大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

2018中原画风巡展圆满闭幕 落幕不散场2020年再见

来源:大河艺术网  |  2018-10-08 09:51:22  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图 王诗文


2018年10月7日,国庆长假的最后一天,全国多地迎来旅客返程高峰。下午17:00,坐落于郑州高新技术产业开发区的文化高地郑州美术馆,正式闭馆! 标志着“2018年‘中原画风’新疆、青海、宁夏、甘肃、河南”巡展正式闭幕,197件河南优秀美术作品圆满完成使命!


落幕不是散场 , 2020年再见!


河南省旗帜性地域美术概念“中原画风”以“传统、生活、创新、中正”八字学术厘定为核心思想与创作指针。”中原画风”是河南数以千计美术工作者长期奋斗的结晶,顺应时代潮流,担负河南美术发展使命。


2016年9月22日,在热烈的掌声中,119件河南优秀美术作品亮相山西太原美术馆,这也是“中原画风”首次走出河南。至此始,由河南省美术家协会主推的河南名片“中原画风”全国巡展之旅正式拉开序幕。三年时间: “晋”京城、走庐州、穿燕赵、抵蓉城、劲吹西北,反哺中原。



河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰致辞


三年巡展,代表着河南美术界声音的“中原画风”在全国美术界名声大噪。“我们要把‘中原画风’巡展坚持下去,按照河南省美术家协会工作计划,将用5至10年时间,让‘中原画风’走遍全国”。河南省美术家协会主席刘杰说。


著名文艺评论家、河南大学美术学院院长席卫权表示,河南省美协举办中原画风巡展对河南的美术发展起到积极的推动作用,现在俨然已成为河南美术精神的象征。在展览过程中培育了新人、打造了美术队伍、凝聚了士气,为河南美术未来的发展打造了良好的基础。


早在2018年3月份召开的河南省美协工作会议上,河南省美协就将2019年“全国第十三届美展”作为重要工作内容之一。按照部署,2019年将暂缓举办中原画风全国巡展计划,全面备战、宣传“全国、省第十三届美展”。2020年,中原画风巡展再次起航,展出作品为“2019年河南省第十三届美展优秀获奖作品”包含国画、油画、版画、雕塑、粉彩、设计等多个画种。



山西省文联副主席、山西省美协主席王学辉致辞


2016年9月22日上午,“中原画风——河南省美术作品山西展”亮相太原美术馆,拉开省际美术交流展的首站。山西、河南美术名家及山西本地美术爱好者纷纷到展厅参观,好评如潮。


山西省文联副主席、山西省美协主席王学辉说:“这119幅作品内容丰富,题材广泛,主题鲜明,格调高雅。通过此次展览,将积极促进两地之间的文化互动交流,有利于提升两省美术界美术创作水平,推动美术事业繁荣发展。”


王学辉表示,河南美术界活跃,河南美术工作者勤奋,长期以来一直关注河南美术界,看到这么多优秀的美术作品,更加充分了解了河南美术的魅力与创作实力。



安徽省文联副主席、安徽省美协主席杨国新致辞


2017年8月25日至9月1日,豫皖两地美术界积极联动劲吹“中原画风”。150幅中国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画作品在安徽合肥得到了当地群众的热烈欢迎。


安徽省文联副主席、安徽省美协主席杨国新认为,本次展览将加快两省美术交流、融合、健康快速发展。


杨国新表示,这150幅作品展现了河南的美术实力,对安徽来讲,也是一次难得的学习机会,也定会给安徽美术界深深的启迪。


杨国新指出,现在的河南美术界发展状况很合理,从本次展览来说,创作者由河南老、中、青三代美术家组成,更能体现河南美术界的团结、互助、互爱。



河北省文联副主席、河北省美协主席祁海峰致辞


2017年9月6日至9月11日,荟萃了河南省老中青三代美术家的165幅优秀作品,亮相石家庄美术馆5个展厅,河北劲吹中原画风。期间,河南省美术界代表与河北省美术界代表深度交流,针对现阶段河南、河北两省美术界的现状进行分析,提出了诸多助推两省美术积极健康发展的可实施性建议。


