大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国美术家协会四个艺委会在京同时换届 ◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

桃园里弹吉他唱歌火了!河南小伙成“最文艺农民”

来源:大河报·大河客户端记者 李岩  |  2018-09-17 15:19:20  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

大河报·大河客户端记者 李岩


“和我在成都的街头走一走,哦,走一走……”一边演唱,一边弹着吉他,周边不是吧台,更不是舞台,而是硕果累累的桃园。因为这个独特个唱的短视频,9月12日,在温县种桃的侯利强火了。9月15日,同样是在这片桃园里,针对网友的诸多疑问,这位“最文艺农民”向大河报·大河客户端记者进行了讲述。


事件回放:

桃园里弹吉他,他成了“最文艺农民”


“种下百亩桃,树下弹吉他”这个颇具想象空间的意境,加上读大学时候抱着吉他弹唱的“小鲜肉”形象,让侯利强成了网红,被冠以“最文艺农民”称呼。

在一家网络视频平台上,短短几个小时,关于侯利强的“最文艺农民”的视频点击量就达到数万,点赞近千。

对这个唱歌“唱得还不错”的大男孩,让不少网友在点赞同时,也纳闷不已:“四川音乐学院毕业的大学生,学的还是音乐,为啥会回到农村,种起桃子?这界跨得是不是有点大?到底因为什么?”

绝大多数网友认为,“最文艺农民”能坚持自己的追求,不忘初心,不舍情怀,现在已经很少见了,表现很励志,值得肯定。当然,也有网友猜测,这会不会是当事人为了卖桃搞的噱头,哗众取宠?

争论不休,褒贬不一,事实究竟如何?从短短1分27秒的视频中,难寻答案,大河报·大河客户端记者于9月15日下午赶到温县,专访了当事人侯利强——


●“上了大学又回农村种地,家里人刚开始都说丢人”


在温县县城沿省道S312向西大约10公里,临近温县农科所的位置,就到了“最文艺农民”侯利强的桃园。

天下着小雨,侯利强和他72岁的母亲正在桃园内的冷库外间分拣桃子。几位年轻人慕名开车前来购买,也在挑拣。被挑出来的最好的桃子颜色金黄,表皮没有杂色和黑点,被称为特级七香果,仅出园价就达到了15元一斤,口感确非一般。

说起网上视频,今年34岁的侯利强还有点害羞。他说,那是视频拍客来买桃时闲聊发现他的经历后随意拍的,“觉得只是闹着玩的,传那么多,也是没想到。再说,以前是小鲜肉,现在胖得不像样了。”

据他讲,他老家在温县祥云镇大尚村,父亲一直有种果树的习惯,但他2008年从四川音乐学院通俗演唱学院通俗演唱专业本科毕业后,并没有回家种果树,而是在成都一家医药公司从事传媒工作。

“工作好几年,虽然月收入也能上万,但是那种漂泊、流浪的感受始终无法平复。2012年,结了婚以后我就下定决心回到老家,种桃子创业,一来可以陪伴父母,二来我一直认为从事生态农业大有可为,很有前途。”侯利强说。

让他始料未及的是,对这个决定,他的父母亲、四个姐姐及姐夫,全部反对。即便是他的妻子,也不支持。因为在他们看来,“上了大学就是为了脱离农村,不再种庄稼,再回农村,上那大学是不是白上了?”

“刚开始那几年,我父亲在村里见人都是低着头,不好意思跟人说话,加上桃园里桃树也没挂果,全家人压力很大。”他说。



●“真正的网红得靠踏踏实实地干,不是耍嘴皮子”


侯利强说,他家一共流转了200多亩农田,共有4处桃园。五六年来,包括土地租金、树苗、肥料、机械、工人工资等,陆续投入了大约七八百万元资金。特别是在创业前期,三四年时间见不到效益,压力很大,为此他家借遍了亲友,甚至抵押了房产贷款。

“2016年开始挂果,有效益,但产量很小。2017年大面积挂果,但入秋连绵阴雨,很多桃子没有完全成熟就掉在地上烂掉,损失惨重。”他说,也就是今年开始,天气还不错,管理方法也改进了,收成还不错。

“网友们看视频,可能只是看到了我光彩的一面,没看到我痛苦的一面。”说到过往,侯利强不停苦笑,“去年冬天,我父亲还没见到桃园好收成,就病重去世了,直到去世前,还在病床上教我种植管养桃树的经验和教训。”

桃园里一间简易板房办公室里,一个简易沙发,就是侯利强经常休息的地方。房间里,还放着他视频里弹起的吉他。

他说,这个吉他是他已经去世的一位姐姐送给他的,他一直十分珍重。每当再桃园干活太累时,或遇到苦恼和挫折时,他就会拿出这个吉他,独自到桃园里弹奏,哼唱他自创或喜欢的一些歌曲,疏解心情。

“很多网红,在网上是红的,但现实中什么也不是,不管是口才还是能力,跟专业的人有很大差距。要真成网红,得靠踏踏实实地干,绝对不是耍嘴皮子。”他打趣说,也许是这几年操心太大,仅仅34岁,头发花白了快一半。



●“有个挣500万元的五年计划,不会放弃音乐梦”


侯利强说,他辞职返乡的魄力,除了乡愁以外,也与他大学时候勤工俭学、较早涉足营销具备创业意识有关。



当时,他大一、大二时候就在成都当地的KTV打工,先是驻唱,后当服务生,一个晚上最多可挣小费1000多元,实现了大学学费、生活费的自给自足。凭借勤劳、嘴甜、执行力强,他仅用一年多时间就被提拔为总监。

“现在几个桃园都进入盛果期了,人手太紧张时候,我媳妇也经常从成都回来帮忙。”他说,因为他选育的桃树品质优良,不愁销路,如果各方面正常,仅一个50亩左右的桃园,可实现产量20万斤,4个桃园可实现五六十万斤不成问题。

在与大河报·大河客户端记者聊天时,侯利强仍不时接到采购、洽谈购桃的电话,附近十里八村的老乡,也慕名前来购买。

侯利强说,他给自己制定了五年发展计划,从2010年到2015年,是第一个五年计划,为创业并稳定阶段。2016年到2020年为第二个五年计划,我给自己定的目标是盈利500万元,赚到第一桶金。

“如果实现了,我可能会拿出更多的时间,做我内心深处喜欢的音乐。现在搞种植,音乐都快荒废了。”他说。

编辑:王诗文
相关阅读