚重的地域风情、优雅静美的自然景观和博大精深的传统文化;展现了中原人民包容宽厚、大气淳朴的内在品格。美术家们以大美之艺,用情用心用功绘就河南发展新篇章,为时代画像、为时代立传、为时代明德。




省文联副主席、省美协主席刘杰说,这个美术作品展,既是“老家河南”文化活动周的活动之一,也是“深入生活、扎根人民”主题实践活动的成果展示,更是对河南美术界深入贯彻落实习近平文艺思想成效的一次集中检阅。


“我们相信,通过组织主题实践活动、举办美术作品展,将团结引领全省美术工作者用坚定的文化自信,主动承担新时代文化使命;用崇高的艺术理想,引领新时代社会风尚;用生动的社会实践,助力新时代文艺繁荣。”刘杰说。


据悉,此次展览4月13日闭幕,对社会公众开放。


展出作品(部分):

































编辑:林辉
相关阅读