大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国美术家协会四个艺委会在京同时换届 ◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

齐宏伟山水画展在河南博物院举办

来源:大河艺术网  |  2018-12-31 11:54:04  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



大河艺术网报道  王诗文  赵芯


12月29日,由河南省美术家协会、河南省中国画学会、中国山水画协会、中国山水画创作院主办的“丹青引——齐宏伟山水画展”,在河南博物院东临展厅举办。


河南省原省长助理、中原文化艺术学院院长卢大伟,河南省发改委原主任林景顺,河南省政府外事侨务办公室原副主任傅劲松,河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰,河南省美术家协会副主席、河南省书画院副院长李明,河南省美术家协会副主席张毅敏,河南省书法家协会副主席云平,郑州市美术家协会主席白金尧等出席开幕式。展览开幕式由河南省美术家协会副主席袁汝波主持。


河南省美协主席刘杰致辞


本次展览共展出齐宏伟作品上百件。河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰说,齐宏伟的作品有传统、有生活、更有时代的气息。画家广纳博引、融会贯通,形成了自己的绘画风格,作品不仅有北方山水的雄浑博大,更有南方山水的灵秀隽美。


河南省美协副主席、省书画院副院长李明致辞


河南省美协副主席、省书画院副院长李明说,齐宏伟近年来写生创作的足迹走遍了全国各地,而此次展览作品是他近期绘画历程的总结汇报。他的作品融古出新,在浓重的中原气象中国又蕴含着鲜活的时代气息与个人特色。可以说,此次展览是他个人艺术之路的一个阶段性总结,也是他艺术道路上的一个新起点。


河南省美术家协会副主席张毅敏致辞


河南省美术家协会副主席张毅敏也高度评价齐宏伟的为人及创作。“齐宏伟为人诚恳厚道,做事踏实认真,其生动的作品源自深入生活、勤奋写生,呈现出蓬勃向上的精神风貌,值得敬佩,希望大家通过展览相互交流、相互学习。”


画家齐宏伟致答谢辞


齐宏伟,又名齐弘,号静远,1959年生于河南郑州新密市。现为中国美术家协会会员,河南省中国画学会理事,河南省美术发展促进会理事,国家一级美术师,中国山水画协会副秘书长,中国山水画创作院副院长,中国人民大学艺术学院中国画高研班导师。多幅作品被人民大会堂、天安门城楼、中南海、中直机关、中法文化交流中心、中国国家画院、中国艺术研究院、中国水墨画院、中国山水画创作院陈列并收藏。


齐宏伟向给予本次展览关注、支持的亲朋好友和艺术爱好者表示感谢。他说:“我是地道的河南人,我的水墨山水从河南起步,前些年到了北京,而后走过了祖国的很多地方,而今近花甲之年的我将近年来的创作成果集中展示给家乡父老,是我个人对家乡的反馈,也是对家乡的汇报。这是我个人艺术的阶段性总结,更是我艺术的新起点。”


开幕式上,齐宏伟还向河南博物院捐赠了个人山水画作品。





河南省美协副主席、原河南省书画院院长谢冰毅称赞齐宏伟,“是一位在深厚的传统积淀中汲取营养并不断从中有所妙悟的画家”。


谢冰毅认为,在山水画解读中,不仅要品味山水意象所传递出的水墨清音和气韵生动的图谱画卷,还应从中看到创作者的匠心及其笔墨组织的内在逻辑和创作状态,而从齐宏伟的笔墨语言中,不仅能看到了山川结构的内涵,还能读出他的情绪品性的精神追求。




齐宏伟在从事山水画创作的同时,还有针对性的研习花鸟画和书法,以期从中挖掘自己的笔墨表现语言和丰富皴法的表现空间,同时他还从事着中国画的教学工作,他在用各种形式力图完善自身修为的同时,也把人格精神通过他手中的画笔,注入到艺术形象的线条和色块之中,并努力追求着中国画的新境界。




此次展览展出至2019年1月2日,展览期间免费向公众开放。

编辑:林辉
相关阅读