大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 艺家之言 >正文

CCTV老故事频道《传承与开拓》栏目 访谈著名画家-吴山明

来源:东方艺术网  |  2018-06-29 16:33:57  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

 

CCTV老故事频道《传承与开拓》栏目是一档中国美术学术文献纪录片,记录了一批我国当代中国画卓有成就的艺术大家的学术思想和创新理念。本节目诚邀著名美术批评家邵大箴先生、 刘骁纯先生、 刘曦林先生作为学术主持。本节目在2014年至2017年在CCTV-老故事频道播出期间受到了广大电视观众和美术爱好者的关注和热爱。在本片播出四周年之际,应广大美术爱好者要求特将本片上传本节目官方微信公众号,公众号将每日更新一期节目,请注意收看。

吴山明,男, 1941年 出生于浙江省浦江县前吴村,1955年考入中国美术学院附中,1959中国美术学院中国画专业 、1964年毕业留校任教至今。

曾任:中国美术学院中国画系人物画教研室主任,中国画系副主任,中国画系主任,中国美术学院造行艺术学部主任,全国美协理事,浙江省美协副主席,杭州市美协主席,浙江省第六届政协委员,第七届常委,第八届全国人民代表大会代表,浙江省第九、第十届人民代表大会代表、常委,中国民主促进会中央委员,民进浙江省委副主委,国家邮电总局邮票评审委员,享受国务院特殊津贴并担任过国务院专家评审委员会成员。

现任:中国美术学院学术委员会委员、教学督导、中国美术学院二级教授、博士生导师、文化部中国画学会顾问、中国国家画院国画院副院长、杭州市文联名誉主席、杭州市政府文化顾问、浙江省中国人物画研究会会长、西冷书画院院长、浙江开明画院院长、文化部文化艺术品评估委员会委员。2018年1月荣获中国美术学院最高奖浙匠奖金奖。

吴山明老师写生

吴山明老师写生

吴山明老师获得中国美术学院代表全校最高教学研究水平的奖项-哲匠金奖

吴山明老师及夫人高晔


吴山明老师作品 《延安五老》 300cm×200cm 1981年



吴山明老师作品《西冷秋韵》 188cm×94.5cm 1993年


吴山明老师作品《一览众山小》 100cm×240cm 1996年


吴山明老师作品《黄宾虹先生》 125cm×125cm 2014年


吴山明老师作品《黄宾虹先生》 局部图


吴山明老师作品《五指山下》 196cm×196cm 2001年


吴山明老师作品《论道》 125cm×500cm 2014年


吴山明老师作品《论道》 局部图


吴山明老师作品《论道》 局部图



吴山明老师作品《香格里拉》 248cm×1488cm 2014年


吴山明老师作品《香格里拉》 局部图


吴山明老师作品《香格里拉》 局部图


吴山明老师为人民大会堂创作《巍巍太行》 220cm×510cm 2017年


吴山明老师作品 《龙泉青瓷》

吴山明老师作品 《龙泉青瓷》

邵大箴(中央美院教授、著名美术评论家)

吴山明的人物画不只是他的本体、语言、形式,他还是整体形象,他的人物一下子与当今的画坛拉开了很大距离,这是他的差异性。

郎绍君(著名美术评论家)

吴山明现在的画,应该是原来以方增先、李震坚、周昌谷为代表的那个新浙派,我觉得应该是他那个派的一个结束,就是从吴山明作为一个标志,新浙派实际上进人一个新阶段。我觉得吴山明标志着新浙派的一个新阶段,或者说原来新浙派的结束。一个新的将来叫什么派吧,一个开端,我想也并不过份。

薛永年(中国美院著名美术史论博导)

上个世纪中国画最突出的成就在人物画,水墨画人物画以“现代浙派”为一大劲旅,而出身于“现代浙派”的吴山明又开创了不同师辈的“当代吴家样”,贯通了传统与现代,融会了人物与山水,形神并至,笔境兼夺。人物形象画入了氤氲的自然,神韵生动;在当代画坛上独树一帜。

刘曦林(中国美术馆研究部主任、著名美术评论家)

当今人物画不是薄弱环节,我认为如果从成绩的角度来看,二十世纪的人物画确实是重大突破。吴山明在这个基础上又前进了一步。

许江(中国美术学院院长)

山明先生独步写意,尽得笔墨烟云之妙。那烟云中,山明先生杖藜行歌,既是写照,又是众望。

杨晓阳(中国国家画院院长)

吴老师在新中国的人物的画创作中独树一帜。在我们学画很小的时候,吴老师已经非常有影响。我们学画的过程中,可以说一直随着对吴老师的学习和逐渐的认识,以及后来的研究。他以现实的人物为基础,最后完全把握了历朝历代水墨画的技法,最后在大家都不敢去碰的这个宿墨面,(他)完全形成了自己不可取代的,在中国当代美术界独树一帜的一个宿墨画法。他(画的)是现实人物、现实题材,他从生活中来,最后升华为自己的创作。在美术本体的建设上,在水墨画本体建设上,他的宿墨法可以说影响非常大,影响了国画,也影响了整个美术界。

编辑:王诗文
相关阅读