大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

【改革开放40年】豫剧《倒霉大叔的婚事》火爆上演

来源:河南文化网 作者:胡玲娣  |  2018-07-12 00:29:10  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

常有福是谁?常倒霉又是谁?当‘有福’“撞到”‘倒霉’又会擦出怎样的火花呢?7月10日晚,由许昌市戏曲艺术发展中心创作的33年常演不衰的经典剧目《倒霉大叔的婚事》在河南省儿童剧院火爆上演。已过古稀之年的任宏恩、汤玉英等老一辈艺术家携亲传弟子李建中、张轩、刘海功等,为观众献上一场原汁原味的经典表演,瞬间将剧场气氛推到高潮!

《倒霉大叔的婚事》从戏曲中常见的婚事题材入手,讲述了农民常有福的故事。常有福是全乡致富能手,由于他历经“运动”挨整,得了个“常倒霉”的外号。十一届三中全会后,常有福办了个腐竹加工厂富了起来,并应邀参加了全省土特产展销会。会后他决定再办一个编织厂,把闲散劳力组织起来,帮乡亲们走上共同致富之路。常有福的想法吸引了侯圈。侯圈精明机智,善于交际,他知道有福单身多年,想重新成家,便把自己的寡妇表妹、编织能手魏淑兰介绍给他。17年前,魏淑兰救过有福的命,有福十分感激,但由于世俗观念,曾引起一场风波;17年后的今天,在侯圈的说和下,二人重新点燃了爱情之火……

该剧是新时期著名的戏曲舞台喜剧作品之一。编剧齐飞创作的唱词朴实流畅,导演任宏恩、艾立将舞台节奏稳稳把控,作曲杜合法、袁世安的音乐设计流畅,把剧中人物的生活与时代大背景糅合在一起,表现了党的十一届三中全会以来农村发生的深刻变化。其中有许多把生活的内蕴融人舞台的喜剧场面,弥漫着中原大地的泥土气息,以小见大,妙趣横生。据工作人员介绍,早在十天前,该剧的门票就已抢购一空。

此次展演月活动由省委宣传部、省文化厅共同举办,共筛选出21台剧(节)目参加展演,涉及豫剧、曲剧、越调、京剧、话剧、四平调以及歌曲、民乐等多个地方戏剧种和舞台艺术形式。参演院团涵盖我省6个省直院团、9个省辖市院团以及4个县(区)院团。

本次展演时间从6月21日至7月13日,将在河南艺术中心、河南省人民会堂、河南省儿童影剧院以及香玉大舞台4个剧场轮番上演。同时,为了让人民共享河南文化发展成果,本次展演月活动票务全部实行公益票价,一律每张10元低价出售,观众可在演出地售票处分别购票。

编辑:王诗文
相关阅读