大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

河南省高等院校美术与设计专业基础教学研讨会在河南大学美术学院举办

来源:大河艺术网  |  2018-11-27 23:12:51  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


      2018年11月23日,中央美术学院“精微素描展”暨河南省高等院校美术与设计专业基础教学研讨会在河南大学美术院学成功举办。河南大学党委常委、工会主席、河南艺术学院院长沈洁霞、河南省教育厅体卫艺处副调研员李宗英、中央美术学院城市设计学院基础部主任苏海江、郑州大学美术学院院长、河南省美术家协会副主席魏小杰、河南师范大学美术学院院长张建伟、中原工学院教授、大地艺术家王刚等省内外高校的知名学者受邀参加了此次活动。



      上午10:00,“精微素描展”开幕式在河南大学美术学院一楼展厅进行。开幕式由河南大学美术学院院长术席卫权主持。



      沈洁霞在开幕致辞中指出,河南大学美术学院历史悠久,底蕴深厚,本次活动是河南高校美术界的一件盛事,既有国内顶尖高校的优秀教学成果展示,又有专家学者教学思想的交流碰撞,必将对河南高校转变美术教育理念、改进美术教学方式,提高美术教育教学质量和水平,产生重要而深远的影响。同时,对加强我校与兄弟院校之间的交流与合作,也将产生重要的促进作用。



       李宗英在开幕致辞中指出,前不久,习近平同志在回复中央美术学院老教授的信中谈到美育工作“要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”高等美术院校要“坚持正确办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的方针。此次展览体现了中央美术学院在美术教育方面长期的不懈努力与探索,是对习主席回信的积极响应。它不仅仅是一次简单的作品展,更重要的是作品背后的教学理念和教学方法。中央美术学院作为全国顶尖的艺术学府,在教学改革的道路上一直走在全国前列,为我省高等美术教育的改革提供了可贵的经验和启发。



       魏小杰谈到,素描是造型艺术的基础,在现代美院教学体系中,素描是多个学科方向的基础课程。展出的作品已经不简单是一批习作,而是一种蕴含着创新精神的视觉艺术范本,是一种既有方法论、又有学术性的课堂创作。艺术是最讲究创意、创造和创新的,艺术教学体系也应不断创新,开拓新的范式、传达新的理念。这次的“尽精微·精微素描展”就让我们看到了这样一种可取的理念、有益的探索、成功的尝试、生动的成果!



       张建伟强调,精微素描是中央美术学院在素描教研上的优秀创新成果,突出了素描基础教学、素描创作教学两个方面的创新。精微素描教学不仅仅是对技法的传授和理解,更是对人的具体培养,体现了中央美术学院校训“尽精微、致广大”所蕴含的人文精神。这次“精微素描展”在河南的展出,既是美术院校同行间的学术交流,也为广大公众提供了一次全新审美体验的机会。



       王刚认为,本次展览为各高校美术专业的基础教学提供了一次很好的教学范例,开拓了美术基础教学的新思路,为艺术类高校培养艺术家提供了一个新的路径,开拓了新范式、传达了新理念。“精微素描展”在河南的展出,具有重要的启发意义。



       开幕式结束后,苏海江在河南大学美术学院405教室进行了题为“尽精微、致广大”的专题讲座。讲座中,苏海江老师从自身的亲身经历入手,从故事选择、结构研究、空间研究、构图研究、技法研究、绘本编辑等方面向在场的各位老师和同学分享了绘画创作与教学的诸多经验。苏海江老师在讲座中不仅讲授了许多实用的教学技巧,还从“进心”、“入心”、“精心”、“用心”等方面将绘画行为提升到了人生感悟的高度,极具启发性,得到了在场师生的高度评价。



      下午2:30,参与本次活动的各位专家在河南大学美术学院会议室围绕高等院校美术与设计专业基础教学模式的创新、河南省综合性院校美术与设计专业教育的特色之辩、评估视野下综合性院校美术与设计专业的课程体系建构等议题进行了专题研讨。会上,各位专家围绕艺术教育的独特性、艺术教育与社会教育的关系、专科艺术教育的本科转型、中国特色的艺术教学课程设计等议题进行了详细和深入的讨论,并在美术与设计专业基础教学思路与观念等方面达成新的共识。



       参加本次活动的还有河南大学美术学院党委书记杨江涛,河南大学原艺术学院院长、河南省书法家协会副主席赵振乾,河南大学美术学院教授、河南省美术家协会副主席袁汝波,河南师范大学美术学院院长张建伟,郑州轻工业学院艺术设计学院院长曹阳,河南大学公共艺术部主任彭西春,中原工学院艺术设计学院院长凌士义,郑州航空工业管理学院艺术设计学院院长胡中艳,郑州师范学院美术学院院长王西军,河南科技大学艺术与设计学院院长蒋鑫,新乡学院艺术学院院长耿聪,许昌学院美术学院院长王雨,周口师范学院设计学院院长郑芳,信阳师范美术学院院长邹东升,黄淮学院艺术设计学院院长梁立民,中原文化艺术学院美术系主任韩飚,河南工业大学设计艺术学院副院长马蕾,商丘师范学院美术学院副院长张雪峰,北京服装学院基础部主任李祖旺,河南大学美术学院副书记胡春贞,河南大学美术学院副院长蔡玉硕,河南大学美术学院副院长王圣松,河南大学美术学院副院长马利霞,及省内外兄弟院校的老师和同学。


       本次活动是河南高校美术界的一件盛事,既有国内顶尖高校的优秀教学成果展示,又有专家学者教学思想的交流碰撞,对河南高校转变美术教育理念、改进美术教学方式,提高美术教育教学质量和水平,产生了重要而深远的影响。同时,对加强我校与兄弟院校之间的交流与合作,也产生了重要的促进作用。

编辑:王诗文
相关阅读