大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

河南省文化厅关于举办第二届中原文创之星大赛的通知

来源:河南省文化厅  |  2018-07-06 07:47:22  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

各省辖市文广新(文化)局,省直有关单位、企业:

为贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国家文化部、发展改革委、财政部、文物局《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》精神,树立一批文化创意领军人才和先进典型,搭建文创产品开发交流平台,汇聚文创产品创意设计资源,推动全省文创产品开发和文化创意产业发展,经研究,决定举办第二届中原文创之星大赛。现将有关事项通知如下。

一、大赛名称

第二届中原文创之星大赛

二、大赛主题

新时代  新创意  新发展

三、组织单位

第二届中原文创之星大赛由河南省文化厅主办;河南省文化产业投资有限责任公司承办;民革河南省委员会直属工作委员会、河南省文化产业协会协办。

四、参赛主体

省内文化公司、文创企业、文创产品开发负责人,各高等院校文创专业师生,文博、美术馆、图书馆等文化文物单位文创产品开发负责人,个人文创工作室,文创团队。

五、参赛内容及原则

(一)参赛内容

参赛者将本人或团队开发的、代表本人或团队最高水平的、具有一定社会影响和经济效益的,并且符合参赛原则的文化创意产品或文化创意品牌以文字、图片等形式报名参赛。

(二)参赛原则

1.突出创新性。参赛者报送的产品或品牌必须具有创新性,利用新技术、新材料、新媒体等创意设计文化产品,不侵犯他人知识产权,不仿冒国内已上市产品;

2.突出本土化。参赛者报送的产品或品牌必须具备鲜明的河南文化特质,与河南本土文化元素深度融合,也可以突出本土非遗文化特色,展现本土非遗文化独特魅力;

3.突出生活化。参赛者报送的产品或品牌必须兼具审美性、趣味性与实用性,能够适应现代生活需求和时尚要求;

4.突出市场化。参赛者报送的产品或品牌已经具备了较好的社会影响力和知名度,取得了一定的社会效益和经济效益。

六、大赛安排

(一)报名

1.报名方式

参赛者将参赛内容以电子邮件的形式,采用属地报送原则,投递到所在地省辖市指定邮箱(见附件2),省直有关单位和企业投递到省直指定邮箱(见附件2)。大赛组委会不接受参赛者直接报名。

2.提交材料

参赛者发送电子邮件内容包含:报名表(见附件1)、代表产品或品牌的设计图或成品图片、代表作品或品牌的文字介绍、参赛者清晰照片。具体要求如下:

①代表产品或品牌的设计图或成品图片

数量一般不超过5张,jpg格式,分辨率不低于300dpi。

图片上方统一标注“第二届中原文创之星大赛”,下方统一标注作品名称和参赛者姓名。

② 文字介绍

参赛者可以从设计构思、创意策划、文化元素、产品功能、市场调研、产品研发、项目市场成熟度,品牌历史,品牌含义、所取得的社会效益和经济效益等方面,对代表产品或品牌进行适当阐释,并对参赛者本人或团队的所取得的其他成果、所获荣誉称号或团队发展历程等进行介绍。字数不超过1000字。

③参赛者清晰照片

数量为1张,生活照或证件照均可,jpg格式,分辨率不低于300dpi。

(二)初评

初评由各省辖市、各省直有关单位和企业自行组织,省直管县(市)并入省辖市进行选拔初评。

(三)终评

终评采取网络投票和专家评审相结合的方式。在网络投票环节,大赛组委会分两批将参赛者报送的参赛内容上传到网络平台,所有人可通过“河南文化产业”微信公众号进入网络平台进行投票,每批投票时间各10天,根据网络投票结果直接确定最佳人气奖获奖名单;严禁恶意拉票,一经发现取消参赛资格。在专家评审环节,大赛组委会组织业内专家对参赛者进行评审打分,按照得分从高到低排序,参考网络投票结果,确定一、二、三等奖。

(四)展览展示

对获奖者和部分参赛者设计的文创产品进行展览展示,具体时间和地点另行通知。

(五)时间安排

1.报名时间:7月4日-8月2日

2.网络投票时间:

第一批:7月21日-7月30日

第二批:8月5日-8月14日

3.专家评审时间:7月4日-8月15日

七、相关要求

(一)高度重视。推动文创产品开发和文创产业发展,对弘扬优秀文化、传承中原文明、推进经济发展,具有重要意义,各地、省直各有关单位和企业要高度重视,广泛宣传,积极参与。

(二)认真组织。认真组织辖区相关单位、个人和团体参赛,对参赛者个人及报送的材料进行认真审核,严格把关,不得出现抄袭、造假、侵权等现象。

(三)及时上报。各省辖市文广新(文化)局分别于7月10日、7月20日前分两批将本地参赛内容以电子邮件的形式报送大赛组委会邮箱wenchuangzhixing@163.com,各省辖市报送数量不超过6个,省直管县(市)并入省辖市进行报送。省直有关单位和企业于7月20日前将参赛内容以电子邮件的形式报送大赛组委会邮箱wenchuangzhixing@163.com,报送数量不超过1个。

联系人:

省文化厅文化产业处  丁志敏  0371-69699738

省文化产业投资有限责任公司  王  丽  0371-86159901

附件:

1.第二届中原文创之星大赛报名表

2.各省辖市指定邮箱地址

2018年7月3日


附件1:1.第二届中原文创之星大赛报名表 2.各省辖市指定邮箱地址.docx

编辑:王诗文
相关阅读