大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

“中原画风”讴歌新时代 河南省美协大有作为

来源:大河艺术网  |  2018-09-27 23:52:07  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道 文/图 王诗文


2016年9月22日,在热烈的掌声中,119件河南优秀美术作品亮相山西太原美术馆,这也是“中原画风”首次走出河南。至此始,由河南省美术家协会主推的河南名片“中原画风”全国巡展之旅正式拉开序幕。三年时间: “晋”京城、走庐州、穿燕赵、抵蓉城、劲吹西北,反哺中原。


河南省美术家协会主席刘杰表示,我们要把“中原画风” 巡展坚持下去,按照工作计划,用5至10年的时间,让“中原画风”走遍全国。


2018年9月27日,由中共河南省委宣传部、中国美术家协会、河南省文学艺术界联合会主办,河南省美术家协会承办,郑州美术馆协办的“中原画风——河南省美术作品展”在郑州美术馆开幕。




中共河南省委宣传部副巡视员赵钢,河南省文联主席邵丽,中共河南省委宣传部文艺处处长杨彦玲,著名画家、河南省美协顾问丁中一、曹新林、李运江,河南省美协副主席李明、封曙光、桂行创、李学峰、丁昆、张毅敏、李健强、连俊洲,华北水利水电大学艺术与设计学院院长武金勇等嘉宾出席开幕仪式。开幕式由河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰主持。



邵丽代表河南省文联向“2018年‘中原画风’西北四省巡展”圆满收官表示祝贺。她说:“再过4天,中华人民共和国即将迎来69周年华诞。同时,今年也是中国改革开放40周年。在这重要时刻,‘中原画风’载誉归来,我们将参加新疆、宁夏、青海、甘肃等西北四省展览的197件优秀美术作品在郑州美术馆汇报展出,向家乡人民汇报最新美术创作成果,用浓墨重彩的‘中原画风’为美丽中原再添浓彩。”


邵丽在致辞时,对河南省美协长期以来坚持为广大美术工作者提供高质量、高水准展示交流平台给予高度认可。她说:“近两年,河南美术界可谓大事不断,好事连连。2016年,在山西太原成功举办了 “中原画风·河南省美术作品山西展”,2017年在安徽合肥、河北石家庄、四川成都举办了“中原画风·河南省美术作品巡展”,在北京举办了“油画中原——十年回顾展”,充分展示了中原美术的创作成果,得到各界的广泛关注和一致好评。”



刘杰说,“通过‘中原画风’巡展,我们锻炼了美术创作队伍,新人频出,新作不断,创作热情高涨;通过‘中原画风’巡展,我们向外推介了河南画家、河南作品,让中原画风在全国各地绽放,大大增强了中原画风的知名度、影响力;通过‘中原画风’巡展,我们积累了一大批优秀美术作品,为2019年全国十三届美展打下了良好基础。”





展览作品是河南省美协组织专家从1600余件投稿中,采取“海选”的方式产生,经过照片评选、作品复评、终评,197件美术作品脱颖而出,包括国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画。值得一提的是,80、90后青年画家作品占本次展览的三分之一。




展览作品内容丰富、题材广泛、主题鲜明,集中展现了河南人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,全面建设小康社会,努力让中原更加出彩的豪情壮志;展现了中原人民包容宽厚、大气淳朴的内在品格,艰苦奋斗、负重前行的实干精神和敢闯新路、奋勇争先的进取意识;展现了中原地区浓郁厚重的地域风情、优雅静美的自然景观和博大精深的传统文化。希望通过本次展览,让观众感受“中原画风”底蕴深厚的艺术魅力,感知一个古老而现代的中原,一个历史悠久、蓬勃发展、蓄势崛起、绚丽多彩的新河南。




中原画风已成为河南美术精神的象征,在展览过程中培育了新人、打造了美术队伍、凝聚了士气,为河南美术未来的发展打造了良好的基础


展览将展出至10月7日,展览期间免费向观众开放。


相关链接:2018年中原画风巡展美术作品网络展

编辑:林辉
相关阅读