河北省文联副主席、河北省美协主席祁海峰认为,河北与河南地缘相近,尤其是八百里太行,让两地拥有同样的自然资源,同样的文化背景,而河南地处中原沃土,孕育了一大批优秀的艺术家,尤其是河南戏剧、美术、书法,在全国享有盛誉。


祁海峰表示,“中原画风”巡展展出的作品充满着浓郁的河南气息,静谧地散发着中原大地的风土人情、美丽山川和厚重文化,展现出河南经济社会发展取得的巨大成就,映衬出火热的现实和人民的幸福生活,体现了当下了河南美术创作的最新成就,对于河北美术界来说是个很好的学习机会,学术上将产生深刻的影响,创作上也会得到很大的促进和提高。因此,这个展览在河北举办意义重大。



四川省文联副主席、四川省美协主席阿鸽致辞


2017年9月29日至10月7日,为了迎接党的十九大胜利召开,进一步加强省际美术创作交流,提高艺术创作水平,“中原画风”河南省美术作品展在四川美术馆举办。


四川省文联副主席、四川省美协主席阿鸽说:“四川和河南一样,都是中华文化的重要发祥地之一,历史悠久,名人辈出,文化底蕴深厚,巴蜀文化和中原文化相互交流、相互融合。通过本次展览感受到了“中原画风”的力度和温度,感知到了一个古老而现代的中原,一个历史悠久、蓬勃发展、蓄势崛起、绚丽多彩的新河南。”



河南省文联党组书记、河南省文艺评论家协会主席王守国致辞


2017年10月15日至21日,“中原画风——河南省美术作品展”在河南省美术馆举办。河南省美术家协会高强度的工作作风赢得了业内的一致好评,河南省美协被称为开展省际美术交流最频繁省级美术家协会之一。


河南省文联党组书记、河南省文艺评论家协会主席王守国代表河南省文联向展览的举办表示祝贺。他表示,河南省美术家协会积极开展广泛的美术学术交流,举办并参加各种类型的国家级、省级的美术大展,鼓励和帮助会员深入生活,扎根人民,积极参加文艺主题实践活动,得到了社会各界的一致好评。今年,在省美协主席刘杰的带领下,河南省美术家协会主席团携带165副美术作品在安徽、河北、四川等地展出,更是开河南美术综合性展览省外巡展先河。



新疆自治区文联党组书记张新生致辞


2018年7月27日,“中原画风——河南省美术作品新疆展”举办,这也是“中原画风”2018年巡展首站,为边疆带来了一片绚丽的芬芳。


新疆自治区文联副主席、新疆自治区美协主席郐振明表示,河南是华夏文明的重要发祥地,新疆是祖国西北的一方宝地,两地虽然相隔万里,但心心相连,血脉相通。在河南大地上,孕育出博大精深、源远流长的中原文化,其中,绘画艺术更是历史悠久,风格独特,涌现出众多具有中原绘画风格的美术作品,体现出中原文化的深厚底蕴,展现了河南独具特色的人文精神和艺术品质。


郐振明说:“从今天展出的作品看出,无论是国画、油画、版画、雕塑,都散发着中华民族传统绘画的深厚底蕴,给人留下了深刻印象。尤其是中原画家成熟的绘画技法,透出一种思想意识和审美取向,让新疆美术界受益匪浅。疆豫两地互相交流,互相办展,这是我们双方的共同愿望,对于促进共同发展起到积极作用。”



