大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国美术家协会四个艺委会在京同时换届 ◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信
 当前位置:大河艺术网 > 艺家动态 >正文

戊戌金秋刘柏山太行山等地写生作品展示

来源:大河艺术网  |  2019-01-18 14:06:26  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

写生现场


2018年10月,刘柏山随北京画院、北京大学艺术学院、荣宝斋画院李小可艺术工作室画家一行40多人,先后赴山西阳城横河中条山,太行山腹地、天津蓟州区黄崖关古长城、河北承德避暑山庄写生,历时一个多月。先后完成了太行山、中条山、村居幽林、长城秀色、园林古刹等写生稿几十幅。写生归来他根据写生原稿和写生印象整理完成了一些山水作品。





























写生现场图:









刘柏山(左)


刘柏山艺术履历


刘柏山,1964年生,祖籍洛阳市宜阳县。现居北京。中国民主同盟盟员、河南省美术家协会会员、北京大学校友书画协会会员、2012年就读于北京大学艺术学院研修中国画山水、艺术美学等。现为北京大学艺术学院李小可艺术工作室画家。在北京、郑州、中岳嵩山设有刘柏山中国画工作室。1986年开封美专毕业后进入河南大学美术系中国画专业学习,许多作品国礼馈赠外国总统、政要官员、访华代表团、出访代表团和四十五个国家驻华使馆和中国驻外使馆等。多次应邀出访国外进行文化艺术交流。

研究古法画理,几十年如一日,笔耕不辍。取法古人,潜心观摩宋元诸家格律、石涛、龚贤笔意。关注当代,深入生活,注重写生,浓彩水墨,相得益彰,力求高华与豪放完美的统一,自然注入真、纯、厚、朴、静,追求一种祥和、典雅、浑茫、厚重的大美气息,强调笔墨意趣去表现自然的本质,追求艺术真善美。


艺术成就:


多次参加中国美术家协会、河南省美术家协会主办的国画展览,其中山水系列《炎黄二帝》、《青山高卧》、花鸟系列《花王听雨声》、《三色报春》、《清在骨》等作品曾在中国美术家协会主办的“泰山之尊”全国山水画展、“亚亨杯”“新人新作展”“第八届全国山水画展”“第八届海峡两岸全国画展”,以及“香江杯”“跨世纪国画展”“农村新貌”“春都杯”“全国花鸟画展”等国展、省展中获奖或入选。

作品及理论成果入编《北京大学艺术教学文献》(北京大学艺术学院)、《新中国国礼艺术大师》(外交部)、《艺术中国》(文化部)、《翰墨精品集》(中国国家画院)、《中国美术选集》(中国文联出版社)、《丹青画史》(中国文联出版社)、《现代绘画》(人民美术出版社)、《艺术百年》(四川美术出版社)、《当代画史》(四川美术出版社)、《中国美术年鉴》(中国文史出版社)、《盛世国风》(天津美院主办)等权威艺术文献。

出版有《中国国礼丛书刘柏山画集》(中国文联出版社)、《刘柏山水墨作品集》(中国文联出版社)、《北京大学艺术学院写生成果刘柏山国画山水画集》(中国文联出版社)等。


部分理论成果:【括号内为发表收编文献名称】


《感悟真善美》(中国美术家协会协培训中心《中国画经典》);

《牡丹赋》(《中国收藏》);

《梅花赋》(中国文联《人民艺术家》);

《盛世呼唤浓墨重彩》(《中国美术教育成就大观》金奖);

《禅拳合一少林魂》 (《中央中国画研究》理论前沿)等等;

《丁酉春刘柏山黄山写生游记》(中国美术家协会会员网—美术交流);

《禅意嵩山》(大河艺术网——艺家之言)。  

相关链接:

刘柏山个人官方网页

刘柏山网络作品展

刘柏山:丁酉春黄山写生游记

刘柏山:禅意嵩山——中国画禅武作品创作之我见

刘柏山:中岳嵩山写生感想

刘柏山:《山中流年》创作概括

刘柏山:从写实到写意 从真景到意境 ——刘柏山的山水画作品解读

编辑:王诗文
相关阅读