大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 艺家之言 >正文

特别推荐实力派人物画家:姜耀南

来源:中国美术大观网  |  2018-06-27 13:26:34  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

转发:中国美术大观网


艺术简历

姜耀南,1951年生,湖北省当阳市人,中国美术家协会会员。

姜耀南擅长人物画,是我国当代最具实力的人物画家之一,与范扬,马海方,王西洲并称四大家,黄土画派的重要代表。

出版有《山乡新社员》、《黑娃照相》、《五二班日志》、《南昌起义》、《三十三观音》、《怎样画观音》、《姜耀南画集》、《姜耀南人物画》、《姜耀南水墨人物》等多部连环画及画集、画册。

作品《歧路亡羊》、《荆山遗韵》入选第七届、第九届全国美术作品展,《集贸市场图》获全国群星奖,《故事》获中国西部大地情全国中国画大展优秀奖,《老班子》获第六届全国工笔画大展优秀奖并被中国美术馆收藏,《守望》获第四届“汝瓷杯”全国中国画大展金奖,《大堰牛》获“鸣凤山杯”全国书画大奖赛金奖,《子龙街的黄昏》入选第五届深圳国际水墨画大展并被深圳画院收藏,《守望》获“盛世丹青”全国中国画名家邀请展优秀奖并被厦门美术馆收藏。《仕女》入选《翰墨春晓》全国当代著名国画家精品全国巡迴展,《咱爹咱妈》入选《锦绣中原》全国中国画作品展,《许家湾的狮子班》入选2012全国中国画作品展。


《高原小骑手》138×69cm 2018年


为农民代言画家姜耀南

范迪安

姜耀南先生是国画界的一名宿将,也是以中国水墨画来表现乡土题材的代表人物之一。中国“以农立国”,乡土写实绘画是中国本土画中影响巨大的一支,从改革开发初期罗中立的“父亲”开始,植根土地,追寻生活的乡土味,用画笔表现广袤田野上的乡里乡亲,就成为很多艺术家的追求。在这些艺术家中,姜耀南先生的水墨人物作品又有其独特之处。


《甘南大草原》200×200cm 2018年

其代表作“村郊牧牛”,放牧的老人家倚石而坐,布满褶皱的皮肤、粗糙的手指、皲裂的嘴唇、发黄破旧的老棉袄……饱含深情地刻画出了中国农民的典型形象,牛儿就温顺地趴在老人家脚下,老人家饱经沧桑的脸上,流露出历经苦难后坦然的微笑,这人与牛之间的那种默契,这轻轻的微笑,深深的打动了我们。这种打动,不仅来自于画家以一种求“真”的意愿表现出的画面,更深刻的,来自于画家对中国农民生存状态的深刻了解——对他们的处境、愿望以及存在问题通过自己的画笔以真实的表达。这种了解在画家“活着”系列的每幅作品中都有深刻的流露,他的《苞谷地》,《翻地》,《间苗》,《老班子》,《人生》……反映的都是最最普通的中国农民,从他们佝偻的腰身,凌乱的头发,卷起的裤脚,你看到的,是中国大地上活着的现实,是泥土中生长出来的最平凡的生活,但却是最深刻,最本真,最能打动人的东西。

《尕海湖边的少女》138×69cm 2018年

中国75%以上的人口在广袤的田野上劳作生息,中国的社会结构、政治模式以及文化形态,都与其有密切的联系。农民的血液流淌在我们的血液中,扎根在我们的文化基因里,也反映在我们当下的现实中,姜先生的《守望》、《咱爹咱妈咱儿子》打动了很多人,原因也是因为他抓住了留守老人、留守儿童这一敏感的问题,以其特有的艺术的表现手法加以彰显。墨色浓重,单色的画面传递出悲伤和压抑的氛围,细腻的表情刻画和繁复的线条充满了内在的感染力,让人叹息。艺术家表现的农民形象已经远远超出了生活原型,他所代表的是我们身边的千千万万农民,是我们自己的生活,他们是和我们血脉相依的父母,是我们的遗落乡村的孩子!

《甘南汉子》138×68cm 2018年

姜耀南先生毕其精力工于国画研究和创作,以传统为皈依,又不古于传统,吸收其精华,又能够大胆出新,学习借鉴西画的技法,但又不拘于西画的形式,不断探索和实践,形成了具有强烈个人特色的绘画风格和内在的人文品质,通过一幅幅作品,弘扬和丰富了传统国画精神,将中国画的艺术魅力发挥得淋漓尽致,给人以别有洞天之感。

2012.2

《打电话的藏女》138×69cm 2018年

《骑三轮的师傅》138×69cm 2018年

《卖烟草的老汉》138×68cm 2018年

《红军长征过草地》138×69cm 2018年

《拉卜楞寺晒佛节》180×97cm 2017年

《北京潘家园》138×69cm 2017年

《放鹰》168×68cm 2017年

《清廉表率》136×69cm 2016年

《藏獒和少女》138×67cm

《朝圣路上》138×69cm 2016年

《清清凉水河》180×98cm 2013年

《憧憬》138×69cm 2018年


编辑:王诗文
相关阅读