大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

河南省文联举办第10期文艺支教志愿者岗前培训班暨派遣仪式

来源:大河艺术网  |  2018-09-12 07:41:13  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


河南省文艺志愿者协会供稿:

文/申慧生、杜 超

图/毛 杰、张晓艳


9月10日,适逢我国第34个教师节,河南省文联文艺支教志愿服务项目第10期志愿者岗前培训暨派遣仪式在省文联5楼会议室举行。2018下半年,河南省文艺志愿者协会共招募19名美术、书法、音乐专业的文艺支教志愿者大学生,她们分别来自洛阳师范学院和河南职业技术学院。第一批派遣的10名美术及书法文艺支教志愿者大学生将赴国家级贫困县河南省光山县的孙卜刘渡小学、南向店第一中学、鲁山县库区中学、赵村中学和实验中学、宁陵县石桥镇中心小学和中学进行为期一个学期的文艺支教。9月下旬,河南省文艺志愿者协会将派遣其余9名大学生作为第二批文艺支教志愿者到各支教点开展支教活动。

自2014年开展文艺支教活动以来,河南省文艺志愿者协会共招募、选派文艺支教志愿者140余名,分别到我省31个文艺支教点的31所中小学开展文艺支教工作,为30000余名中小学生提供艺术教育服务。光山县、新县是国家级贫困县,也是红色革命老区,光山县还是中国文联文艺扶贫工作示范县。自2016下半年在光山县、新县开设文艺支教点以来,共派遣41人,其中光山派遣20人,新县派遣21人,极大地推动了当地艺术教育事业的发展。

河南省文联党组书记王守国,河南省文联副主席、河南省美术家协会主席兼秘书长、河南省文艺志愿者协会副主席刘杰,河南省文联文艺志愿服务中心主任、河南省文艺志愿者协会副主席兼秘书长申慧生出席了派遣仪式,光山县、鲁山县和宁陵县文艺支教点学校的相关负责人也参加了派遣仪式。


河南省文联党组书记王守国与文艺志愿者亲切交谈


王书记在派遣仪式上与文艺支教志愿者们进行了亲切的交谈,对参加文艺支教活动的志愿者大学生给予了很高的评价和充分的肯定,并对志愿者们提出了殷切的期望,希望大家能够充分把握这次机会,好好锻炼自己,像对待自己的兄弟姐妹一样爱护自己所教的学生,将所学知识传授给广大的中小学生,为文艺支教志愿工作贡献自己的青春年华。


河南省文联副主席、美协主席刘杰在派遣仪式上讲话


刘杰副主席在与大家交流互动时指出,青少年的美育教育是非常重要的。过去,县里的有些孩子虽然喜欢美术,却由于多方面原因无法深入学习,只好望洋兴叹,不能实现。现在和以往不同了,教学条件越来越好,因此,希望大家在接下来的文艺支教工作中,一是要做好从学生到教师的角色转换,根据学生需求安排教学工作;二是要把自己所学的专业知识尽可能多地传授给学生们,让他们对美术、书法等艺术多一些了解,为当地青少年的美育教育奠定基础。


河南省文艺志愿者协会秘书长申慧生主持派遣仪式


申慧生秘书长与文艺支教志愿者们分享了自己关于文艺志愿服务工作的心得体会后,就文艺志愿者们关心的事情进行了详细的解读。同时,文艺支教志愿者们分别进行了自我介绍,并真诚地分享了各自在参加支教活动时的初衷和想法。他勉励大家:“在这次文艺支教活动中,要勤奋好学,边学边教,磨练意志,幸福是靠奋斗出来的。望在大家走出校门、进入课堂的同时,转换好角色,实现从学生到文艺支教老师的转型,当好园丁,珍惜机会,开启自己人生第一个岗位的新篇章。”大家纷纷表示,参加文艺支教活动是为了给自己一个锻炼的机会,更是为了让自己的大学生活更加有意义,为人生留下一个精彩的体验。派遣仪式的当天正值我国第34个教师节,非常有意义。参加此次文艺支教活动的志愿者们一致认为自己有一个教师梦的情结,圆梦园丁,是自己的理想和追求,接下来的日子会将梦想付诸实践。


岗前培训暨派遣仪式现场


文艺志愿者杨涵发言


近年来,文艺支教志愿服务工作备受各界关注与支持,也为文艺志愿服务提供了平台。中国美术家协会于今年8月发布的《中国美术家协会入会细则》(试行)明确规定:在申请加入中国美术家协会时, “长期参加文艺支教、文艺志愿服务活动,取得显著成绩,经相关部门出具鉴定意见,可以计2分。”这一规定的出台,对于积极参加文艺志愿服务工作的广大志愿者来说,无疑有着极大的激励和鞭策作用,也为文艺志愿服务工作提供了更大的发展机遇,会唤起更多的文艺志愿者加入文艺志愿服务队伍。河南省文联、河南省文艺志愿者协会也将继续做好文艺支教工作,为我省贫困地区中小学艺术教育的发展做出更大的贡献。

编辑:王诗文
相关阅读