大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 艺家动态 >正文

隆重推出:刘俊京的书画艺术

来源:美术大观  |  2018-07-16 12:43:18  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
艺术简历
刘俊京,中国书法家协会理事,北京书法家协会副主席,中央国家机关美术家协会副主席,中华养生书画研究院院长,北京东城书法家协会主席;
书法师从著名书法家欧阳中石先生,其作品获中国文联“第二届中国书法兰亭奖”创作提名奖,并在中国书协举办的八届国展、九届国展。第四届正书展、第八届国际书法交流展,中国书法家五百强展,第十五.十八届中日自作诗书法展、纪念邓小平诞辰100周年书法展、“冼夫人杯”书法展、“梁披云杯”等多次书法展中入展;并在中国书协举办的“杏花村汾酒杯”电视大赛获银奖,“三晋杯”公务员书法大赛获铜奖,"复圣杯","高桓杯","羲之杯","皖北煤电杯"大赛中获优秀奖.同时在北京"双鹤E.C杯"电视大赛获一等奖,第九.十届全国文代会代表,并获北京市第三届文艺工作者“德艺双馨”奖,北京市文联文艺作品最高奖及北京十佳中青年书法家,北京旅游文化使者等称号。书法作品随神舟八号上太空并被毛主席纪念堂,中办管理局,国务院管理局,人民大会堂,抗日战争纪念馆,中国文字博物馆等多家机构及海内外广泛收藏. 曾出版《中国百名书法家---刘俊京卷》《年度水墨---刘俊京》《中国美术家---刘俊京》《刘俊京多体敬录心经》《墨品---刘俊京》《刘俊京养生书画》《人民艺术----刘俊京》等多部专集。
俊砺京生润大成
——著名书法家刘俊京其人其书
口马中华 韩家文
刘俊京是近年异军突起于当代书坛的名家之一。我之所以和很多人一样看好他,当然有很多理由,比如他文津文脉涵养深,慧眼慧心师造化,亦求亦舍自出新等等。 
文津文脉涵养深。俊京先生文化涵养深厚,这来源于他数十年孜孜不倦的勤奋学习。十几年前他做中医时,对医学书当然下过大功夫。后来服从组织安排转行做企业,则拿出很多精力啃起书法理论乃至文、史、哲的许多经典著作来。数年来,他对 “学. 知不足. 学” 这个属于许多成功者更属于自己的 “一三一” 学习认知模式感悟多多,获益多多。他事业的成功和书法取得的成就,可以说是来自于自己多年来孜孜不倦的文化积淀。书本里的诸多古人智慧,涵养了他儒雅淡定的文人情怀和文质彬彬的君子般的风格。作为一位以技法见长的书家,俊京始终认为书法创作应该有较深的文化涵养乃至理论修养,走以学养涵养艺术的路子才行。他庆幸自己想的做的和授业恩师欧阳中石先生的教诲非常吻合。
亦求亦舍自出新。书有法,取乎上。学书法首先要“挖宝”,但“挖宝”是手段、途径而不是目的。俊京先生对此深以为然。所以学书伊始便一直在魏晋书风中探求,将晋人书韵和宋人风骨作为建构艺术精神的旨归。面对纷杂的书坛、浩瀚的书法传统和古今卓然成群的书法先贤,刘俊京始终保持着极为清醒的头脑,丝毫不为时风所动,而是审慎而冷静地选择了一条稳扎稳打的学书之路。经过多年的探索、思考和实践创作,使自己的书风日益朝着简静雅致的方向发展。

近年来他的书法创作兼擅多体。其楷书以魏碑为宗,注重笔法的精到和对线条质感的把握,追求畅达的气息和高雅的格调。用笔流动,点画婉约,甚可感受到墓志之峻利疏朗兼及欧楷的严谨细腻,均在笔下表现得气脉贯通。作品法度谨严,笔力清健,提、按、顿、挫均骨清气朗。其隶书乳金农,再以圆笔融合汉简笔触,强调结构变化,但不拘于藏头护尾等理法,着力于求气韵、求变化、求古朴,摆脱了一般书家囿于一家一派之拘谨、僵化的弊端,结字奇正相生,触变成形,在视觉形象上以字形的动势、张力来获得审美表现的丰富,从而使作品给人强烈的视觉冲击力和感染力。 

其行书宗二王,笔法灵活精致,行笔方圆相济并增加方笔和侧锋的运用,倾斜欹侧,给人以新颖而别致的感觉,更增添活泼和灵动之态。俊京先生于艺术有着较高的慧眼,悟性颇高。其行书作品端严中巧寓变化,收敛多于舒展,含蓄多于开张,不激不厉,顾盼有情,洋溢着文质彬彬、潇洒自如的君子之风。俊京勤于思索,因而能博采众长,取精用宏取。其作品线条不以厚重取胜,而是用自己恬淡灵秀的心灵来书写表现其运笔的畅达和线条的灵秀与精致,展示给人的是一种自然与率真。透过书作,似乎可以窥见书家意趣盎然,但不激不历、自由自在的创作心态。


慧眼慧心师造化。如果说有了洒脱自在的心态,才会有其和风细雨般的笔墨诉求的话,那么,俊京先生在书法艺术上的长足突进,则在很大程度上赖于俊京先生独有的慧眼慧心。数年来,他对于以儒、释、道为主要内涵的中国传统文化格外厚爱,包括对于儒家正气俊拔、佛家和气致祥、道家清气自然诸家精神融合的皈依,使他在学书和做人的路上如虎添翼胜似神助。


相信正值盛年的刘俊京先生有此慧眼慧心助力,有此文津文脉涵养,有此矢志不渝的修炼精进,一定能创作出更多更好的无愧于伟大时代的书法佳作。












编辑:王诗文
相关阅读