大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知 ◇ 第十三届全国美展各展区作品征集细则公布 作品尺寸有明确规定
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

河南省美协结对帮扶舞阳农民画家 一对一指导夯实农民画发展基础

来源:大河艺术网  |  2019-01-30 11:36:58  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图 王诗文


1月29日,在河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰的带领下,知名画家杨健生、郭建明、吴树栋、贾发军、范怀珍、张国强等来到漯河舞阳对农民画家进行创作指导,得到了农民画家的热烈欢迎。据悉,河南省美协自从2007年以来,坚持对舞阳农民画的帮扶,每年两次或多次带领专业画家对当地农民画家进行指导,至今已有12年时间。










按照省美协要求,每位专业画家与三名农民画家结对,分成七组进行指导。现场气氛热烈,农民画家们向自己的指导老师提出了很多绘画技法、创作思路等方面的问题,导师们一一进行解答。最后,导师们还留下联系方式,希望农民画家朋友们有什么问题可以随时取得联系,定会尽最大努力给予帮助。





在随后的座谈会上,画家们一行听取了舞阳县领导关于对舞阳农民画扶持和未来发展的介绍,纷纷给予好评。



“舞阳农民画以夸张稚拙的造型,丰满充实的构图,明快艳丽的色彩,质朴纯良的意趣,为中外画坛所瞩目。舞阳农民画声名远播,‘讲文明树新风’‘核心价值观’‘描绘新时代’等为主题的农民画在全国任何一个城市都可以看到。今天,省美协带领画家们来到这里,一方面在新春佳节即将来临之际为当地农民画家们送祝福,一方面了解现阶段舞阳农民画发展状况,按照每位农民画家不同的创作情况,安排专业画家一对一进行指导。”河南省美术家协会主席刘杰说。


刘杰表示,省美协将会继续坚持对舞阳农民画的帮助,只要农民画家朋友们需要,我们随时可以组织专业画家来指导他们创作。舞阳农民画即使已经有很高的知名度,据我了解还有一部分画家生活条件不是太好,舞阳农民画没有批量生产,每件作品从构思到创作都需要很长时间。他们一边干农活,一边创作,非常辛苦。希望社会各界多多关注舞阳农民画,关注农民画家们的生活条件,有条件的企业可以给予帮助。







据了解,舞阳县委县政府高度重视舞阳农民画发展,把大力发展舞阳农民画作为一项重要的战略任务。专门成立了财政全供、事业编制的舞阳农民画院,并公开选拔了3名工作人员。按照“抓队伍、建阵地、出精品、树品牌、拓市场”的工作思路,采取有力措施,全力扶持舞阳农民画发展。


目前,舞阳农民画创作队伍不断发展壮大,现有画家画工200余人,其中骨干画家60余人。值得一提的是,舞阳县教育局还把舞阳农民画作为乡土教材纳入中小学校课程,向学生传授基本知识,为舞阳农民画创作提供后备人才。

编辑:林辉
相关阅读