大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 河南美术界 >正文

信阳市举办“传承非遗•我爱剪纸”大赛

来源:河南省文化厅  |  2018-07-04 08:14:53  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

为认真贯彻落实党的十九大精神,弘扬优秀传统文化,加强非物质文化遗产传承保护,6月30日,由市文广新局主办,市非遗保护中心、市图书馆、信阳手机台联合承办的“传承非遗•我爱剪纸”大赛活动在信阳图书馆举行。


比赛分首次学习剪纸的“体验组”、参加过剪纸学习的“巧手组”以及能够独立进行剪纸图案创作的“创意组”三个小组进行,参赛选手超过100余人。信阳剪纸省级代表性传承人、市民间文艺家协会主席许煦向参赛选手讲授了剪纸的技巧和规则。选手现场剪纸作品经剪纸老师初选后,评出30幅优秀剪纸作品。这30幅作品及选手将通过信阳手机台网络投票窗口进行展示和投票排名。首次参加剪纸的董清君小朋友表示:参加剪纸比赛活动,在老师的指导下,我创作了作品,没想到剪纸这么有意思,今后我要认真学习剪纸,做一名传统文化的传承者。

信阳剪纸历史悠久,风格鲜明,风采卓异,既有北方剪纸之粗犷,又有南方剪纸之细腻。近年来,信阳剪纸不断发展,构图新颖、疏密有序、造型典雅、线条流畅、栩栩如生,既保留了传统工艺,又融入了现代创新意识。2015年,信阳剪纸被列入河南省非物质文化遗产名录。



据悉,近年来,市文化部门持续加强非物质文化遗产的宣传指引,开展形式多样的非遗主题活动,培养了一大批老中青非遗爱好者,厚植了文化土壤,让非物质文化遗产融入国民教育、融入道德教育、融入生产生活,从而以文化人,以文育人。

编辑:王诗文
相关阅读