大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

河南睢县土楼村:传统村落成都市人“梦幻世界”

来源:大河艺术网  |  2018-11-17 15:06:32  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

红灯笼、竹栅栏、木篱笆,鸡鸣、犬吠、青烟袅袅,三五孩童争抢着藤下新摘的葫芦,这一幕世外桃源般的乡村即景,并非出自丹青妙手的画卷,而是河南省睢县一个真实的乡村——土楼村。



地处中原腹地的土楼村,目前有32处农家小院,被来自北京、郑州、洛阳等地的艺术家们租赁并打造成书法、写意画、油画创作、艺术衍生品设计、民俗民居等不同特色的文化院。昔日的传统村落在艺术家们的“装扮”下,成了都市人梦寐以求的田园世界。


“近一个月来,我们每天接待来这里参观、考察的艺术团和游客不下3拨,游客累计已有1万多人。”负责该村脱贫攻坚帮扶工作的县政协副主席冯新芳说。


“土楼是名副其实的‘土’啊,脱贫攻坚开始前俺村就没有一条像样的路。现在好了,道路、环境卫生、文化广场、卫生室都建了起来。”该村支部书记蒋家军说。


然而,这些基础设施建设对决心让土楼彻底脱贫的冯新芳来说都是“花架子”,他认为,要实现乡村振兴,必须寻求新的、长久的支撑点。


如何让土楼村的村民找到新的出路?视野开阔的冯新芳把“金点子”定格到工笔画上,“工笔画是“零基础”职业,村民既能家门口就业,又能陶冶情操,更是提升村民素质、惠及子孙后代的事业。”他说。


2018年春节刚过,冯新芳就利用自己的人脉关系,到洛阳找到画家胡怡,邀请她到土楼教画。


“叫一个拿锄头的手画画?怎么可能!”胡怡乍一听这个想法真以为是在开玩笑。冯新芳三番五次到洛阳邀请,最后胡怡持着怀疑的态度来到土楼。“我记得很清楚,4月26日我到的土楼。没想到,我这一来,竟然成了这里的‘编外村民’。”胡怡说,让她感动的有两点,一是冯新芳的为民情怀和执着,另一种感动是土楼村民的勤奋和淳朴。



现在,胡怡以1000元的价格租赁一处小院,租期20年,在简约大方的艺术装修后,吸纳了村里80多名村民在这里长期搞艺术创作。村里74岁的老人黄培云不但不识字,当初连握笔的姿势都不会,现在平均三天就能画出一幅画,已获得1000多元销售收入。


“我现在完全融入了村民们的生活,感觉到了城市里很难寻觅到的一种乡情或者说亲情,村民们隔三差五就会送些吃的用的,我每次回家也都带些特产和村民分享。”胡怡说,自从村里有了作画的营生,村民打牌、喝酒闹事的少了,大家放下锄头,拿起画笔,不仅能创收,连带着业余生活也丰富了,自身素质也提高了。


“看到胡老师发的朋友圈,我就迫不及待的来这里考察。这里没有城市的繁华,却有农村的淳朴;没有城市的热闹,但有农村的静谧,从城市回归乡村,是社会发展的必然趋势。”来自北京艺术村的杨智珍说,她是艺术创意专业毕业的大学生,就业后从事布艺、家纺、艺术灯具工作。今年7月,她也在土楼村租了一处小院,把“植物染”艺术品创作带到了村里。在带领村民致富的同时,她还教村民跳舞,引导群众把生活和工作融为一体,发展度假式生产。


“老百姓参与、消费得起的艺术,才是真正的艺术。”商丘市艺术爱好者朱老师说。他每周一准时从市里驱车赶到土楼村,住到周五再回市里和家人共度周末。“来这里的艺术家既能够修身养性,又能给村里拓宽致富渠道,还能给群众增添精神食粮,一举多得。”


10月26日,本科院校商丘学院与睢县土楼村文化产业发展基地举行签约挂牌仪式。商丘学院教授刘正义说,土楼村是具有内涵、有发展前景的村庄,我们在这里搞校企合作试点,是要为这里免费进行园林设计,建立文化艺苑,发展特色民俗产业,以乡村振兴为统领,打造集休闲、文娱为一体的现代乡村田园生活综合体。


谈到今后的发展,冯新芳说,我们采取“请进来、留得住、走出去”的方针,走发展农村文化旅游的路子。现在,村里已经在着手改造50处具有农村气息的院落,打造集书画、民宿客栈、民俗商业街、民俗纪念品、土特产、手工艺术品、家庭式养老、“相聚式”酒店等农家艺术院。


一处“留得住乡愁”的中原传统风格艺术村落逐渐成型,牵动着喧嚣城市里人们的“梦幻世界”。


(文:甄林  摄影:徐泽源)

编辑:林辉
相关阅读