大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知 ◇ 第十三届全国美展各展区作品征集细则公布 作品尺寸有明确规定
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

谢安钧写意山水画作品研究展在郑州举办

来源:大河艺术网  |  2019-03-18 16:37:06  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



大河艺术网报道 文/图 王诗文


3月17日下午,由河南省文联、河南省美术家协会、河南省书画院主办的“谢安钧写意山水画作品研究展”在郑州文博城北兰亭中原书院举办。河南省美协副主席、省书画院副院长李明,河南省美协副主席李学峰、袁汝波等知名画家出席开幕式,并参加研讨会。


河南省美协副主席、省书画院副院长李明致辞


开幕式上,李明代表省书画院向此次展览的成功举办表示祝贺。李明说,谢安钧是著名书法家,长期以来担任着河南省书协的管理工作,为河南书法事业的繁荣发展做出了重要贡献。更值得关注的是,谢安钧长期以来还坚持着美术创作,尤其是水墨领域的探索。他多年的书法功底对他在美术作品笔墨修炼、线条处理上增添了不少魅力。展出作品里有部分水墨和重彩结合的作品更值得关注,从作品中看到了他对自然山川尤其是对太行更加独特、发自内心、独具个人绘画语言的认识和探索。


河南省书协副主席兼秘书长谢安钧致答谢词


此次展览共展出谢安钧近两年创作的70余件作品,既有八尺整纸的大幅作品,也有四尺或斗方小尺幅作品,从中可以看出他对艺术的真诚,对艺术发自内心的追求和热爱。谢安钧在接受采访时说,他一直很喜欢绘画,从小临摹芥子园画谱开始,直到现在写意山水画作品创作。谢安钧认为,书画同源,绘画若没有书法功底的支撑很难达到一个高度,绘画也会给予书法创作启迪很多灵感,两者相互促进。


杨权国讲话


策展人杨权国说,谢安钧先生在大家印象中一直都是一位书法家。其实他在工作繁忙之余,除了书法创作之外,他还多次深入太行山进行美术写生创作。他的画重意尚韵,笔墨精妙,意境空灵开阔,贵气十足而不流俗,驻目其间让人顿生明净雅正之感、仿佛置身于万壑千山中、见自然之大观而襟怀为之廓落。








研讨会现场


据悉,此次展览将展出至3月27日,向公众开放。






编辑:林辉
相关阅读