宁夏文联副主席、宁夏美协主席王雪峰致辞


2018年8月14日至8月23日,“中原画风——河南省美术作品宁夏展”在银川美术馆举办。据悉,宁夏回族自治区成立60周年,首次迎接外省美术大型综合展览。


宁夏文联副主席、宁夏美协主席王雪峰说:“河南是美术大省,看到本次展出的作品很震撼,从作品中看到了河南人的朴实、厚重,作品创作态度严谨、技法成熟、形式新颖,首次全面了解河南美术作品。”王雪峰表示,这是宁夏首次承办外省美术大型综合展览,适逢宁夏回族自治区成立60周年,本次展览将会助推宁夏美术事业健康快速发展,促进宁夏、河南两地美术合作交流。



青海省美协主席王利峰致辞


2018年8月31日至9月9日,197件河南优秀美术作品集中亮相西宁,得到青海美术界的一致好评。青海美术工作者纷纷表示,这次展览规格高、画种全、内容丰富,有观看“国展”的感觉,没想到河南美术竟有如此高的水平。


青海省美协主席王利峰说:“‘中原画风——河南省美术作品青海展’是自青海美术馆建馆以来,这是最优秀的美术作品展之一。”


王利峰表示,本次展览艺术语言特别丰富,表现手法很大气,看到了一个全新河南气象。明年就是五年一届的全国美展,在此时让青海美术工作者看到如此高规格的展览,调动青海美术工作的创作热情与激情,要感谢河南省美协和河南省的画家。



甘肃省文联党组书记、主席李燕青致辞


9月14日至9月21日,“中原画风——河南省美术作品甘肃展”亮相兰州。古老的“丝绸之路”将甘肃和中原两地紧密相连,推动中原和西域不断交会和融合;改革开放四十周年,河南蓄势崛起,甘肃蓬勃发展;进入新时代,“中原画风”搭建河南、甘肃两地美术交流平台,赋予了古老丝绸之路崭新的时代内涵。


甘肃省文联党组书记、主席李燕青说,河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,孕育了内涵丰富、博大精深的中原文化。中原绘画历史悠久、特色鲜明、人才辈出、佳作连连,在全国具有重要的影响力!本次展出的197件美术作品,是河南美术家们为我省人民群众献上的一场丰盛的美术盛宴。这次展览也为甘肃、河南两省美术交流学习、开阔眼界、促进创作水平提供了良好的机会。必将进一步扩大河南美术在甘肃的影响力,提升甘肃和河南美术界的交流层次,扩大交流规模,促进两省美术事业繁荣发展。


李燕青认为,这是一场高规格、高质量的美术作品展,由此次巡展可以看出河南美术近年来取得的巨大成果和河南省美协对河南优秀画家、优秀作品的重视和推荐的魄力。



河南省文联主席邵丽致辞


2018年9月22日至10月7日,经过西北四省巡展的中原画风载誉归来,197件美术作品亮相郑州美术馆。


河南省文联主席邵丽说,今年是中国改革开放40周年,展览期间恰逢国庆假期。在这重要时刻,‘中原画风’载誉归来,我们将参加新疆、宁夏、青海、甘肃等西北四省展览的197件优秀美术作品在郑州美术馆汇报展出,向家乡人民汇报最新美术创作成果,用浓墨重彩的‘中原画风’为美丽中原再添浓彩。为祖国生日献礼,同时也为国庆假期期间来郑州美术馆的人民群众带来一份文化盛宴。


邵丽在致辞时,对河南省美协长期以来坚持为广大美术工作者提供高质量、高水准展示交流平台给予高度认可。她说:“近两年,河南美术界可谓大事不断,好事连连。2016年,在山西太原成功举办了 ‘中原画风·河南省美术作品山西展’;2017年在安徽合肥、河北石家庄、四川成都举办了‘中原画风·河南省美术作品巡展’,在北京举办了‘油画中原——十年回顾展’;2018年在新疆、宁夏、青海、甘肃、郑州举办了‘中原画风——河南省美术作品巡展’充分展示了中原美术的创作成果,得到各界的广泛关注和一致好评。”


相关链接:

2017年中原画风巡展

2018年中原画风巡展

编辑:林辉
相关阅读