大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告
 当前位置:大河艺术网 > 首页焦点图 >正文

进博会上陈设的艺术品究竟有哪些 出自谁手

来源:上观新闻  |  2018-11-26 23:20:35  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


在沪举办的首届中国国际进口博览会闭幕10多天了,总建筑面积147万平方米的国家会展中心里,陈设了100多件艺术品,但这些艺术品究竟有哪些?它们出自谁手?

今天下午,一些为“四叶草”提供了艺术品的当代艺术家聚会北京神州美术馆,畅谈艺术创作体会,也使我们了解到进博会场馆里摆挂的艺术品的风貌。

百余件作品从上千件挑出

良好的空间氛围是一种无形外交推力,艺术陈设则是会场空间的灵魂。据进博会主会场艺术总监童雁汝南介绍,首届进博会陈设了100多件艺术品,它们是从1000多件作品中挑出的。“当确定了艺术家后,好多艺术家都提供了多件作品供我们选择。”

艺术品的布局分为四个区域主题:中方贵宾厅以呈现中国传统哲学思想的格局为主;外方贵宾厅以体现全球视野和创新精神为要;中外方共享区则以形成东西文化对话为目标,艺术品主要选择抽象艺术及山水艺术;平行论坛区域以梅、兰、竹、菊“四君子”作为创作元素。


赵无极 《300176》 (油画)

赵无极 《300176》 (油画)


最大特点是体现“主动开放”


据童雁汝南介绍,首届进博会的艺术陈设主要体现三个特色:首先,最大特点就是紧扣“主动开放”的关键词,大胆对当代艺术作品进行启用。其次,在艺术家选择上,除了近代大师外,还邀请了来自世界各地的优秀华人艺术家,各艺术流派的创始人和推动者,先锋当代艺术的生力军和有引领性的青年艺术家,多维立体地展现出华人艺术家的最高创作水平。艺术类型包含古瓷、古字画、木雕、漆画、刺绣、当代水墨、书法、油画、雕塑、陶瓷、装置等多个门类,可以说是一部“高度浓缩的中国当代艺术谱系展”。第三,陈设艺术品代表了当代中国的艺术高水平,反映出中国艺术与世界艺术相互影响与关照,向世界展现了生机蓬勃的中国当代艺术情景。


吴昌硕 《白玉兰》 (水墨纸本)

吴昌硕 《白玉兰》 (水墨纸本)


艺术品陈设于会场,与陈设在美术馆有所不同,美术馆倾向于凸显作品个性,会场则是交流功能空间,艺术品应起“锦上添花”作用而不能“喧宾夺主”,不能让艺术品抢了空间的视线及有碍空间的主要功能。作品画面在空间里要“隐”的同时,要对主题精神有足够“显”的文化力量,中国的进博会就是“主动开放”。


黄宾虹赵无极徐冰等作品共展现


童雁汝南介绍,在中方领导人动线中,艺术陈设要体现中国传统文化的宇宙天地观、人文发展观和现代全球视野下的人类命运共同体全局观。赵无极的作品蕴含一种东方精神的凝聚,是对对宇宙的观照方式“道”的观照。吴为山的《孔子问道》与王中的《道法自然》,生动鲜活地呈现了古代中国两大思想流派的特征。肖谷的《青山瑞华》是青绿山水的现实关照。唐云《牡丹》被中国人称赞为“国色天香”,吴昌硕《白玉兰》是上海市花。传统现代、天地自然、国家城市,在此契合。


方力钧《时间的形状》 (陶瓷)

方力钧《时间的形状》 (陶瓷)


外方领导人动线中,艺术品语言更加国际化,表现手法更加创新,多以水墨和书法为主。在水墨方面,陈设了王秋童、董小明、俞晓夫、许江、樊枫、赵峥嵘等艺术家的作品。史金淞的《松》喻示着好客之道;系列水墨意象的上海城市风景,向外宾讲述着上海外滩的历史和中国今天的故事。不少艺术家表示,水墨是中国传统绘画材料,而当代水墨是中国文化融汇开放观念的一种体现,是全球当代艺术重要组成部分。书法方面,进博会场馆陈设有徐冰、汤国、崔宪基、魏立刚、范勃、章燕紫、阳江组合等艺术家的作品,谷文达的《汇流·通达》,取意开放的上海海纳百川,同时象征汇流世界的商业博览。书法本是最具中国特色的艺术门类,但在全球化时代已经做出面向世界的变革。


谷文达 《汇流通达》(纸本水墨)

谷文达 《汇流通达》(纸本水墨)


徐冰 《回到轮辋河边》 (纸本水墨)

徐冰 《回到轮辋河边》 (纸本水墨)


中外共享区域是迎宾开幕前后中外贵宾会见交流的地方,重在交流对话。上海又是海派文化发源地,力求体现海派文化的开放、包容和转化能力。陈设在这个功能空间的艺术品,将代表中国传统和东方特征的山水作品,与代表当代性和西方性的抽象作品共同陈列,充分体现了一个大国的文化自信。


作者主要有:黄宾虹、丁雄泉、刘国松、王劼音、梁绍基、仇德树、郑在东、陈心懋、霍波洋、邓国源、蓝正辉、杨冬白、左正尧、岳敏君、展望、李真、桑火尧、沈克龙、白明、薛松、张恩利、陈文令、李峰、石青、杨冕、戴舒丰、蔡志松、薛峰、施海、李洪波、谭勋、刘立宇、童雁汝南、孙逊、卢征远、朱德群、赵无极、邱世华、周长江、申凡、萧长正、朱金石、王建中、隋建国、傅中望、谭根雄、蔡国强、孙良、袁佐、蒋正根、夏小万、张羽、谭平、王衍成、韩锋、秦风、王易罡、郑重宾、丁乙、冯良鸿、朱岚、方力钧、黄渊青、王劲松、刘永刚、唐承华、王小松、黄郅阳、李磊、张方白、周铁海、林岗、邵一、严智龙、郑国谷、陈晓云、丁设、向利庆、李玉普、陈彧君、徐小国、徐震、赵赵等艺术家。


岳敏君《圆融》(油画)

岳敏君《圆融》(油画)


谭平《夏日》

谭平《夏日》


平行论坛作为进博会共商协作的重要功能区,分别以梅、兰、竹、菊划分为四个区域,同时以此“四君子”作为创作元素,呈现出一个独立于事物表象的深层文化内涵:梅的高洁孤傲、兰的淡雅脱俗、竹的正直坚韧、菊的孤标亮节。象征着我国对外交流在保持民族气节与风骨的同时,秉承“亲、诚、惠、容”的共处原则,营造公开、透明的营商环境。本区域主要陈设了徐世扬、陈家泠、韩天衡、闵学林、潘公凯、司徒立、杨诘苍、张国龙、陈琪、任戎、张洹、苍鑫、张淳大宝、金阳平等艺术家的作品。


孙逊《通向大地的又一道闪电》(综合材料)

孙逊《通向大地的又一道闪电》(综合材料)

栏目主编:樊江洪

文字编辑:樊江洪

题图来源:新华社

图片编辑:曹立媛

编辑:王诗文
相关阅读