大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

向人民汇报——省会油画名家作品展在郑州升达艺术馆举办

来源:大河艺术网  |  2019-03-07 10:34:22  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图 王诗文


3月6日,由河南省美术家协会、郑州市文学艺术界联合会主办,郑州市美术家协会、郑州市美协油画艺委会承办的“向人民汇报——省会油画名家作品展”在郑州升达艺术馆举办。河南省文联主席、河南省作协主席邵丽,河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰,郑州市文联党组书记、主席徐大庆等出席开幕仪式。



刘杰表示,此次展览入展作者均为我省知名油画家,共展出油画作品183件,代表了现阶段河南省会油画家创作的最高水平。这些作品内容丰富、题材广泛,是油画家们长期坚持“深入生活、扎根人民”辛勤努力的智慧结晶。展出作品既有表现工人、农民的劳作场景,也有表现风景、公园等都市生活场景,还有反映强国梦、强军梦等讴歌新时代全国人民砥砺奋进追求幸福生活的油画作品。这些作品印记着油画家们艺术人生坚实的足迹和对党对人民的伟大情怀,也带着来自乡土大地浓郁的生活气息,在最为朴素的艺术情感中闪现出时代的光彩。





此次展览也是中国农历己亥年河南首场高规格美术展览活动,展览现场,气氛热烈,数百件油画作品前围满了观众。一位郑州轻工业学院易斯顿美术学院的学生在现场不停地拍摄展出作品,他告诉记者,今天老师带着他们班的同学来观看展览,看到这些作品后感觉真是太好了,总想拍些图片带回去临摹。有很多作者听老师提起过,也从画册上见到过,这是首次在展览馆见到这些名家的作品,感觉这次来值了!





直到中午12点,展厅内还有观众陆陆续续进出。经了解,观众多为省内艺术爱好者,从全省各地而来。其中,郑州升达艺术馆附近居民中,带孩子的老人居多。一位赵女士说,儿子工作忙,她是从许昌来郑州带孙女的,平时总喜欢带着孙女来升达艺术馆观看展览,原本对美术、摄影等没有了解,看多了也渐渐喜欢上了,现在只要听说有展览总要来观看,而且每次都是免费。她说,这次展览中有几件特别喜欢的作品,看到后回忆了很多事情。






经记者现场观察,除专业画家在现场研究绘画技法外,观众选择拍摄的作品及作品前停留时间与绘画题材有着直接关系。比如说,女性多喜欢拍风景类作品,男性多喜欢拍军事、工人类作品,写实油画和大尺幅视觉冲击力强的油画最具吸引人气。值得一提的是,“乡村题材人物”尤其是“偏写实的乡村题材人物”油画作品最引人关注,现场有两件作品:一件是大娘挑水的画面,一件是5位儿童在雪中的画面,两件作品均得到了大量观众的拍照和驻足仔细观看。


据悉,此次展览将展出至3月26日,展览期间向公众开放。











编辑:林辉
相关阅读