大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国美术家协会四个艺委会在京同时换届 ◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

薪火——王吉祥 • 王颖生中国画作品展在河南省美术馆举办

来源:大河艺术网  |  2018-09-29 07:53:28  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]



大河艺术网报道  文/图  王诗文


9月28日,由中央美术学院、中国美术家协会艺术委员会、河南省文联、河南省美术馆、河南省美协主办,中共沈丘县委宣传部、沈丘县文联、沈丘县文广新局、沈丘县图书馆承办的“薪火——王吉祥 • 王颖生中国画作品展”开幕式在河南省美术馆举办。


开幕式由河南省美术馆副馆长于会见主持,省内外文艺界名家马国强、王守国、张江舟、刘杰、李自强、丁中一、王赞、郗海飞、杨刚、董正贺、岳赠光、李明、李健强、张毅敏、连俊洲、文柳川、唐明岳、石品、赵振乾、席卫权、李大鹏、李建中、陈巍、吴力、李章惠、王雨、汪国强、王志敏、陈文利、李尚昱等共同出席开幕仪式并参观展览。


河南省美术馆副馆长于会见主持开幕式


中国画学会副会长、河南省美协名誉主席马国强致辞


河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰致辞


中国国家画院副院长张江舟致辞


展览开幕式上,中国画学会副会长、河南省美协名誉主席马国强,河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰,中国国家画院副院长张江舟分别致辞,向展览成功举办表示祝贺。


马国强说:“颖生是画界的才子,又是孝子。三年前,其父王吉祥仙逝后,颍生决定为父亲举办画展,将父亲的作品展示给家乡人民,以尽孝心。我为他的这份孝心而感动。”


王颖生致答谢词


“我十六岁离家,三十多年来为工作、生活忙碌,与故乡一别久矣。我在绘画上尚属努力,但一直觉得自己没有准备好回到故乡的展览,不过故乡常常魂牵梦绕,让我深切感受到故乡的召唤。”王颖生说,今后会常回河南,为河南文化发展做一些力所能及的工作。



开幕式上,王颖生向河南省美术馆捐赠了自己的一副作品。河南省美术馆馆长化建国(左)向王颖生(右)颁发了收藏证书。


“对20世纪以来河南美术进行梳理、研究和推广,是河南省美术馆的重要学术方向。近年来,随着研究工作的不断深入,老一辈艺术家与新一代从河南’走出去’的中坚力量间的传承关系,也是值得关注的研究方向。”省美协副主席、河南省美术馆馆长化建国说,河南美术史不是一个跳跃发展的历史,而是很多代人艺术实践的叠加和传承,在现今中国的大文化背景下,关注技法传承的同时,还要重视对精神力量和文化品格的继承发扬,而王吉祥、王颖生父子两代人在文化多元和艺术样式纷呈的当下,以自己的文化坚守和勤奋务实的态度完成的作品创作,无疑是对河南美术宝贵的贡献。







据悉,本次展览从父子间艺术创作的传承为切入点,展出的100多幅作品,涵盖王吉祥、王颖生父子二人多年的精品力作,有日常所见的人物、花鸟;有大幅的主题创作,也有笔墨随性小品练习,工写兼备,呈现出两代人艺术精神的薪火相传。


观众在现场观看影像资料


王吉祥1936年出生于河南省平與县,1958年从郑州艺术学院毕业分配至河南省沈丘师范学校任教,在豫东平原文教系统深耕五十年,培育美术人才无数。曾任周口市美协副主席、花鸟画研究会会长,河南省政协委员。


王吉祥最初对绘画的兴趣来自于父母的启蒙。教学、工作之余,他潜心研习人物而后花鸟画,却少画山水,因为他自认所居豫东之地是一马平川的平原,眼中胸中缺乏丘壑,所以把重点放在平时能够观察到的花鸟和人物上,把关注自然和体会生活融入到创作当中。






改革开放前,他创作的反映新中国广大劳动人民日常生活和精神面貌的年画,曾一度为河南印数和发行量之最。其中,广受喜爱的一幅作品是创作于70年代末的《雨夜出诊》,画中描绘了一个年轻乡村女医生半夜冒雨出诊的一幕,反映了我国农村的生活片段,刻画了劳动妇女的形象。今天再看这样具有历史意义的作品,有对过去的怀念和追忆,也有对本土艺术所传达的精神的肯定,这是一个时代的整体记忆。王吉祥先生的儿子王颖生,自幼习画,父亲是他考取大学前唯一的专业老师。虽然最初的动机是想在唯成分论的年代,让“出身不好”的儿子有一技之长,在那个艰难的时代可以安身立命,然而一技定终身,王颖生自此与绘画有了不解之缘,成为他的职业、事业和生活方式。





从河南大学毕业后,王颖生到周口师范学院美术系任教三年,调回母校任教。尔后在父亲的催逼下,考取中央美术学院中国画系工笔人物画研究生。毕业后,留在中央美术学院壁画系任教,2003—2004年被国家基金委选派至俄罗斯列宾美术学院美尔尼科夫工作室访问学习。现为中央美院教授,中国美协壁画艺委会主任,中央美院修复研究院院长、造型学院副院长。


王颖生对东西方绘画均有涉猎。其中国画作品《苦咖啡》、《静静的时光》、《踱步之一、之二》在中国画坛获得专业认可,陆续完成的内蒙古成吉思汗陵壁画、山西大同云冈灵岩寺、华严寺、善化寺壁画,洛阳隋唐遗址天堂塔壁画的绘制,是三百年来已渐式微的中国传统壁画最大规模的再造与重光。




本次展览将展出至10月8日,展览期间免费向观众开放。(请观众携带有效身份证件)

编辑:林辉
相关阅读