大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

“尚道﹒如也——曾翔、师界弘作品联展”亮相河南省美术馆

来源:大河艺术网  |  2018-09-11 21:15:55  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


大河艺术网报道  文/图  王诗文


9月11日,由河南省美术馆、河南省书画院、中原文化艺术学院主办,河南省学校艺术教育协会、河南省教育界书画家协会、郑州轻工业学院易斯顿美术学院、华北水电大学艺术与设计学院、郑州师范学院美术学院、河南牧业经济学院艺术与设计学院、北京汉方美术馆协办的“尚道﹒如也——曾翔、师界弘作品联展”在河南省美术馆举办。本次展览将展出至9月17日,参观时请携带有效身份证件,展览期间免费向观众开放。


本次展览虽然未举办开幕仪式,但现场气氛热烈,吸引了上百位观众在展出作品面前纷纷拍照、合影留念,为郑州带来一片绚丽的芬芳。



师界弘作品


曾翔作品


本次展览共展出曾翔、师界弘两位艺术家近年来创作的作品百余幅,展现了二人在艺术领域“同理”“同气”的“道之探索”。



书法家侯和平(右)与画家师界弘(左)在一起交流


石品接受采访


“师界弘的作品着眼于传统水墨材料与现代图像的个性化融合,她笔下的作品既充满了诗意,又流露出苍茫和神秘的感觉。曾翔是位书法家,这次展出的作品很新颖,以线条、点画和非具象图形构成,不着他色、只依靠笔墨在宣纸上进行表现,将释读的主动权最大程度地交给观众。”河南省学校艺术教育协会会长,郑州轻工业学院易斯顿美术学院院长石品说。


11日上午,参观展览的还有知名书画家李运江、封曙光、侯和平、张一心、曲春林、苏檀丰等。




师界弘和曾翔都是在各自领域取得了一定成就的艺术家,此前又曾分别以“尚道”“如也”之名做过个人艺术展。此次展览,既是联展,也是双个展;既是对美的共性的寻找,也是对美的个性的表达。


二位艺术家各自探索,呈现出不同的创作思路与理念,将他们的作品并置于此,可以发现一些有趣的碰撞:彩色与黑白、朦胧与清晰,具象与非具象……无论是外在世界的呈现,还是内在精神的表达,都对应了创作者的情绪、情感与哲学观。诉诸于视觉,又接引着观者遐想,让宣纸上的水墨摆脱程式的窠臼,萌发新的生命力。




师界弘的作品在根植古人传统的基础上,以积墨法、积水法,结合“湿画”的方式,进一步强化了温润的意境。与此同时,她大胆借鉴了其他艺术门类的语言特点,如糅合西画的光感、摄影的戏剧张力,并吸收工笔、版画、壁画、水彩等多样的表现技法,进行了个人的探索和实验。她的有些作品采用了一种带有肌理、经过特殊处理的宣纸。这是她借用了碑帖拓印的方式,以赭石、天青等国画颜料拓印住所周围的树木、石头。艺术家躬身实践这一行为,也是创作的一环:一方面,将自然存在的痕迹停留在了宣纸上;另一方面也借由个人之于树木、石头的拓印行为,象征和联系着人类与自然之间的主被动关系。而随后,在这种特殊宣纸上完成创作,甚或选取了非传统图像,如“鲸鱼”等,承载着她就生态、自然、以及人类在其中应充当何种角色的反思。从本质上讲,这也是她对“理想家园”的艺术建构。



曾翔的作品,密集排列的线条,看似无序的黑白分布,时而夹杂着不规则的图形和恣意的皴染,都与他近年在绘画上的思考息息相关。他所感兴趣的,是捕捉创作主体当下的思想和意念,以及以何种方式去表达的问题。作为一个书法家,对毛笔纸墨的熟稔和对线条点画的敏感是根植在骨髓中的,如此,便有了这样的作品面貌。在他的画中,具象的缺席意味着浪漫想象和无尽诗意的登场。如果足够细心,你会发现他未在任何一幅作品上落款、盖章。艺术家在此的“反叛”,是为了去除了一切提示性的线索,消解作品之外、图像之外的“解读钥匙”。


师界弘


据悉,“尚道﹒如也——曾翔、师界弘作品联展”研讨会将于9月16日上午在河南省美术馆举行,曾翔、师界弘两位艺术家邀请专家学者、艺术爱好者等到现场共同探讨,提出宝贵建议。

编辑:林辉
相关阅读