大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国美术家协会四个艺委会在京同时换届 ◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信
 当前位置:大河艺术网 > 美术资讯 >正文

成都考古发现宋代冶铁遗址

来源:人民政协网 来源  |  2018-10-11 17:03:59  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
      四川省成都文物考古研究院日前在成都市蒲江县发现一处保存较好、规模较大的宋代冶铁遗址。该遗址位于蒲江县鹤山镇铁溪村一组,为配合成都市第三绕城高速公路(西段)项目建设,成都文物考古研究院于2018年6月初开始对遗址进行抢救性发掘,确认其为保存较好的宋代冶铁遗址。

      我国是世界上最早掌握并使用冶铁技术的国家之一。据该项目发掘领队、成都文物考古研究院副研究员龚扬民介绍,此次发现的冶铁炉、炒钢炉、燃料窑、房址、灰坑、排水沟和废料堆积层等,是目前四川地区已发掘的规模最大的冶铁遗址。遗址功能分区明显,目前可确认的有烧炭区、冶炼区、生活建筑区等,出土大量冶铁方面的遗物,如铁渣、耐火砖、炉壁、铁矿石、积铁块、燃料木炭等。

      通过对冶炼遗物检测分析和观察,确认该遗址用青杠树烧制的优质木炭作为燃料,用赤铁矿铁石作为主要炼铁原料,且在冶炼过程中使用大量石英岩作为耐火石或造渣材料。结合考古工作者近年在蒲江铁牛村、古石山等冶铁遗址的发掘工作,说明蒲江县自汉至宋一直是重要的冶铁业中心。

      “北宋时期铁器已经应用到了社会生产生活的各个方面,这处冶铁遗址的发现,不仅为研究古代冶铁手工业增添了一处重要的考古实物资料,而且对于当时社会生产力、经济、科技等方面的研究都非常重要。”龚扬民说。

编辑:王诗文
相关阅读