大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

乡土中原——油画名家作品展在郑州美术馆举办

来源:大河艺术网  |  2018-10-30 22:29:30  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图 王诗文


10月30日,“乡土中原——油画名家作品展”开幕式在郑州美术馆举办,活动由郑州市文化广电新闻出版局主办,郑州美术馆承办,河南省美术家协会支持。


本次展览共展出我省知名油画家曹新林、王宏剑、段正渠、刘剑伟作品40余件,精彩的表达出中原地区的乡土人情。以“各美其美”的视觉享受为我们讲述中原大地上的动人故事,阐释“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的文化情怀,唤起人们血脉深处的乡思、乡情、乡喜、乡愁,引发观众对家国情怀的回味与深思。

郑州美术馆副馆长朱璇主持开幕式


河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰致辞


开幕式上,河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰说,他们的作品艺术风格迥异,绘画技巧娴熟,作品生动形象,他们的作品散发着厚重的乡土情怀。曹新林、王宏剑、段正渠、刘剑伟四位画家与中原有着深厚的血脉联系与文化情感。他们的作品与生活紧密相连,与时俱进。


刘杰表示,他们四位画家在全国大展中频频获奖,为河南美术界增光添彩。同时,他们在繁忙的创作之余,还培养了大量的优秀青年画家,为河南美术界储备人才,其精神难能可贵。


河南省美协顾问、参展画家曹新林致辞


参展画家曹新林说:“我就是一位‘农民’,我画了一辈子河南的‘农民’。我虽非河南人,可我在河南已经54年了,我由衷的热爱这片土地。”


郑州美术馆馆长朱广健致辞


“本次展览系2018年度河南省扶持艺术发展专项资金项目,本次展览为首展,后期还将移展福建三明市、厦门市和广东佛山市等地。“郑州美术馆馆长朱广健说,“郑州美术馆作为郑州市的公益文化事业单位,开馆21年来,郑州美术馆一直以繁荣美术事业,弘扬民族文化为己任,为维系中华文化根脉的传承和延续进行着积极的努力与实践。”


河南省书画院副院长李明宣布展览开幕





“我喜欢这幅画,跟我在外公家看到的大黄牛特别像。”展览现场,郑州中学八年级学生在一件作品前说,“今天我们是美术课,老师让我们来这里上课,学习美术知识。”展览现场,有近百名学生在画作前观看、讨论,还有的学生在现场临摹。




“将美术课搬进美术馆,让学生与画家拥有面对面交流的机会,让学生直观的感受色彩、线条、结构布局在一副作品中起到的作用,更能让学生们对美术产生兴趣。“鹤壁市美协主席郭忠信给现场的学生讲完作品,接受大河艺术网采访时说。



曹新林《一方水土》150cm*178cm


王宏剑《佛光》54.5cm*60cm


段正渠《废弃的矿井》50cm*80cm


刘剑伟《大地无言》130cm*200cm


本次展览将展出至11月15日,展览期间免费向观众开放。

编辑:林辉
相关阅读