大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

河南、甘肃两省美术联姻 中原画风赋予“丝绸之路”新内涵

来源:大河艺术网  |  2018-09-15 02:20:04  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

古老的“丝绸之路”将甘肃和中原两地紧密相连,推动中原和西域不断交会和融合;改革开放四十周年,河南蓄势崛起,甘肃蓬勃发展;进入新时代,“中原画风”搭建河南、甘肃两地美术交流平台,赋予了古老丝绸之路崭新的时代内涵。






大河艺术网报道  文/图  王诗文


为纪念改革开放四十周年,9月14日,由中共河南省委宣传部、中国美术家协会、河南省文学艺术界联合会、甘肃省文学艺术界联合会主办,河南省美术家协会、甘肃省美术家协会承办,雁儿湾当代美术馆协办的“中原画风——河南省美术作品甘肃展”亮相兰州。


河南省美协副主席、郑州大学美术学院院长魏小杰主持开幕式



甘肃省文联党组书记、主席李燕青,甘肃省文联党组成员、副主席赵平英,河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰,甘肃省文联副主席、甘肃省美协副主席马刚,河南省美协副主席化建国、李学峰、封曙光、丁昆、李健强、桂行创、张毅敏,甘肃省美协副主席、甘肃省画院院长李伟,甘肃省画院副院长毛志成,甘肃省美协专职副主席王连仁,甘肃省美协副主席巫卫东、桑吉才让,甘肃省美协驻会副主席张芳、王骁勇,雁儿湾文化艺术园区负责人张潇夫等嘉宾及甘肃省美术界的画家和美术爱好者共同出席了展览开幕式,并参观展览。展览开幕式由河南省美协副主席、郑州大学美术学院院长魏小杰主持。


甘肃省文联党组书记、主席李燕青致辞


“河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,孕育了内涵丰富、博大精深的中原文化。中原绘画历史悠久、特色鲜明、人才辈出、佳作连连,在全国具有重要的影响力!本次展出的197件美术作品,是河南美术家们为我省人民群众献上的一场丰盛的美术盛宴。这次展览也为甘肃、河南两省美术交流学习、开阔眼界、促进创作水平提供了良好的机会。必将进一步扩大河南美术在甘肃的影响力,提升甘肃和河南美术界的交流层次,扩大交流规模,促进两省美术事业繁荣发展。”甘肃省文联党组书记、主席李燕青说。


甘肃省美协副主席、甘肃省画院院长李伟说:“这是一场高规格、高质量的美术作品展,由此次巡展可以看出河南美术近年来取得的巨大成果和河南省美协对河南优秀画家、优秀作品的重视和推荐的魄力。”


河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰致辞


“‘丝绸之路三千里,华夏文明八千年’是甘肃历史悠久、文化厚重的生动写照,也是对甘肃历史文化地位和特色的最好诠释。河南和甘肃两省情谊深厚,今天,我们集结了197件美术作品来到甘肃展出,一方面加深河南、甘肃两省的美术家相互间沟通和熟识的机会,为两省美术工作者提供更好的交流、展示、互动平台。另一方面,是带领河南的优秀美术作品走出去,让外省的美术工作者看到更多优秀的河南美术作品,了解更多的河南美术作者。”河南省美协主席刘杰说,“我也期盼和真诚的邀请甘肃的美术工作者到河南举办展览,为河南美术界注入新鲜的血液,共同推进两省美术事业健康快速发展。”




值得一提的是,活动现场参观展览的还有来自西北师范大学、兰州文理学院、兰州财经大学等高校艺术、美术学院的研究生、本科生300余名,在教师的带领下参观展览并现场教学。展览现场变教学现场,生动、有趣,引起了学生们一致好评。学生们纷纷表示,平时在校园里很难见到这么多美术作品,尤其是这些作品全部来自省外,与本省的美术作品又有很多不同之处。通过参加这样的活动,可以提高自身的审美鉴赏能力,学到很多在校园学不到的知识和绘画技法,提高自己对不同地域美术的认知。




“中原画风”甘肃展,是今年继新疆、宁夏、青海展览后,在西北地区巡展的最后一站,也是全国巡展的第八站。共展出河南省老中青三代美术家精心创作的国画、油画、版画、雕塑、水彩画作品197幅,作品内容丰富、题材广泛、主题鲜明,集中展现了河南人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,全面建设小康社会,努力让中原更加出彩的豪情壮志;展现了中原人民包容宽厚、大气淳朴的内在品格,艰苦奋斗、负重前行的实干精神和敢闯新路、奋勇争先的进取意识;展现了中原地区浓郁厚重的地域风情、优雅静美的自然景观和博大精深的传统文化。通过本次展览,让西部人民感受“中原画风”底蕴深厚的艺术魅力,感知一个古老而现代的中原,一个历史悠久、蓬勃发展、蓄势崛起、绚丽多彩的新河南。




“中原画风”经过2016年在北京、山西巡展,2017年安徽、河北、四川巡展,已经成为了河南美术界乃至全国美术界的一项品牌活动,今年按照计划在7至10月间巡展新疆、宁夏、青海、甘肃、河南。7月27日至8月5日圆满成功在新疆乌鲁木齐举办,8月14日至8月23日圆满成功在宁夏银川举办,8月31日至9月9日圆满成功在青海西宁举办,得到了当地群众的一致好评,并且得到了新疆维吾尔族自治区、宁夏回族自治区、青海省的高度关注和赞扬。





中原画风已成为河南美术精神的象征,在展览过程中培育了新人、打造了美术队伍、凝聚了士气,为河南美术未来的发展打造了良好的基础。河南美术界现在呈现出三种现象:


河南画家更加自信了。随着中原画风的巡展,河南美术在全国的影响力逐步增强,河南美术工作者走出河南学习、办展、创作的热情持续升高。


河南美术界很热闹。“中原画风巡展”现在俨然已经成为了一项品牌展览,每年的投稿数量持续增加,而且质量要求越来越高,每年都会有很多新面孔出现。2018年西北四省巡展,投稿数量1600余件,其中80、90后青年画家占居本次展览的三分之一,河南美术老中青三代均衡发展。


河南美术界涌现了很多优秀的新作品。“中原画风”每年的巡展作品要求是新作品,用压力推动美术工作者进行创作。且每次入选作品都是经过海选产生,经过照片评选、作品复评、终评,保证了作品的质量。


本次展览将在兰州市雁儿湾当代美术馆展出至9月21日,展览期间免费向观众开放。


相关链接:2018年中原画风巡展美术作品网络展

编辑:林辉
相关阅读