大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

河南洛阳2000年前西汉大墓“打包”搬离闹市

来源:中国新闻网  |  2019-01-02 13:01:59  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


2018年12月30日消息,一座2000年前的洛阳西汉大墓,实行了整体“打包”搬迁。从闹市区的工地,经过一个小时“龟速”行驶,到达洛阳文物考古研究院关林仓库,以待后续考古研究。



此次大墓搬迁准备历时近2个月,耗资达百万元。据悉,进行完考古研究后,这处墓葬有望进行复原,面向公众展示。



由于墓葬众多,历史上盗墓频发,一直以来有着“洛阳大墓,十墓九空”的说法。然而此次发现的墓葬却罕见地并未发现被盗痕迹。据墓葬发掘负责人、洛阳市文物考古研究院副研究员潘付生介绍,此前从未见过这样布局复杂的汉墓。


考虑到该墓没有被盗过,出土了大量精美的玉器、铜器等文物,主墓室还有大量器物尚未清理。为了更好地保护和发掘主墓室,提取更多墓葬信息,专家建议对墓葬整体异地搬迁保护,将主墓室搬迁至室内进行实验室考古。

编辑:王诗文
相关阅读