大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

晋陕豫民间宗祠教化美术作品展在郑州美术馆举办

来源:大河艺术网  |  2019-02-23 15:06:02  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图 王诗文


2月22日,由国家艺术基金管理中心、西安建筑科技大学主办的“晋陕豫民间宗祠教化美术作品巡展郑州站”在郑州美术馆举办。




此次展览共展出作品一百二十幅,分为教化和祈福两大版块,素材来源于晋陕豫地区的民间宗祠建筑装饰。展览通过艺术再现的方式将散落于各民间祠堂中具有较高教化和艺术价值的图样进行记录并呈现给大众。观者不仅能欣赏到教化美术作品,同时可通过扫描作品对应的二维码对其所在宗祠的建筑、历史、文化等信息进行深入了解。




本次巡展通过三条线索进行体现:根据省市县乡村的地理位置关系,分区域进行整理,从中可欣赏到不同区域背景所形成的不同宗祠文化;按照姓氏文化为线索,可按照姓氏系统进行查阅其体系下的艺术作品;根据艺术作品的主题进行分类,包括教化、祈福主题和画种进行欣赏。



河南省美协副主席、郑州大学美术学院院长魏小杰观看展览后说,中华传统文化艺术源远流长,民族文化独树一帜。此次展览是召集晋陕豫三省艺术家运用国画、油画、版画、书法、剪纸、刺绣等形式对晋陕豫地区民间宗祠中具有中华文化基因、弘扬中国精神、传播中国价值的教化艺术进行命题式描摹创作。我认为这种艺术创作很大程度上丰富了艺术作品形式、增强新时代艺术传播的效度。宗祠是中国传统建筑最核心的,最凝结中国人对于天地的认知、对于家族的认知、对于人的伦理认知非常集中的一个艺术性人工环境的一个再现。展览活动的举办对于提高该领域学术交流,促进全民审美和公共参与与弘扬文化精神和中华传统美德,推动中国文化自信起到了至关重要的作用。






据悉,国家艺术基金项目《晋陕豫民间宗祠教化美术巡展》是在国家社科基金《晋陕豫地区民间宗祠的空间记忆与文化传承研究》的基础上,历时3年调研晋陕豫地区共2912个民间宗祠(其中山西689个、河南1560个、山西663个),搜集了大量的原始素材和图像样本,提出“发扬中华优秀传统文化,以艺术的方式对具有教化意义的图像进行记录性保护”的倡议后,经过严密的筹划和准备,呈现出具有家国情怀、民族精神、家族品格的美术作品展览,包含油画、版画、工笔、剪纸、锻铜、书法、刺绣、篆刻、丝网印、建筑画、摄影、农民画、漆画、水彩以及建筑模型等类型,以此来展现民间宗祠中具有教化意义和祈福文化的民间艺术。

据了解,首展在西安贾平凹文学艺术馆举办,郑州是此次巡展的第二站,将展出至3月3日。接下来将赴太原美术馆、陕西省美术博物馆等地进行展出。

编辑:林辉
相关阅读